Портал о виноделии и виноградарстве

Молдова: Лицензия виноделам больше не нужна

11 февраля молдавское виноделие начало писать новую страницу в своей истории. В этот день вступили в силу изменения и дополнения в пакет законов, которые в корне меняют условия ведения винодельческого бизнеса (парламент их принял 16 ноября 2012-го). В первую очередь производство вина перестало быть лицензируемым видом предпринимательской деятельности.

Для производства, хранения, розничной реализации вин, продукции, полученной на основе сусла, и продукции, полученной на основе вина, а также для производства и реализации винограда, используемого в качестве сырья в виноделии, хозяйствующие субъекты должны быть зарегистрированы в Виноградно-винодельческом регистре, учрежденном Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности.

В связи с этим откровенно не повезло предприятиям, у которых истек срок действия лицензии после 16 ноября (лицензия выдавалась на три года, но плата за нее вносилась за каждый год отдельно). Виноделы ожидали вступления в действие новых правил игры, которые почему-то долго не публиковались. Даже поговаривали о том, что это делалось намеренно, чтобы пополнить бюджет стоимостью за продление лицензий. Те, кто мог приостановить свою бизнес-активность, взяли паузу, а те, кто не смог, помогли государству.

По словам генерального директора компании «Migdal-P» Григория Пануша, в декабре прошлого года предприятию пришлось оплатить полную стоимость лицензии еще на один год — 27700 леев, т.к. оно связано условиями контрактов с зарубежными партнерами, по которым нужно своевременно поставлять продукцию. Поэтому новая лицензия прослужила лишь в течение полутора месяцев. «Несмотря на то, что все знали о готовящейся отмене лицензий (11 января уже был опубликован закон, который должен был вступить в силу через месяц), тем не менее в январе нельзя было отгрузить даже одну машину вина — таможня не пропустила бы. За эти полтора месяца компания «Migdal-P» экспортировала свои вина в Чехию, Словакию, Румынию, Латвию и Россию — всего порядка 300 тыс. бутылок. Теперь нас больше волнуют изменения по оформлению этикеток, которых у нас в запасе около двух миллионов штук. Хотя, как нас заверили в Минсельхозе, их можно будет использовать до израсходования, однако у импортеров могут возникнуть вопросы, почему у одних производителей этикетки оформлены по новым требованиям, а у других — по старым. Конечно, хотелось бы избежать дополнительных проблем в связи с этим», — говорит Григорий Пануш.

Как сообщил начальник отдела виноделия управления рыночной политики в области виноградарства и виноделия Минсельхоза Ион Выртосу, пока не создан Виноградно-винодельческий регистр, Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности издало приказ №26 от 8 февраля, согласно которому вводятся временные меры по регистрации предприятий — до утверждения правительством положения об этом регистре. То есть для регистрации нужно всего лишь заполнить и подать типовое заявление с указанием реквизитов предприятия (форму разослали) и вида деятельности. Все, кто приходит с заявлением, не верят, что все стало так просто. Следующий вопрос, который задается: «А что таможня? Не надо ли будет при экспорте приносить какую-то справку о регистрации?» Однако регистрация ведется исключительно для учета. Зарегистрироваться в регистре могут не только юридические, но и физические лица. Но если предприятие или индивидуальный предприниматель продолжает работать без регистрации, его будут штрафовать на значительные суммы. Исключение из Виноградно-винодельческого регистра равнозначно потере права заниматься заявленной предпринимательской деятельностью.

Поправки в Закон о винограде и вине отменяют понятие «крестьянское вино». Вино должно соответствовать минимальным требованиям закона, а уже вверх по лестнице качества можно идти до бесконечности. С отменой лицензий имеют право производить вино все, но в соответствии с законодательством. Даже владельцы виноградников, у которых нет своей винодельни, могут заказать услуги по переработке винограда на винзаводе, получить вино и самостоятельно его продавать. Нужно создать условия для свободного предпринимательства в виноделии и проверять только продукт.

— Нам пора приобщиться к культуре производства, — говорит Ион Выртосу. — Или мы будем вечно торговать на дешевых рынках, применяя технологии и менеджмент, которые использовали при производстве дешевых вин, или хотя бы начнем как-то выделяться в винном мире. Если мы хотим производить качественные вина с более высокой добавленной стоимостью, чем массовые, то придется в принципе изменить философию производства. Вина следует изготавливать из винограда, выращенного на определенных участках, о которых винодел знает все, предвидит возможные недостатки вина и принимает меры. А когда в вине присутствует виноград с разных участков и даже регионов, оно часто становится не предсказуемым.

Теперь больше внимания будет уделяться обеспечению прослеживаемости от виноградника до бутылки вина. Все технологические операции необходимо регистрировать в журналах. Любой технологический прием должен сопровождаться подтверждающими документами. Например, если записано «выполнен купаж», то должен быть купажный акт; если сделано обогащение вина спиртом, то должен быть ответ — каким образом? Например, можно использовать такой допустимый прием, как естественное замерзание зимой, на открытом воздухе: когда сливается вино (виноделы это называют «inima vinului»), часть жидкости остается в виде льда, а содержание алкоголя в слитом вине повышается, но нельзя увеличивать крепость более чем на 3%. Это подтверждается простым расчетом. За использование запрещенных технологических приемов нужно применять большие штрафы. Кстати, в настоящее время мы разрабатываем проект закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс административных правонарушений.

В проекте новой редакции технического регламента «Система организации виноградно-винодельческого рынка и прослеживаемость продукции» (опубликован на сайте министерства для обсуждения), изменены классификация и требования к этикетированию продукцию, в соответствии с европейскими регламентами. Например, крепленые вина, в которых применяется подслащивание, предложено перевести в категорию ликерных. Что касается информации на этикетках: нельзя будет указывать содержание алкоголя, обозначенное какими-то границами, например 10-12%. Требуется дать более точную информацию по крепости вина — конкретное значение и отклонение от него в пределах плюс-минус 0,5%. Это значит, что предприятиям придется заказывать этикетки для партий продукта, которые отличаются по содержанию алкоголя. Конечно, бизнесу это не очень понравится, т.к. дешевле обходится заказ крупной партии этикеток. Но на самом деле можно не прогадать, заключив контракт с типографией на общее количество этикеток, допустим 1 млн штук, а забирать их (и, соответственно, печатать) партиями, при необходимости меняя на матрице этикетки лишь значение спирта. А производители для удобства могут готовить однородные партии купажей.

Ангелина Таран