Портал о виноделии и виноградарстве

Молдова: Низкий спрос на «высокий градус»

Спирт в некотором смысле — продукт стратегический. Как на внутреннем рынке, так и во внешнеторговой деятельности. Потому внутри страны его производство и потребление жестко регламентируется, а при взаимоотношениях с торговыми партнерами он чаще всего оказывается в режиме изъятий из свободного товарооборота. На прошлой неделе приказом по Таможенной службе (№21 от 21.01.2015 г.) утверждена и вступила в силу новая Методология классификации спирта этилового, неденатурированного, используемого в фармацевтике и медицине. Как отмечается в документе, методология разработана на основе Комбинированной товарной номенклатуры, утвержденной законом № 172 от 25 июля 2014, пояснений к Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, разработанных Всемирной таможенной организацией, а также рекомендаций Всемирной таможенной организации.

Начальник управления Таможенной службы Наталья Чумаченко пояснила для «ЛП», что принципиально ничего нового ни в работе таможни, ни для бизнеса при осуществлении экспортно-импортных операций с этим товаром с принятием новой методологии не произойдет. «Она необходима для единой классификации однородных товаров, эффективного таможенного контроля при их перевозке через границу и правильной идентификации, — отметила Чумаченко. — Это важно и с точки зрения особого контроля за использованием спирта в фармацевтических и медицинских целях. Ранее мы тоже применяли методологию классификации спирта. Ее новая редакция была необходима в связи со вступлением в силу с 1 января 2015 года Комбинированной товарной номенклатуры».

В начале этой недели тема оборота спирта в Молдове и с сопредельными странами получила свое продолжение. Правоохранительные органы провели ряд обысков в 16 населенных пунктах страны и ряде пограничных пунктов пропуска с целью выявления схем контрабанды спирта в больших объемах. Были изъяты десятки тонн товара, задержаны и допрошены причастные к нелегальным поставкам «бизнесмены» и чиновники, в том числе из Пограничной полиции.

Председатель Ассоциации производителей крепких алкогольных напитков Молдовы Сергей Сырги отметил для «ЛП», что проблема контрабанды и нелегального оборота спирта давно мешает нормальному развитию рынка. «По неофициальным подсчетам, порядка 25% от всего объема производимого спирта реализуется через неофициальные каналы, — отметил он. — При этом значительная часть уходит в Украину, остальное попадает в руки недобросовестных дельцов и используется для изготовления контрафактных алкогольных напитков».

По данным Таможенной службы, в 2014 году экспорт этилового спирта из Молдовы составил 187 тыс. дал на сумму $1,7 млн. Импортные поставки были значительно меньше — 33,4 тыс. дал на сумму $436,5 тыс. По сравнению с 2013 годом экспорт молдавского спирта вырос почти в восемь раз, а импорт — в два раза. Во многом это объясняется ситуацией в Украине, где из 43 предприятий государственного концерна «Укрспирт» работают только 10, да и те не в полную нагрузку. Внутреннее потребление в соседней стране упало с 22 млн дал в 2013 году до 14,5 млн дал в прошлом. Если же рассмотреть более длительную ретроспективу, то в 2006 году Украина экспортировала за рубеж 12 млн дал этилового спирта, а в 2013 году этот показатель сократился до 200 тыс. дал.

Рынок соседней страны стал привлекателен для поставок молдавского спирта в последние три-четыре года не из-за разницы в себестоимости или в уровне налогообложения. Величины в обоих странах сопоставимые. В Молдове спирт продается по цене 15—20 леев за литр, в Украине — 17-18 гривен. Акциз на продукт тоже примерно на одном уровне — 730 леев и 700 гривен за тонну. Как раз из-за высоких акцизов, а также взимания НДС и пошлин при импорте украинским потребителям спирта выгоднее закупать его в Молдове обходными путями, а не законным образом. Экспортная цена молдавского спирта составляет порядка $1-1,2 за литр. При легальном импорте с уплатой всех пошлин и налогов его цена в Украине достигает $5 за литр. Поставки в обход таможенных и налоговых постов, даже с учетом «вознаграждения» за обеспечение нелегального коридора, дают конечную стоимость в $3,5-4 за литр. Этим и объясняется готовность многих рисковать и применять эти схемы для вывоза спирта в соседнюю страну.

В целом же молдавские производители спирта тоже вынуждены по большому счету бороться за выживание. Из более чем 20 заводов, которые раньше занимались производством спирта-ректификата, «на плаву» только порядка десяти. Крупнейшие производители — Бэлцкий пищевой комбинат и АО «Produse cerealiere» из той же «северной столицы», АО «Multival» из Александрень, ООО «Verisvin» из Сынджерейского района, предприятие с иностранным капиталом «Zernoff», комратское ООО «ComVinCom», АО «Agrovin Bulboaca». Все они в основном работают на местный рынок, за исключением «Zernoff», который часть вырабатываемого спирта отправляет на экспорт в Румынию и Германию. Но внутренне потребление с каждым годом уменьшается довольно существенно. Если в 2006 году в Молдове было произведено более 45 млн бутылок крепких алкогольных напитков, то в 2014 году — чуть более 15 млн бутылок.

В то же время определенное давление на рынок оказывает импорт. В основном спирт-ректификат поставляется из Белоруссии — там он дешевле. Главными потребителями импортного спирта являются предприятия Приднестровья, зарегистрированные в Молдове.

Как подчеркивает Сергей Сырги, молдавский спирт отличается высоким качеством, что является его безусловным конкурентным преимуществом. Подписание Молдовой соглашения о свободной торговле с ЕС (DCFTA) может открыть дополнительные возможности для поставок на рынок европейских стран. И прежде всего не пищевого спирта, а технического или этанола. «Технология производства ректификата такова, что так называемые головные и хвостовые фракции из-за загрязнения не используются в пищевых целях, — говорит Сырги. — Это примерно 30% от общего объема производства. Заводы продают такой спирт предприятиям радиоэлектронной промышленности, «Термокому» и другим потребителям, которые используют его в технических целях. Но востребованность этого вида спирта падает. Европейские нормы использования биотоплива для автомобилей будут стимулировать производство этанола. При определенном дооборудовании имеющихся мощностей в Молдове их можно использовать для производства биотоплива. Вопрос в цене и в сырье — чтобы оно не оказалось слишком дорогим и чтобы хватило сырья для выработки и пищевого спирта, и этанола».

Но не исключен и рост спроса в европейских странах и на пищевой спирт. Как отмечает Сергей Сырги, в Молдове он пока и дешевле, и качественнее. Более 90% от общего объема производимого спирта вырабатывается из зерна, и только небольшая часть — из мелассы. Во многих европейских странах (особенно в Польше — одном из крупнейших игроков на рынке) для производства спирта чаще используется картофель или меласса. Если условия поставки с учетом налогообложения и акцизной политики будут благоприятными, то молдавские производители спирта вполне могут усилить свои позиции на европейском рынке. «Мы уже работаем в этом направлении, изучаем ситуацию и ищем новые возможности для партнерства и продвижения молдавского спирта на новые рынки, — отмечает Сергей Сырги. — Для производства качественного спирта не обязательно использовать пшеницу твердых сортов. На эти цели пригодны и другие зерновые культуры, в т.ч. и фуражное зерно. Это позволяет более гибко подходить и к производственному процессу, и к оптимизации затрат».

Как подчеркивает председатель Ассоциации производителей крепких алкогольных напитков, введение несколько лет назад заметно более высоких штрафов за продажу в магазинах контрафактной или неучтенной продукции практически свело на нет торговлю «левым» товаров в легальных торговых точках. Но остается проблема уличной торговли и реализации на рынках фальсифицированного алкоголя. Это подпитывает и нелегальный оборот спирта внутри страны.

Отдельная тема — производство коньячных спиртов. Это совершенно другой продукт, принципиально отличный от ректификата. Он получается путем дистилляции, потому и крепость продукта, и себестоимость заметно отличаются. Производство коньячных спиртов в последнее время стало особенно актуальным на фоне проблем со сбытом винной продукции после введения Россией ограничений на поставки вин из Молдовы. Но более подробно об этом рынке мы расскажем в другой статье.

* * *

Методология Таможенной службы гласит:
«Неденатурированный этиловый спирт, используемый в фармацевтике и медицине с концентрацией 80 об.% или более, классифицируется в товарную позицию 2207, а неденатурированный этиловый спирт, используемый в фармацевтике и медицине с концентрацией менее 80 об.% в товарную позицию 2208».

* * *

Дмитрий Калак