Портал о виноделии и виноградарстве

Молдова: Новые требования к виноградникам для вин с географическим указанием

На рынок вышли первые вина с географическим указанием урожая 2015 г. Однако виноград с большей части наших виноградников технических сортов не соответствует требованиям для таких вин. В Национальном бюро винограда и вина разработали новые требования для виноградников, которые предназначены для производства вин с географическим указанием (ГУ) и наименованием по месту происхождения (НМП).

Эти вина предполагают более высокий уровень качества. А качество вина, как известно, примерно на 85% зависит от качества винограда и создается на виноградниках. По словам главного эксперта управления виноградарства и виноделия НБВиВ, доктора сельскохозяйственных наук Владимира Коробки, прежде, чем определить перечень требований к новым виноградникам, был обобщён международный опыт. Также исходили из того, что вина с ГУ и особенно с НМП, должны отражать терруар – местность происхождения. Чтобы этого добиться, виноградные плантации должны быть определенной плотности. Нужно заставить корни кустов конкурировать друг с другом за питательные вещества в почве. Когда саженцы посажены более густо, их корни вынуждены устремляться в глубину. Только в таком случае в вине проявляется терруар.

В советское время была широко распространена схема посадки 3 м х 1,5 м, для которой требовалось 2222 кустов на один гектар. За годы независимости, в основном, сажали так же. Это означает, что площадь питания для одного растения большая. Поскольку с течением времени увеличивается изреженность насаждений, то площадь питания кустов тоже возрастает от 4,5 м2 до 5-7 м2 и более. В этом случае корневая система виноградного растения располагается на поверхности, т.к. ей нет необходимости проникать вглубь. Вина из такого винограда не отражают терруар и получаются достаточно безликими. Чтобы определиться с плотностью посадки, был изучен опыт близлежащих стран Европы, где возделывается виноград в индустриальных масштабах — Чехии, Австрии, Германии и Румынии. Там минимальное число кустов на гектар – 3,8 тыс., а оптимальным считается 4,5-5 тыс. Предполагается, что в условиях Молдовы густота посадки должна быть в пределах 4-6 тыс. кустов/га.

Зарубежные эксперты, которые анализировали ситуацию в Молдове, сделали вывод о том, что молдавские вина могут быть конкурентоспособными, если урожайность виноградников будет минимум 10 т/га. В настоящее время этот показатель – 4,5-4,6 т/га. Так как ежегодные затраты по уходу за плантацией составляют 25-30 тыс. леев/га (без учета амортизации техники и капвложений при закладке виноградников), то при урожайности 10 т/га себестоимость винограда получается около 3 лея/кг. В нынешних условиях, при средней урожайности в 4,5-4,6 т/га, она значительно выше.

Очень важный постулат — качество вина зависит от количества гроздей на куст (но не на 1 га). Отсюда напрашивается вывод — необходимо нормировать урожайность на куст. В большинстве стран этот вопрос решили лет 40 назад, и в технических условиях (ТУ) по производству того или иного вина с ГУ или НМП указывается урожайность на 1 га, имея в виду не менее 4,5 тыс. кустов/га. Если пересчитать на один куст, то нагрузка на него будет варьировать в пределах 0,5-3,5 кг/куст, в зависимости от категории вина. Для дистиллятов – 6-6,5 кг/куст. Для нашей республики рекомендуется оставлять в пределах 2–3,5 кг/куст. При плотности 4 тыс. кустов/га можно собрать урожай в 8–14 т/га и быть конкурентоспособным. Если, как у нас зачастую встречается, при плотности в пределах 1,8-2 тыс. кустов (учитывая изреженность) дать нагрузку на куст 5 кг, чтобы получить 10 т/га, то из такого винограда невозможно получить качественное вино.

Сегодня в нашей стране есть всего лишь 25-30 тыс. га плантаций, которые могут обеспечить качество для вин с ГУ и НМП. Исходя из этих требований, нашим ассоциациям производителей таких вин придется внести изменения в ТУ по производству вин с ГУ/НМП и соблюдать требования по уходу за виноградниками (НБВиВ разработало десять минимальных условий для закладки и эксплуатации новых виноградников).

Мы гордимся тем, что на нашей земле получаются самые вкусные овощи и фрукты. «Я предполагаю, что и виноград для вина тоже должен быть самого высокого качества. Имея такие почвы, грех не получить сырье, которое по качеству лучше, чем в других местах земного шара. Мы об этом просто не думали. Если соблюдать названные выше условия, мы получим доказательство того, что наш виноград особенный, и это должно отразиться в винах», — убежден Владимир Коробка.

Возникает вопрос — как себя проявляют виноградники с более высокой плотностью? Чтобы ответить на этот вопрос, последний семинар для виноградарей и виноделов был проведен на трех плантация в регионе Пуркарь. В частности, на винограднике Vinaria-Purcari есть участок 1,67 га Пино-нуара, где растут 6666 лоз/га (схема посадки – 1,5 м х 1 м). Винодел предприятия сказал, что лучшее вино из этого сорта получается с данного виноградника. Нагрузка на куст там составляет 1,3 кг, а урожайность – 8,5 т/га.

Ученые отраслевого института говорят, что при высокой плотности посадки придется делать по 10-12 обработок от болезней. Однако в Chateau-Vartely виноградник, где посажены почти 4 тыс. кустов, опрыскивают шесть раз за сезон. Сельхозпредприятие Crama Mercesti (Ниспорень) свои пятилетние виноградники густотой 4,3 тыс. кустов/га тоже обрабатывает не более шести раз и получает очень хорошие результаты, продавая виноград по 6 леев/кг и дороже

Если создать виноградник по последним требованиям для производства вин с ГУ и НМП, необходимо инвестировать за первые три года более 22 тыс. евро/га. Субсидии в 2016 г. на посадку пока компенсируют затраты лишь на 50 тыс. леев, или 8%. Необходимо их увеличить. НБВиВ предложило минсельхозу на 2017 г. за посадку виноградников плотностью более 4,5 тыс. кустов/га установить субсидии в сумме 80 тыс. леев/га, если густота посадки меньше — 40 тыс. леев/га. Также нужно стимулировать и раскорчевку неэффективных виноградников технических сортов, которых насчитывается примерно 25-30 тыс. га. Часть из них вообще заброшена и служит источником инфекций для здоровых плантаций (особенно остро стоит проблема с «золотистым пожелтением», которое распространяется цикадкой). Другая часть виноградников обрабатывается, спустя рукава.

По мнению специалистов, виноградник считается неэффективным, если дает урожай меньше 6 т/га. При среднем показателе урожайности по республике 4,6 т/га получается, что большинство виноградников неэффективно эксплуатируется, но у нас пока других нет. В этом году субсидии на раскорчевку составляют 10 тыс. леев/га, а затраты – 22-25 тыс. леев/га. На следующий год предлагается повысить субсидии на эти цели до 15 тыс. леев/га.

Ученые отраслевого института (НПИСВиПТ) считают, что в Молдове, как и в других странах, должны быть для различных регионов научно обоснованные рекомендации. Не следует поспешно заимствовать зарубежный опыт без учета почвенно-климатических, социально-экономических и исторических условий нашей страны. Сильное загущение кустов при посадке без учета имеющихся научных исследований, опыта производства и рекомендаций может привести к существенному повышению капитальных затрат на закладку, усложнит уход при отсутствии соответствующей техники у большинства фермеров, увеличит количество опрыскиваний, в некоторых местах насаждения могут страдать от морозов, болезней, увеличатся затраты на их восстановление. К тому же в Молдове ощущается острая нехватка квалифицированных рабочих и специалистов на местах, что отражается на развитии отрасли.

Массовое применение загущенных посадок приведет к сокращению габитуса кустов, недостаточному накоплению многолетней древесины, что может сказаться на долговечности насаждений, особенно у сильнорослых сортов. В нашей республике есть ограниченное количество земель с бедными почвами, всецело пригодных для товарных виноградников. Поэтому наряду с малогабаритными формами кустов для имеющихся бедных почв следует допустить закладку виноградников винных сортов на среднеобеспеченных почвах, особенно для сортов большой силы роста.

Председатель Ассоциации производителей и экспортеров столового винограда Георгий Габери, также занимающийся питомниководством, не согласен с Владимиром Коробкой: «Где-то на конкретном участке, при условии, что там есть рабочая сила и все делается вручную, это реально. А на больших площадях нет. И главное – всех загнали в одну колею, все должны так сажать виноградники, иначе не получишь субсидии. В НБВиВ развивают теорию о количестве гроздей на куст. Но не раз доказано, что качество винограда зависит от объема многолетней древесины, которая является кладовой для ягод. Чем больше объем многолетней древесины на 1 кг винограда, тем лучше его качество. Мы тестировали в Романешть виноградник Каберне-совиньона, которому 50 лет и длина плеча куста – 5 м в одну сторону. Там этот тезис подтверждается».

По словам собеседника, во время поездки в Австрию за опытом вместе с Владимиром Коробкой и Георгием Арпентиным они видели там виноградники, посаженные по схеме 3 м х 1,5 м (как в советское время), и они занимают не менее половины площадей. Но есть и участки, где схема посадки 1,5 м х 1 м, правда, на таких склонах, где однолетний прирост не превышает 1 м. Два побега по метру длинной, а на них – по две грозди. И форма куста — односторонний Гюйо.

«Нельзя кидаться из крайности в крайность, — говорит Георгий Габери. – Здесь история не за одно десятилетие доказала, какие для нас наиболее приемлемые формы и густота. Нужно доказать на опытном участке с разной плотностью посадки, какая должна быть густота. Это должен сделать наш институт, а не за рубежом. Я как производитель посадочного материала должен быть двумя руками за идею о повышенной плотности виноградников, т.к. больше продам саженцев. Но не надо, чтобы было везде одинаково, потому что у нас есть разные участки земли, с разными конфигурацией, склонами, бонитетом и т.д. После того, как всех подведут под одну черту, кто ответит за нежелательные последствия? Еще в 1991 г. один фантазер в Кэлэрашском р-не посадил виноградник на 10 га плотностью по 8-10 кустов/га. Он даже один урожай не собрал».

Кроме того, необходимо рассмотреть, насколько виноградники, посаженные по новым требованиям, подходят для комбайновой уборки, потому что в нашей стране уже давно дефицит рабочих рук.

Ангелина Таран