Портал о виноделии и виноградарстве

Молдова: Лучшие вина – на зимнем «Вернисаже вин»

Зимний «Вернисаж вин» прошел в Кишиневе 21 декабря. Накануне Нового года в первую очередь он был посвящен игристым винам, поэтому назван «Игристым вернисажем». Напомним, что весенний Вернисаж был посвящен белым и розовым винам. В большом зале Дворца Республики 36 отечественных производителей представили свои лучшие вина, в основном тихие красные, ведь игристые выпускают далеко не все .Но были и белые интересные новинки, которые виноделы решили не прятать до весны.

Одна из новинок – Blanc de Merlot, 2015 от Gogu winery. Это первое в Молдове белое вино из красного сорта Мерло, представленное потребителям. До этого с ним экспериментировали на Albastrele Wines, но жизнь дали только Blanc de Cabernet. По поводу новинки энолог Иван Прида сказал, что это вино – больше продукт технологий, чем сорта и местности. Убрана не только красная окраска вина, но и сортовые признаки Мерло. А интересно Blanc de Merlot новым вкусом и ароматом, в котором сладкие нотки полевых цветов, акации, белых экзотических фруктов. Но к ним красный виноград Мерло не имеет отношения, а вкус – хорошего бело вина, без напоминаний о красном.

«При получении белого вина из красных сортов есть опасность потерять аромат при удалении цвета, — говорит винодел Илие Гогу. — Но это не значит, что из красного вина можно сделать белое. Здесь применяется технология производства белых вин – виноград быстро прессуется, а розовый тон сусла осветляется после брожения. Но есть еще много нюансов, которые важно соблюсти. Всего изготовлено лишь 400 бутылок Blanc de Merlot. Если в следующем году Мерло будет качественным, увеличу производство этого вина».

Братья Лукьяновы Et Cetera решили заинтриговать новым белым купажным вином Affinite, 2014 г., состав которого засекретили, несмотря на то, что сорта винограда принято указывать на этикетке. Вино получилось с тонким свежим ароматом, в котором присутствуют нотки абрикоса, персика, цедры лимона. По словам Александра, они хотели в этом вине проверить сочетание двух европейских сортов. В последнее время Лукьяновы увлекаются купажами, потому что с блендами им интереснее работать.

Еще больше заинтриговали виноделы Gitana Winery. Свое новое белое сухое вино Manastirea Rohrbach, 2014 они представили одной не откупоренной бутылкой, т.е. смотреть можно, а пробовать — нет. О вине рассказал его автор – итальянский винодел Никола Туччи, который поставил свою подпись на контрэтикетке вина, подчеркивая его важность: «Я пять лет искал виноград, подходящий для вина Manastirea. Рислинг рейнский урожая прошлого года был именно таким. Мы хотели показать хороший потенциал выдержки этого вина. Ферментация проводилась в больших бочках. Оно получилось очень комплексным, с содержанием спирта 14%. Это вино доказывает, что Молдова может производить великие Riesling-и». Нехарактерное для Молдовы название Rohrbach — благодаря тому, что так называлось село Романовка, где расположены виноградники, во времена немецких колонистов, которые поселились там в XIX веке.

Кстати, дань истории отдана и в названии Vinaria Sturzeni. Директор Роман Юрко сообщил, что с. Украинка Кэушенского района, где находится предприятие, до Второй Мировой войны называлось Стурзень. Для названия завода решили использовать историческое название. Под ТМ Datina (означает «наследие») производятся несколько интересных вин. О сухом вине Viorica из одноименного сорта мы уже писали. На Вернисаже было представлено необычное десертное вино, в купаж которого вошли сорта Бианка, GM и Ромулус. В его аромате преобладают цветочные тона и нотки ананаса, благодаря Ромулусу. А Portwein, 2012 г. вызывал ностальгические воспоминания. Сегодня такие вина в Молдове не производят. Роман Юрко признался, что Portwein решили сделать, в основном, для себя и гостей, его можно купить только на винзаводе, т.к. очень маленькая партия. Вино изготовлено из Каберне-совиньона, его крепость – 20%.

Crama Domneasca представила несколько новинок, мимо которых невозможно было пройти – вина 5 elemente. Помимо белого и красного, появилось оранжевое 5 elemente. «Всегда меняю состав купажей, выбирая лучшие бочки вина. В красном 5 elemente, 2013 г. больше Шираза, Рара-нягрэ, и намного меньше Каберне, чуть больше Карменера и немного Мальбека. Нет формулы состава, т.к. один сорт может пострадать от мороза, а другой — дать низкий урожай. Когда есть много составляющих, ими можно играть и делать интересные купажи», — говорит их автор Константин Стратан. В сложном букете нового красного бленда доминируют ягоды черной смородины и спелой вишни, подчеркнутые нотками специй, вино очень плотное, округлое во вкусе и с длинным вишневым послевкусием.

В белый купаж тоже урожая 2013 г. вошли Шардоне, Фетяска-регалэ, Фетяска-албэ, Бобяска-гри и Пино-гри. Вино сброжено на диких дрожжах, один год выдерживалось в бочках на дрожжевом осадке, в технологии не использовались вспомогательные материалы. В ароматическом букете белых фруктов лидируют нотки абрикоса, вкус – очень полный, с оттенками меда. Оранжевое 5 elemente, 2014 г. (сортовой состав – как и в белом, но в другой пропорции) изготовлено по грузинской технологии – с брожением на мезге. В Европе эти вина называют оранжевыми за их интенсивный цвет. В отличие от белого, оранжевое вино более тельное.

Из привычных нам вин из европейских сортов хотелось бы отметить Pinot-noir Molda, 2012 г. (Berhord-vin). Оно выработано из винограда, выращенного в с. Сэлкуца, прошло выдержку в течение девяти месяцев в бочках и получилось шикарным – с ароматом переспелой черной черешни, с нотками ванили и специй. Отрадно, что на Вернисаже все больше появляется вин из местных сортов винограда. Если раньше чистосортное вино Rara neagra можно было найти только у Dionysos Mereni, то теперь первое вино из этого сорта вышло и у Crama Domneasca из урожая 2014 г., отличившись высоким содержанием алкоголя – 14,8%. Очень хорошие вина Feteasca neagra с типичным ароматом черной черешни получились у Cimislia Wineries,Chateau Vartely, Vinaria din Vale, Cricova,Carpe Diem; Feteasca alba с ароматом полевых цветов – у Vinuri din Comrat,Carpe Diem, Vinaria din Vale. Это из того, что мне знакомо, но список можно продолжить.
Vinaria — Purcari добавила к новинке, представленной на весеннем Вернисаже, Vinohora alb, 2014 и еще один интересный бленд — Vinohora rosu, 2014, в котором пару составили Рара-нягрэ и Мальбек в чистом виде, без использования дуба. В богатом аромате этого вина чувствуются нотки вишни, чернослива, шоколада и ванили.

А Fautor  удивил двумя винами из экзотических для Молдовы сортов винограда – испанских белого Альбариньо и красного Темпранильо. «Большей гармонии, чем в Albarino, 2015, сегодня вечером я не нашел, — признался академик Борис Гаина. – В нем такое богатство аромата лепестков шиповника, сушеной айвы, персика и сбалансированный вкус, благодаря высокому содержанию глицерина. Такие вина получаются, может быть, раз в десять лет. Альбариньо – не характерный для нашей страны сорт, но мы должны испытывать, насколько подходят наши почвенно-климатические условия для сортов из других стран. Ведь кто знал, что Шардоне станет первым сортом среди белых вин?»

«Абсолютно черные в глубине капли, с легкими фиолетовыми тонами по краю вина Tempranillo, 2015. Неожиданный для Молдовы сорт открывает ее с другой стороны. В аромате вина присутствуют легкие оттенки молодой шкурки грецкого ореха, которые сменяются бархатными тонами спелых яблок, красных персиков, немного манго. Сливочные оттенки скользят, мягко лаская язык и спускаясь в горло, по краям языка проявляются вишневые оттенки. Это – как занавес, а в центре языка выходят главные герои – спелые красные тропические фрукты», — так охарактеризовала вино сомелье Наталья Мельник.

В Молдове появилось еще одно новое игристое вино, изготовленное классическим способом (с вторичным брожением в бутылках) — Chi Vintage brut от Cimislia Wineries. Оно изготовлено из винограда Шардоне и Пино-блан, собранного с собственных виноградников компании в регионе Кодру. Вино отличается богатой гаммой ароматов, в которой цветочные тона, нотки цитрусовых, благородные тона выдержки, и свежим сбалансированным вкусом.

И Chateau Vartely познакомило с очередным экспериментом в этой области. Исполнительный директор компании Аркадий Фошня отметил: «Мы в теме игристых вин еще молодые. С 2008 г. экспериментировали с Шардоне, Совиньоном, Пино-нуар по-белому, выбрав интернациональный стиль, потому что мы убеждены, что мир понимает шампанское. Это вино – белый брют, из урожая Пино-нуар 2013 г. Помимо Молдовы, оно продается в Греции, Китае, Польше, Балтийских странах. Считаем, что увеличение объемов производства рискованно, сегодня для Молдовы наиболее важна стабильность качества».

Комбинат Cricova познакомил с вином экстра-брют Blanc de Noir, 2012 г., которое недавно завоевало медаль на конкурсе Effervescents du Monde` 2015, во Франции. Его хотели попробовать многие посетители Вернисажа, однако признали лучшим другое вино этого производителя – сладкое белое игристое Capriccio (за него Cricova наградили призом «Игристый Вернисаж»). По словам начальника отдела маркетинга Сорина Масло, медаль во Франции играет значимую роль для подтверждения высокого уровня производителя игристых вин высокого класса и влияет на продажи (Blanc de Noir экспортируется в США, Японию и Румынию).

Также на Вернисаже можно было познакомиться с целыми новыми сериями вин. Vinuri de Comrat через полтора месяца поставит в магазины вина под ТМ Plai Moldova, в который вошли четыре вина. «Смысл этой торговой марки в том, чтобы показать, как вина – купажи одного сорта из разных регионов Молдовы (молдавских, гагаузских и болгарских сел) создают новый букет и вкус, так и люди разных народностей должны быть вместе, потому что только вместе мы – сила», — объясняет генеральный директор Анатолий Хмелевский. Действительно, вина получились интересными.

А компания Wine International Project, по словам директора Вячеслава Левицкого, только вывела на рынок новую линейку качественных вин Eu iubesc alb (для белых Riesling, Sauvignon) / Eu iubesc rosu (для красных Cabernet-sauvignon и Merlot), которую запустили на заводе Ceba-vin. Было задумано произвести доступную серию качественных, здоровых вин, не претендуя на «премиум»- сегмент.

Лучшими красными винами Вернисажа названы Lupi, 2011 (Gitana Winery ) и Individo Rara Neagra – Malbec – Syrah, 2014 (Chatey — Vartely), их наградили призами «Вернисаж в красном».

* * *

На Вернисаже 12 ресторанов, которые в течение 2015 года были аккредитованы в рамках программы «Wine Friendly», реализованной Национальным бюро винограда и вина и Проектом по конкурентоспособности USAID, были отмечены наградами.

Ангелина Таран