Портал о виноделии и виноградарстве

Молдова: Неудачный год для винограда

Практически завершился сезон переработки винограда. Поначалу предполагалось, что в этом году будет меньше собрано урожая. Но, по оперативной информации, поступающей из районов республики, почти выходим на прошлогодний уровень. Интересно, чем это объясняется, если все жаловались на засуху?

По словам начальника отдела виноделия Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Валериу Чеботаря, общий урожай винограда в товарных хозяйствах ожидается до 400 тыс. т, минимум — 350-360 тыс. т. Это объясняется тем, что весной на кустах было заложено больше гроздей, чем в прошлом году. Но часть их погибла от оидиума. Средняя урожайность по республике получится примерно 4-4,5 т/га. Этот показатель портят значительные площади старых виноградников, которые не обрабатываются. В первой сельскохозяйственной переписи 2011 г. их указали 35 тыс. га. В настоящее время, по данным из районов, существуют 18-20 тыс. га заброшенных плантаций, или 25%. С учетом этого реальная урожайность получится более 6 т/га.

Эксперт-винодел Национального бюро винограда и вина Елизавета Бряхнэ, когда осматривала виноградники на их пригодность для производства вин с географическим указанием, отметила, что на юге почти все плантации Мерло замерзли. По этой причине на некоторых участках выращивали зеленую массу, а на кустах не появилось ни одной грозди. Было и поражение оидиумом, в некоторых местах виноград был испорчен этим заболеванием на 100%. Из-за заморозков было много поздних – очень зеленых гроздей, которые легко поражаются оидиумом и заражают полноценные гроздья.

— В таком случае для производства вин с географическим указанием мы рекомендовали делать выборочный сбор. В центральной зоне ситуация немного лучше по урожайности, но зато в Штефан-водэ часть виноградников повредил град. 2015-й – неудачный год для винограда. Некоторые говорили, что из-за засухи виноград будет качественным. Это не так. На юге республике наблюдался процесс, когда сахаристость ягод остановилась на определенном уровне и не увеличивалась. Листья и ягоды увядали, были и недоразвитые ягоды. Кроме того, засуха повлияла на выход сусла – он намного меньше, чем обычно, что повысит себестоимость вин. В целом год очень сложный, — сделала вывод эксперт.

По словам генерального директора компании Vismos Константина Олару, те, кто защищал виноградники и не дал возможности развиться болезням, получили хорошее качество гроздей, которые достигли технологической зрелости. Но из-за высоких температур сезон в этом году начался на 10 дней раньше, чем в прошлом. И цены в этом году выше (3,5-4 лея/кг), т.к. по весу урожая меньше – ягоды мельче. Больше востребованы белые сорта, соответственно, они стоят дороже, чем красные. Например, за Шардоне давали 3,8-4 лея/кг.

Заместитель генерального директора АО Cricova Валериу Цыра оценил качество винограда в этом году в целом как среднее:

— Нельзя сказать, что качество бесподобное, но и убиваться по этому поводу тоже не стоит, т.к. оно не ниже «ватерлинии». Когда происходят такие климатические аномалии – столько времени не было дождей – естественно, это влияет на растение. Только из-за высыхания есть 10-15% потерь веса. И в созревании гармонии не наблюдалось.

Кислотность в ягодах была проявлена по-разному: в одном сорте выше, чем нужно, в другом – меньше. Например, у Муската титруемая была ниже желаемого уровня. Мы завершили уборку, всего переработали в пределах 6 тыс. т винограда, из которых 80% — с собственных виноградников (урожайность составила 10-12 г/га) и 20% купили. С учетом остатков виноматериалов прошлых лет нам достаточно для выполнения программы следующего года – на 9 млн бутылок. Дай Бог, чтобы мы могли это продать. Немного оставили винограда для вин позднего сбора или ice-wine, который переработаем в декабре или даже в начале января. Несмотря на то, что есть претензии к качеству винограда, мы сможем выбрать виноматериалы для очень хорошего классического игристого вина.

Однако до сезона виноделия мы были готовы переработать 8-9 тыс. т гроздей, и у нас были заключенные договоры с виноградарями, но в связи с проблемами, которые испытывает отрасль, включая сложности на экспортных рынках, часть договоров мы переадресовали тем компаниям, которые хотели купить больше сырья. Поэтому хозяйства, которые планировали нам поставить виноград, не остались с непроданным урожаем, — подытожил г-н Цыра.

— Урожайность была ниже, чем в прошлые годы, – 7-8 т/га из-за весенних заморозков, — рассказывает генеральный директор АО Vinaria din Vale Владимир Давидеску. — Когда во время сокодвижения температура опустилась до минус 3 градусов, мы потеряли значительную часть урожая. Тем не менее всего переработаем около 9 тыс. т. Больше всего пострадал Мерло, Каберне – меньше, из белых сортов – Шардоне. А качество собранного винограда нормальное, благодаря тому, что у нас были большие затраты по защите виноградников от болезней. Сахаристость – в пределах нормы, но дефицит воды во второй половине периода вегетации повлиял на сахаронакопление. Если раньше белые сорта набирали 220-230 г/л сахаров, то в этом году – 190 г/л. Сахаристость красных в прежние годы достигала 260-280 г/л, в нынешнем – 220-230 г/л, редко – 240 г/л. Однако этих показателей достаточно для получения хороших вин. Год не самый лучший, но и не плохой. Главное – чтобы было куда продать вина.

Тоже приличные объемы переработанного винограда у АО Vinia-Traian – по итогам сезона будет порядка 7 тыс. т. Собственные виноградники очень пострадали от морозов, поэтому собрали в два раза меньше урожая. Соответственно, пришлось больше покупать винограда. В этом году цены несколько выше – 3,5-4 лея/кг, причем белые сорта дороже.

Однако, несмотря на это, в Vinia-Traian из общего объема винограда белых сортов переработали больше, чем красных. Качество винограда достаточно хорошее, но встречаются аномалии. Например, в Каберне и Мерло при сахаристости 220-250 г/л сохранилась высокая титруемая кислотность – 8-9 г/л, в то время как с накоплением сахаров кислотность должна снижаться. Однако этого не происходило. Причина – в засухе.

Если все завершают сезон уборки и переработки винограда, то в Et cetera его только начинают по красным сортам. Главный винодел в этом семейном бизнесе Александр Лукьянов рассказал, что запаздывание было связано с его отъездом. До поездки он успел переработать лишь белые сорта винограда – их немного (по 5 т) Шардоне и Совиньона. Красный виноград удалось сохранить здоровым, чтобы в 20-х числах октября только приступить к его сбору. Зеленые листья виноградника говорят о том, что вегетация еще не закончилась. В Пуркарской зоне виноградарям повезло – там не было заморозков. Лукьяновы вовремя провели защиту, и на их плантациях (плодоносящих 40 га) вообще не было поражений болезнями. Красные сорта винограда накопили сахаров 240-260 г/л. В Et cetera решили из Каберне, Мерло, Фетяски-нягрэ и Саперави в этом году не делать моносортовых вин, только купажи.

А теперь о чемпионе — ЗАО Kvint собрало почти 20 тыс. т винограда со своих плантаций, не считая того, что оставлено для позднего сбора и Ice wine на сортах Рислинг Рейнский, Геверцтраминер и Ркацители. Это при том, что надежды компании на урожай-2015 не совсем оправдались, т.к. недополучено около 15% винограда. Урожай убирали четырьмя виноградоуборочными комбайнами Pellenc с 1000 га из плодоносящих 1680 га. Заместитель генерального директора Вячеслав Гаркавый тоже отметил более слабое качество винограда в сравнении с прошлым годом:

— Хотя нельзя назвать его плохим. Но 2014-й был миллезимным. Только на Мерло и Уньи-блан были незначительные повреждения от зимних морозов. В середине сезона на отдельных сортах (Шардоне и Солярис) возникли единичные признаки поражения оидиумом, но мы с этим справились и получили качественный виноград. Все кондиции винограда, требуемые для получения высококачественных вин, удалось получить. Мерло набрал сахаров 230-240 г/л, Каберне-совиньон – 220-240, Пино-нуар – 210-220; белые сорта – Совиньон-блан, Ркацители, Алиготе, Рислинг рейнский, Виорика, Шардоне, Вионье, Иршаи Оливер, Геверцтраминер — не менее 220 г/л.

Вопрос о сложности в переработке в этом сезоне не стоял вообще, т.к. ни гнилей, ни оидиума нет. Единственная проблема была у нас по микрозоне Рашков-Янтарное (Каменский район), где очень медленно и неравномерно созревал виноград. На мой взгляд, причиной являлись аномальная засуха и жара со второй половины лета до конца сентября. Нам приходилось применять выборочный сбор с ручной сортировкой на селективных столах Пино-нуара и Геверцтраминера, и благодаря этому мы смогли обеспечить качественное сырье для виноделия.

Пока рано делать выводы о винах, но мне нравятся наши Совиньоны, Шардоне, Мерло, Пино-гри, Алиготе, Вионье, хотя и Кабере-совиньон, Пино-нуар, Виорика, Геверцтраинер, Иршаи Оливер, Ркацители, да и остальные высокого качества. В целом мы довольны результатами, оценивая риски текущего сезона и проводя мониторинг соседних предприятий и стран, — резюмировал Вячеслав Гаркавый.

Ангелина Таран