Портал о виноделии и виноградарстве

Молдова: Чем выше цены, тем они стабильнее

В нынешнем году внутренний винный рынок должен был отреагировать на более либеральную политику государства по отношению к вину. Кроме того, еще задолго до завершения сезона переработки винограда-2012 стало ясно, что вина из нового урожая будут дороже. Каких изменений следует ожидать потребителям на внутреннем рынке?

Самый крупный оператор в Молдове по тихим винам – группа компаний «Bostavan Wineries» (в сегменте «премиум» занимает не менее 50% рынка, а в «эконом»-сегменте – 30-35%). Президент группы компаний «Bostavan Wineries» Виктор Бостан считает, что в нынешнем году наблюдается небольшое расширение внутреннего рынка. Однако в первую очередь на это повлияла не отмена акцизов на вина, а минимальная цена на водку. К сожалению, с середины сентября она снижена в рознице с 50 леев до 40 леев за бутылку. Чтобы и в дальнейшем увеличивать потребление вин на внутреннем рынке, нужны административные меры по отношению к водке и пиву – рост акцизов на крепкий алкоголь не виноградного происхождения; взимание с пива акцизов, как и в ЕС; ограничение места и времени продаж пива; его производство тоже должно контролироваться Государственной инспекцией по надзору над алкогольной продукцией.

Непосредственно у «Vinaria Bostavan» объем продаж вырос на 4-5%, у «Vinaria Purcari» — на 10-12%. Лучший показатель у пуркарских вин говорит о том, что потребитель становится разборчивее и нацелен на более качественное вино. Причем большая часть пуркарских вин на внутреннем рынке продается в ресторанах: 70% доходов от их реализации в республике поступает из HoReCa и 30% — из ритейла. Увеличение продаж в ресторанах обеспечили не только местные любители, но и туристы (их число в этом году выросло, благодаря различным международным мероприятиям). Кстати, «Negru de Purcari» в ресторанах стоит от 500 леев. Местные потребители жалуются на дороговизну популярного вина.

— Действительно, рестораны продают это вино дорого, однако производители не могут влиять на ценовую политику ресторанов. Рестораны сами определяют маржу на реализуемые вина. Мы ведем работу с рестораторами в направлении большей доступности вин, но пока она не принесла желаемых результатов. В этом отношении Молдова сильно отличается от стран ЕС, где наценки на вина в ресторанах значительно ниже. В целом сегмент «премиум» в нашей стране достаточно дорогой по отношению к доходам местного населения, но, к сожалению, себестоимость хорошего вина у нас тоже выше, чем в других странах. Чтобы сделать правильное вино, выдержать его в бочке из французского дуба, нужно понести значительные затраты. Например, один баррик стоит не менее 650 евро. В связи с этим себестоимость выдержки в бочке в расчете на одну бутылку вина оценивается в 2-3 евро, еще 1,5 евро приходится на само вино, бутылку, этикетку и т.д. А это означает, что вино на полке, учитывая маркетинговые расходы, затраты на дистрибьюцию и торговую наценку ритейла, не может стоить меньше 7-10 евро. Поскольку потребители считают, что на родине вино не должно быть таким дорогим, то для них полгода назад мы запустили новую коллекцию качественных вин под маркой «Bostavan», которые в рознице стоят около 30 леев за бутылку.

Объем продаж вин в стоимостном выражении в целом по группе компаний «Bostavan» в «эконом»-сегменте и в сегменте «премиум» примерно одинаковый, а в натуральном выражении в «эконом»-сегменте реализуем в три-четыре раза больше. Как бизнес производство высококачественных дорогих вин интереснее, однако требует значительных усилий. Но это благородное дело и оно доставляет большее удовольствие, поскольку включает в себя то, что стало нашей философией – воспитание культуры потребления вина в нашей стране.

Поскольку цены на виноград в этом году выросли на 40%, а он является ценообразующей составляющей ординарных вин, это вынуждает нас поднять цены на продукцию «Vinaria Bostavan» на 10-12%. Ожидается также изменение цен на дивины от «Vinaria-Bardar», т.к. в 2013 году увеличатся акцизы на крепкий алкоголь. Подорожание винограда на цене дивинов может отразиться не раньше, чем через три года. Однако мы не планируем в следующем году никаких изменений в ценовой политике на пуркарские вина. За счет своей маржи мы компенсируем подорожание винограда, бутылки и многих других компонентов, — говорит Виктор Бостан.

— За последние два-три года потребление вин нашей компании увеличивается. Есть стабильный тренд роста продаж на 10-15% в год, — рассказывает директор по маркетингу и продажам компании «Fautor» Руксанда Липкан. — С учетом того, что наш бренд еще находится в развитии, мы довольны результатами по объемам продаж и по узнаваемости бренда на внутреннем рынке. Всего у нас более 100 пунктов продаж, включая HoReCa, в Кишиневе и Бэлць. По имеющимся данным, наша компания является одним из лидеров по продажам в сегменте «премиум». Это радует и стимулирует к дальнейшим маркетинговым акциям и работе по продвижению. Цены на вина, изготовленные из винограда нового урожая, не собираемся увеличивать ни в премиальном, ни в среднем сегментах. Они сохранятся на прежнем уровне за счет ресурсов производителя: мы потеряем в прибыли, зато потребитель не будет жаловаться на рост цен. Считаем, что розничные цены на вина от «Fautor» — в числе лучших, принимая во внимание соотношение «цена/качество». Нужно быть по отношению к потребителю лояльным и честным — это часть нашей маркетинговой стратегии. Несмотря на все сложности, 2012-й — удачный год для высококачественных вин, поэтому мы надеемся удивить потребителей новинками.

А виноматериалы из винограда этого года уже подорожали: красные — в среднем на 30%, белые — на 35%. Это соответствует тенденциям на мировом рынке. Во всех странах урожайность была ниже, на виноматериалы повысился спрос. Качество наших вин очень хорошее, продавать дешевле нет смысла. У нас есть покупатели вин наливом в Чехии, Украине и на внутреннем рынке, — говорит Руксанда Липкан.

Производители в странах ЕС начали определять цены на виноматериалы по спиртоединицам. Это справедливо, поскольку цена винограда зависит от его сахаристости. Винодельческие предприятия несут потери, продавая виноматериалы с содержанием алкоголя 13,5-14% по той же цене, что и с содержанием спирта 11,5-12%. Например, есть предложение в Италии белых столовых виноматериалов наливом с 12% а.а. по 0,62 евро (франко-завод). Такие же виноматериалы с 12,5% а.а. стоят уже 0,65 евро. Многие заводы, покупающие такую продукцию, хотят спиртуозность не ниже, чем 13,5%. По нашим сведениям, в Молдове не продают белые виноматериалы по 0,62 евро, т.к. их себестоимость выше. При стоимости винограда 5,5 лея и учитывая низкий выход сусла (в среднем — 62% вместо 70%), только стоимость сусла (без учета электроэнергии на отжим винограда) — 8,16 лея/л, или 0,51 евро. А продажная цена белого натурального качественного виноматериала получается не менее 0,8 евро. Так повлияли условия нынешнего года на ценовую политику винодельческих предприятий.

Ангелина Таран