Портал о виноделии и виноградарстве

Молдова Что делать с прошлогодними запасами

Обзор от 10.06.2009
На прошлой неделе состоялось заседание коллегии агентства «Moldova-Vin». На нем рассматривались следующие вопросы: о реализации запасов вин урожаев 2006-2008 гг., о производственной и финансово-экономической деятельности за первые четыре месяца нынешнего года АО «Barza alba» и Национального колледжа виноградарства и виноделия, а также об участии молдавских предприятий под эгидой агентства в выставке «Продэкспо’2009».

Председатель коллегии, и.о. генерального директора агентства «Moldova-Vin»Николай Таран (директор Андрей Гурин подал заявление с просьбой освободить его от должности) сообщил о ситуации, связанной с реализацией вин урожаев 2006-2008 гг. Так, на начало года на винзаводах накопилось 30 млн дал вин. По данным на 25 мая, их объем уменьшился до 26 млн дал. Из них4 млн дал для производства высококачественных сухих вин (белых и красных), 0,4 млн дал — для вин с наименованием по месту происхождения, 17 млн дал — для ординарных вин, 2 млн дал — для игристых вин, 1 млн дал – крепленых виноматериалов, 1,8 млн дал виноматериалов из винограда изабелльной группы. На сырье последнего сезона приходится 60% запасов, или около 16 млн дал.

За первые четыре месяца этого года было экспортировано лишь 3 млн дал вин и 1 млн дал реализован на внутреннем рынке. Через три месяца начнется новый виноградарско-винодельческий сезон, а технологические емкости на заводах заполнены. Много вина хранится в цистернах под открытым небом, при высоких летних температурах. В виноделии новейшей истории Молдовы такой ситуации еще не было.

Поскольку большая часть всех виноматериалов относится к категории ординарных сухих (белых – 12,1 млн дал и 4,8 млн — красных), то в первую очередь нужно избавляться от них. По мнению агентства, надо найти пути экспорта виноматериалов в Россию и до 1 сентября организовать отгрузку 6-8 млн дал наливом. Также необходимо увеличить поставки на этот рынок бутылированной продукции (не менее 5-6 млн дал). Чтобы избавиться от излишков сырья и удовлетворить потребность отрасли в коньячных спиртах, предлагается направить 3-4 млн дал виноматериалов на дистилляцию. Из виноматериалов последнего урожая на эти цели «ушло» только 1,2-1,4 млн дал. Агентство «Moldova-Vin» будет ходатайствовать перед правительством о получении кредитов для предприятий, которые занимаются дистилляцией. Заемные средства могут быть выделены через коммерческие банки, но не под 26-28%, а под 14-15% годовых. Однако помимо этого, предлагаются и фискальные изменения в законодательстве, в частности об отмене акциза на виноматериалы, предназначенные для дистилляции и для изготовления другой продукции на территории Молдовы.

В 2005 г. была разработана программа «Divin», которая предусматривала восстановление запасов местных коньячных спиртов, но после эмбарго о ней забыли. Теперь самое время вернуться к этой программе. 2-3 млн дал виноматериалов можно направить на выработку этилового виноградного спирта. Только такой спирт разрешается использовать для крепления вин и производства крепких виноградных напитков, предназначенных для реализации в странах ЕС. Поскольку некоторые предприятия импортируют виноградный спирт из Испании, целесообразнее было бы делать его на месте. Кроме того, можно было бы и экспортировать данный продукт, т.к. есть и сырье, и производственные мощности.

Часть вин предлагается использовать для выработки других пищевых продуктов, а также из муста, получаемого во время сезона. Это – уксус, соки, соковые концентраты, слабые алкогольные напитки и т.д.

Через посольства РМ в разных странах необходимо более активно продвигать молдавские вина для увеличения их экспорта – в Китай, США, Канаду, Казахстан, Белоруссию и т.д. Все эти меры необходимы для освобождения производственных мощностей (некоторые предприятия в 2009 г. не отгрузили ни одного декалитра). Планировали экспортировать на Украину 3 млн дал шампанматериалов по договорам с заводами Харькова, Одессы и Киева. Но из-за обрушения гривны поставки на этот рынок за январь-апрель составили 20% от аналогичного периода прошлого года. По этому вопросу коллегия поручила управлению технологической политики в виноградарско-винодельческом комплексе агентства «Moldova-Vin» разработать план мер с необходимыми рекомендациями для его реализации.

О положении дел на АО «Barza alba« проинформировал его генеральный директор Леонид Бабий. За первые четыре месяца нынешнего года объем продукции в натуральном выражении составляет 48,1 тыс. дал, что в 2,5 раза больше, чем за тот же период 2008-го. Чистые продажи достигли 7,86 млн леев и выросли на 26%. Их рентабельность – 7,4%. На экспорт отправляется 52% реализуемой продукции. Получена чистая прибыль в размере 585 тыс. леев. Дебиторская задолженность по сравнению с прошлогодней стала меньше (93%), а кредиторская выросла на 25%. При этом АО «Barza alba» не имеет банковских кредитов, и у него нет долгов перед бюджетом и фондом социального страхования.

В 2008 г. предприятие инвестировало в заводскую лабораторию 1,25 млн леев, и потратило на строительство 950 тыс. леев. На этот год запланировано приобрести и смонтировать систему охлаждения для дивинов и другое холодильное оборудование – всего на 1,3 млн леев. В целом на развитие АО намерено потратить 3,3 млн леев. Основные проблемы «Barza alba» в том, что экспортные цены в Россию не покрываются доходами от продаж на этом рынке, дистрибьютор не соблюдает запланированный объем повышения поставок. Также высокие ставки акцизов изымают средства из оборота, которые могли бы быть использованы на развитие. Сложности в исполнении судебных решений, вынесенных в пользу «Barza alba», как в Молдове, так и за границей (о долгах 1997-2001 гг.). Плюс проблемы с репатриацией средств из Украины на $111,2 тыс. от фирмы «Болеро». В отсутствие заказов работников предприятия отправляют в отпуск за свой счет (средняя численность персонала – 280 человек). Тем не менее, по оптимистичному сценарию в 2009 г. планируется реализовать продукции на 80 млн леев, а по пессимистичному – на 60 млн леев. Коллегия положительно оценила деятельность АО «Barza alba».

Результаты производственной и финансово-экономической деятельности Национального колледжа виноградарства и виноделия за январь-апрель выглядят значительно хуже. О них доложил директор колледжа Сергей Сырбу. Учебная часть колледжа существует за счет госбюджета, производственная должна содержать себя сама. Главным в области производства было вовремя и качественно выполнить весенние работы в садах (200 га) и виноградниках (420 га), на плантациях многолетних насаждений, подготовить почву и посеять полевые культуры (680 га). Винодельческий сектор колледжа с начала года практически не работал, имея 57 тыс. дал обработанных виноматериалов для реализации наливом. Чистые продажи составили чуть больше 3 млн леев, в том числе 580 тыс. леев – от реализации сельхозпродукции, остальная сумма получена за вино.

По данным на 20 мая, дебиторская задолженность колледжа превысила 3,4 млн леев, а кредиторская — 23 млн, включая перед госбюджетом – 9 млн леев. Накопились долги по зарплате персоналу (работникам — за 3 месяца и специалистам – за 5 месяцев) на сумму около 2 млн леев. У НКВиВ есть продукция на 11 млн леев, однако ее стоимость и дебиторская задолженность покрывают кредиторскую задолженность только на 64%. В 2008 г. убытки колледжа составляли около 8 млн леев, бизнес-план был выполнен лишь на 32%. Коллегия признала работу руководства колледжа неудовлетворительной. Ему вместе с менеджерами концерна «Vitis-Moldova», в который входит НКВиВ, предоставили 10 дней, чтобы разработать реальный бизнес-план на 2009 г. для улучшения финансово-экономической ситуации предприятия.

Для участия молдавских предприятий в выставке «Продэкспо’2009» государство выделило 1,2 млн леев. Впервые виноделы (21 предприятие) выступили на этой экспозиции единым национальным стендом и провели Дни молдавского вина (семинар, «круглый стол» и мастер-класс). На самой выставке было заключено семь контрактов о поставках продукции на российский рынок и довольно много договоров о намерениях. Генеральный директор АО «Cricova« Валентин Бодюл сообщил, что там у комбината появился реальный контракт на 100 тыс. бутылок игристых вин. Но производители высказали пожелание правительству о том, чтобы выставку «Сделано в Молдове» несколько отодвинули по срокам от «Продэкспо», т.к. через неделю после российской экспозиции следует «ExpoVin Moldova«. Для винодельческих компаний сложно провести три таких серьезных мероприятия подряд. Кроме того, в этом году при помощи агентства с участием винодельческих предприятий были проведены традиционные «Молдова представляет» в Бельгии и США (посольство организовало дегустацию для журналистов). 20-25 мая наши виноделы участвовали в румынской выставке «Agrofood».

Опыт «Продэкспо» показал, что для продвижения отечественных вин на других рынках, государство должно оказывать финансовое содействие. Для этого нужно отобрать наиболее важные специализированные выставки, как в Лондоне, Бордо, Дюссельдорфе, и регулярно присутствовать там единым стендом. Когда нас нет, это выгодно нашим конкурентам.

 


15 мая состоялось собрание акционеров АО «Imperial-vin«, на котором был выбран новый директор. Им стал Василий Стич, до этого занимавший должность исполнительного директора. Василий Стич окончил Технический университет по специальности инженер-механик. С 1993 г. в бизнесе, в АО «Imperial-vin» с 2001 г., начинал менеджером по снабжению.