Портал о виноделии и виноградарстве

Молдова: Красные вина-2014 ломают стереотипы

Вернисажу вин становится тесно во Дворце Республики. Его организаторы подумывают о поиске более просторного помещения для следующего мероприятия. Постепенно растет и число участников (в этот раз 27 производителей представили свои вина потребителям), и гостей – их было около 1000 человек.

Виноделы, в основном, отобрали тихие красные и игристые вина, как и было заявлено в теме зимнего Вернисажа вин. Главный мой вывод от дегустации красных вин заключается в том, что красные вина урожая 2014 г. – особенные для Молдовы. Красные сорта винограда еще никогда не достигали такой спелости (видимо, сказывается потепление климата). Если раньше зарубежные специалисты называли типичным недостатком молдавских вин – зеленые танины, потому что виноград не успевал достигнуть технологической зрелости, то в нынешнем году все созрело, в том числе и танины.

«Вина Молдовы» предстали перед публикой в новом оформлении, сменив этикетки. Молодое вино Cabernet-Sauvignon с крепостью 14% получилось очень полным, сложенным, экстрактивным, с хорошей окраской, во фруктовом аромате которого выделяются сафьяновые тона и фиалка.

— Красные вина-2014, может быть, впервые получились самодостаточными, не требуя выдержки в бочках, — считает генеральный директор компании Анатолий Хмелевский. — В последнем сезоне виноград поступал на винзавод с сахаристостью 230-250 г/л, и все остальные его показатели были в балансе с этими значениями сахаров. Сезон 2014 г. опроверг мнение о том, что в Молдове красные вина «не дотягивают». Это был год для красных вин. Одну часть вина Cabernet-Sauvignon будем разливать без выдержки, а вторую заложим в бочки – это будет шедевр.

Недавно «Вина Комрата» вышли на внутренний рынок из рамок фирменной торговли. Теперь они продаются во всех супермаркетах, где мы активно работаем с потребителями, проводя по три раза в неделю дегустации. Анализируя отзывы потребителей, мы уже составили себе список задач на новый сезон. Также в декабре сделана первая поставка в Румынию. Это как-то компенсирует прекращение экспорта на Украину.

DK-Intertrade предложил для дегустации серию игристых вин Nisporeni new (от винзавода Nis-Struguras) и тихих под ТМ AurVin. Из красных вин (по теме Вернисажа) очень удачным получился бленд Merlot — Cabernet-sauvignon, 2013 с многоплановым ароматом, в котором угадываются красные ягоды, фрукты, молочные сливки и отдаленные тона кофе, специи. Это вино победило в тендере в Норвегии, для поставок в магазины, которые контролирует госмонополия на алкоголь.

Как сообщила заместитель директора компании Дора Гоган, вина от AurVin теперь можно купить и на внутреннем рынке, они уже выставлены на полках супермаркетов (винзавод AurVin находится в свободной экономической зоне; до сих пор предприятия, производящие алкоголь, не имели права продавать продукцию в Молдове). Красные вина на юге Молдовы получаются интересными, экстрактивными, ароматными, как и производные от них розовые. В серию Nisporeni new входят белые игристые вина всех видов по содержанию сахара, а также розовое и красное.

Кстати, председатель Ассоциации сомелье Румынии Аким Лаурентиу Аврам, который провел мастер-класс для журналистов, отобрал для дегустации сладкое красное игристое из этой линейки и очень его похвалил. Сомелье отметил, что в этот купаж вошли три сорта винограда (Каберне-совиньон, Мерло и Пино-нуар) в удачной пропорции, сделав вино питким, не тяжелым, с прекрасной органолептикой и хорошими пенистыми свойствами. Сладость вина сбалансирована с его остальными компонентами.

Возле стола с винами Et cetera всегда ажиотаж. К тому же им добавил известности показ одного из вин Et cetera на американском телеканале FoxNews – результат презентации молдавских вин в Нью-Йорке и Вашингтоне (состоялась в августе нынешнего года). Как рассказал совладелец предприятия Игорь Лукьянов, благодаря той поездке, они нашли бизнес-партнеров. И две недели назад была сделана первая отгрузка в США для одной компании, а в январе планируется первая отправка для другого импортера. На американском рынке, в рознице, эти вина будут стоить порядка $20 за бутылку. Также в этом году для Et cetera открылся рынок Великобритании, и на внутреннем рынке продажи увеличились примерно на 15%.

Кстати, вино компании Asconi – еще один герой телепередачи FoxNews. На Вернисаже этот производитель показал первое разлитое для внутреннего рынка вино из новой серии Sol negru («Кагор»). В нее также войдут белые и красные сухие вина. До сих пор компания Asconi не продавала свою продукцию в Молдове. По словам менеджера по маркетингу Андрея Сырбу, на предприятии запустили туристический проект, в рамках которого проводятся дегустации. И на месте, в магазине при заводе продаются вина. В широкую розницу их решили не выводить из-за высокой конкуренции и существенного удорожания из-за торговых наценок.

— Мы хотим продавать наши вина по цене от 40 до 150 леев за бутылку. В том числе мы начали реализацию и коллекционных вин – урожая 2006 г. Мы закладываем лучшие вина в коллекцию, потому что после бутылочной выдержки легче продать вина по более высокой цене. В этом году мы активно работали над развитием экспорта и на Восток, и на Запад. Например, если в 2013 г. мы отгрузили в Китай три контейнера вин, то в 2014 г. – более 15. И две отправки по одному контейнеру сделали в Японию, причем первая была только в сентябре. В феврале нынешнего года открыли для своих вин Англию. В этом помогло участие в выставке ProWein в Германии, там мы нашли своих покупателей из Великобритании и Японии, — говорит Андрей Сырбу.

У компании Cimislia обратило на себя внимание игристое розовое вино из винограда сорта Мерло в серии Podium с характерным для такого вина ароматом красных спелых ягод. До сих пор под этой торговой маркой продавалось только одно белое игристое полусладкое вино. Полгода назад к ней добавились мускатное игристое и rose — тоже полусладкие.

— В настоящее время мы активно продвигаем эти вина на местном рынке, т.к. считаем, что потенциал потребления игристых вин в Молдове достаточно велик, — говорит менеджер по маркетингу Елена Упорова. — Пару недель назад Podium rose экспортировали в Китай (до этого не работали с этим рынком). Хотя жители Поднебесной только узнают виноградные вина, тем не менее, они хотят знать новые вина. Им интересна винная мода, а rose нынче в моде.

Совсем недавно у нас состоялась первая поставка в Японию вина Cabernet-sauvignon, 2011 из серии Chi Vintage. До этого был только экспорт серии Albastrele (начатый еще предыдущим владельцем марки — компанией Acorex, — прим. авт). Наш импортер, с которым сотрудничаем по Albastrele, в Токио организовал презентацию этого вина для своих клиентов – байеров. На ней также присутствовали министр сельского хозяйства Василе Бумаков и директор Национального бюро винограда и вина Дмитрий Мунтяну. Там же был представлен и национальный винный бренд Wine of Moldova.

Главный винодел компании Fautor Елизавета Бряхнэ снова удивляла своими творениями. Например, Merlot урожая 2014 г. получилось просто невероятным – с содержанием алкоголя 13,5% и остаточным (натуральным виноградным) сахаром 65 г/л (эти кондиции хорошо гармонировали). Сахаристость ягод на момент сбора урожая достигла 300 г/л. Вино получилось очень насыщенным, со свежим фруктовым ароматом, во вкусе присутствовали нотки ежевики, малины и черешни.

— Несмотря на то, что вино сладкое, у него хорошо выражены танины. В целом это вино с богатой структурой. Оно само по себе очень хорошее, поэтому, скорее всего, ему не нужна выдержка в бочке. В названии вина будет использовано словосочетание «поздний сбор». Merlot получилось с такими параметрами, потому что брожение сусла произвольно остановилось. Однако этот показатель содержания остаточного сахара даже не самый высокий. Тоже из винограда сорта Мерло получено вино с сахаром на уровне 84 г/л. За 38 лет моей работы в виноделии такого случая еще не было, — призналась Елизавета Бряхнэ.

Несмотря на то, что тема Вернисажа – красные вина и игристые, Елизавета Васильевна не могла не захватить с собой и парочку образцов белых молодых вин, чтобы показать их коллегам и ценителям вин. Среди них особенно интересен бленд из трех сортов Cuvee blanc, в который вошли Пино-гри, Совиньон и испанский Альбариньо. Fautor собрал первый урожай этого нового для Молдовы сорта винограда с 4 га.

Порадовала компания Bravo wine опять же белым, вопреки теме, вином из винограда сорта новой молдавской селекции – Виорика, под который отведены 15 га (из общих 160 га) виноградника в с. Пуркарь. Вино Viorica получилось очень необычным: в аромате есть мускатные тона и розмарин, а во вкусе – сырные тонки. По словам главного технолога Александра Казаку, вино отличается повышенной кислотностью, которая и обеспечивает свежий вкус. В целом оно гармоничное, сбалансированное. Наверное, Viorica больше понравится женщинам, благодаря легкой сладости во вкусе, хотя вино сухое (это один из показателей высокого качества вина).

Уже стало традицией Вернисажа вин награждать лучшие в своей категории вина, которые набрали наибольшее число голосов потребителей. В этом году в номинации Vernisajui in Rosu победило вино Equinox 5 Elemente (Crama Domneasca Константина Стратана), а в номинации игристых вин Vernisajul Efervescent — Cricova Crisecco (AO Cricova).

Ангелина Таран