Портал о виноделии и виноградарстве

Молдова: Алкоголь в «зонах» получил свободу

В мае прошлого года молдавский парламент внес изменения в Закон о зонах свободного предпринимательства, которые разрешили предприятиям, выпускающим алкогольную продукцию в сводных зонах, продавать ее на остальной части таможенной территории Молдовы (с уплатой налогов, как при импорте). Производители добивались этого много лет. Приезжавшие в нашу республику представители алкогольного бизнеса не могли понять, почему заводам нельзя реализовать продукты, производимые в своей же стране?

Как-то на Дне вина один гражданин США удивился, почему он не может купить здесь понравившееся ему вино от Aurvin (винзавод находится в зоне Valcanes), но он может его купить в Нью-Йорке. На объяснения про свободные зоны он сказал, что у нас странные законы. Наконец-то они перестали быть такими, и алкоголь из зон получил свободу. Кстати, и вина от Aurvin появились в супермаркетах. Но, к сожалению, они вышли в не то время, когда у виноделов были деньги для организации хорошей маркетинговой поддержки новинкам, а когда отрасль обескровлена. Тем не менее, для компаний этот рынок важен.

Коммерческий директор DK-Intertrade (в холдинг входят Aurvin и Nis-StrugurasРаду Ешану отметил, что предприятиям, работающим в свободных зонах, нужно продавать продукцию на внутреннем рынке, потому что рынок Молдовы — такой же рынок, как и все остальные рынки в мире.

— Поскольку наша компания входит в первую тройку лидеров производителей и экспортеров молдавских вин, нас знают в более чем 20 странах мира, считаем, что мы должны и имеем право быть на этом рынке, — говорит Ешану. — Ассортимент для него обсуждали и выбирали вместе с нашими дистрибьюторами, но место на рынке нашли только для вин и некоторых продуктов, которые больше никто в Молдове не производит. В прошлом году мы ввели в торговые сети вина категории select под торговой маркой Aurvin Estate – это качественные отборные вина, которые не проходили выдержку. Они молодые, свежие, питкие, с фруктовыми оттенками, то есть вина на каждый день. Из представленного на рынке ассортимента хочу отметить, что мы — первые в Молдове, кто предложил потребителю вино Muscat-Ottonel или просто Muscat в версии «сухое».

Кроме вин, нам удалось поставить единственный производимый в Молдове кремовый ликер Creamfield, который сделан на базе тех же ингредиентов, что и знаменитый Bailey`s. Плюс мы предоставили молдавскому потребителю 100-процентный шотландский виски (DK-Intertrade — единственный в Молдове импортер шотландского виски наливом), но разлитый на заводе Aurvin, под нашей торговой маркой Mc Millan’s.

Дивины пока не удалось поставить на полки молдавского рынка, т.к. в портфелях наших дистрибьюторов есть дивины, которые давно знакомы молдавским потребителям, и конкурировать в данном сегменте — очень сложно, это требует огромных инвестиций. Но мы все еще ведем переговоры, в том числе и с другими молдавскими дистрибьюторами, и надеемся, что вскоре наши дивины найдут свое место на полках магазинов.

Пока наша компания мало известна в Молдове, и нам еще нужно время для позиционирования не только в основных сетях супермаркетов, но и в остальных магазинах страны. Трудно рекламировать продукцию, когда ее еще нет на всем рынке. Поэтому пока пользуемся стандартным продвижением, таким как активность в социальных сетях, участие в фестивалях, выставках, вернисажах, в разных мероприятиях в качестве партнера и т.д. Выходить на рынок, который заполнен уже знакомыми брендами, конечно, сложно. Но те покупатели, которые купили одну бутылку нашего вина, купили и вторую, и третью, т.е. они понимают, что производитель их не подводит. Пока преждевременно говорить о росте продаж. Мы планируем достичь тех объемов реализации, которые входят в разрешенные законом рамки – до 25% от общего объема, — говорит Раду Ешану.

Из четырех компаний, которые производят в свободных зонах алкогольную продукцию, еще одна смогла выйти на местный рынок – Vinimpex. По словам президента холдинга Vinimpex Николая Луцика, молдавский рынок, хоть и маленький, и перегруженный, но все же рынок. Другой немаловажный факт – несмотря на то, что предприятия свободных зон ориентированы на экспорт, без присутствия на внутреннем рынке ты не можешь здесь заявить о себе как о серьезном молдавском производителе. То есть, если тебя не принял молдавский рынок, то не совсем корректно настаивать на том, что твой продукт должны покупать в других странах. Например, входящее в холдинг предприятие Zolotoi aist выпустило одноименный дивин. Наверное, надо, чтобы сначала потребители в Молдове приняли этот напиток и сказали, что это – хороший дивин, чтобы у него появились продажи на родине, а потом уже пытаться его продавать на других рынках.

— Для нас молдавский рынок нельзя назвать рынком с высокой дистрибьюцией и доходностью, скорее, это — рынок признания. Мы ставим цель — добиться того, чтобы молдавские потребители нас знали и узнавали. Ассортимент для внутреннего рынка подбираем с нашим партнером – компанией Boiar-grup, выбирая продукты, которые, как нам кажется, интересны для внутреннего рынка. По каждому продукту мы предварительно делаем маркетинговые проверки, насколько они воспринимаются нашими потребителями, и только после этого выпускаем в продажу.

В настоящее время (в кризис) не до запуска новых продуктов, важно, чтобы выжили те, которые вышли раньше. По некоторым видам продукции мы сумели добиться лояльности потребителей. Например, граппа стала хорошо узнаваемой и востребованной на молдавском рынке и дивин «Легенда Молдовы». Относительно экспорта, продажи на местном рынке, конечно, небольшие, но уверенно растущие, что нас радует. Поэтому мы видим смысл в том, чтобы в следующем году запустить рекламную кампанию. Наши планы в Молдове – иметь присутствие, узнаваемость и небольшой рост продаж. Я считаю, что наши продукты отличаются элегантностью и новизной, поэтому имеют право на свое место на рынке для людей, которые любят хороший дивин и его красивое оформление, — рассказал глава Vinimpex.

Компания Lion-gri поначалу строила большие планы по поводу продаж на внутреннем рынке, но в настоящее время она пока ограничилась небольшими прямыми продажами по заказам посольств и частных клиентов. По словам вице-президента компании Нелли Соник, сложности создает необходимость уплаты НДС и зонального сбора при вывозе продукции с территории зоны. Кроме того, на предприятии оценили представленную на внутреннем рынке продукцию других производителей в ценовой категории «премиум» и посчитали, что цены на нее, в соотношении с качеством, завышены.

— Для Молдовы цена бутылки вина более 100 леев – очень высокая, ведь это – винодельческая страна. Честно говоря, не хотелось бы платить магазинам за то, чтобы что-то доказывать своей продукцией. Поэтому мы пересмотрели свою стратегию выхода на внутренний рынок. С одной стороны, нужно позаботиться о потребителях, чтобы обеспечить им доступность своей продукции, широко представив ее в торговых сетях. Но с другой – государство должно позаботиться о том, чтобы корректно применялось законодательство к предприятиям, которые находятся в свободных зонах.

Получается, что кто-то хочет, чтобы мы и налоги заплатили сразу, и зональные сборы, и взносы в фонд винограда и вина. При вступлении в ЗСП мы заплатили взносы и рассчитывали от этого что-то выиграть. В итоге получается, что, если поставлять продукцию на внутренний рынок, то она становится очень дорогой. Например, бутылка хорошего вина при вывозе из зоны будет стоить минимум 60-65 леев. А еще если торговую наценку прибавить, продукт получается дорогим. Кроме того, зональный сбор и НДС нужно сразу заплатить, а торговля расчеты задерживает. Поэтому мы решили открыть фирменный магазин в центре Кишинева, помещение для этого есть на ул. Влайку Пыркэлаб. Но в этом году не получилось его подготовить. В следующем году обязательно нужно открыть магазин.

Несмотря на все сложности, наши вина должны присутствовать на молдавском рынке, потому что с Lion-gri связана история нового виноделия. Несколько компаний, в числе которых была и наша, положили начало другому виноделию и его новой философии. Мы были в числе пионеров по качеству винодельческой продукции и в ее маркетинге. Люди в Молдове должны нас знать, а не только за рубежом. Все-таки Lion-gri – один из крупнейших производителей в республике, мы изготавливаем вина, собирая виноград с 1200 га собственных плантаций, а общая площадь контролируемых компанией виноградников достигает 1800 га. Нас должны знать в этой стране, поэтому мы представим весь ассортимент – и вина, и бренди, и дивины, и вина на разлив. В фирменном магазине можно продавать продукцию с этикетками на других языках, главное – контрэтикетки на государственном языке, это упростит выход на рынок.

Также в 2016-м году появится на молдавском рынке и продукция четвертого «зонального» предприятия – Colus-vin. Сегодня оно экспортирует в Германию, Англию, Италию, Румынию, Литву, Казахстан и Белоруссию. Директор компании Леонид Гончаров сказал, что планируется организовать определенную программу по выводу продукции на местный рынок.

— В первую очередь хотим создать качественный бренд, специально адаптировав его для молдавского рынка, и попробовать реализовать продукцию в Молдове. Это будет дивин (работаем в сегменте дивинов пяти-шести лет выдержки) и, наверное, водка. После российского эмбарго мы перестали разливать вина, сконцентрировавшись на крепких напитках. Продажи видим в сетях, т.к. с одним бутиком погоды не сделаем, а вкладываться в какой-то проект на данном этапе нет возможности. Разумеется, на внутреннем рынке больших продаж не будет, но надо показать качество нашей продукции. Кроме того, многие спрашивают, где можно ее купить? Когда отвечаем, что не продаем в Молдове, интересуются, почему? Чтобы удовлетворить этот спрос, мы решили часть нашей продукции выдать на молдавский рынок, — говорит Леонид Гончаров.

Ангелина Таран