Портал о виноделии и виноградарстве

Молдова: Новые возможности Центра проверки качества алкогольной продукции

Проблемы на российском рынке почти четырехлетней давности заставили повысить внимание к качеству алкогольной продукции.

Национальный центр проверки качества алкогольной продукции создавался в сентябре 2006 г. не на пустом месте, а на основе Центра по испытанию сырья и винодельческой продукции, который находился на ул. Когэлничану. Но там не хватало площади, чтобы поместить все необходимое оборудование. Поэтому в январе 2007 г. Центру выделили часть здания на ул. Гренобля, которое когда-то принадлежало НПО «Vieru». Его пришлось существенно изменить и надстроить третий этаж-мансарду. В сентябре прошлого года Национальный центр проверки качества алкогольной продукции переехал на новое место. В целом инвестиции составили около 9 млн леев – в строительство и 8,5 млн леев — в оборудование.

— Теперь мы можем выполнить испытание продукции практически на любой показатель, который является обязательным требованием в СНГ и ЕС, — говорит директор Центра доктор хабилитат технических наук Родика Стурза. — Например, некоторые европейские страны для выявления фальсификации ввели проверку вин на наличие синтетического глицерина и его метаболитов (добавляются, чтобы улучшить экстрактивность вина). Мы тоже можем определять эти вещества на хроматомассе — системе, состоящей из двух приборов – хроматографа и масспектрометра, которая позволяет выполнять очень сложные анализы. У нас появилась возможность обнаруживать и искусственные ароматизаторы – один из индексов, который тоже используется для идентификации контрафактной продукции. На жидкостном хроматографе уже более двух лет делаем анализ на охратоксин.

Мне показали техническое оснащение лаборатории Центра, где могут в одних случаях все, а в других — почти все узнать о представленной пробе. Заведующий отделом инструментальных методов анализа Александр Нежинский рассказал об этой технике. Так, на газовом хроматографе в водках, спиртах, дивинах и винах определяют микропримеси, например метиловый спирт (метанол), известный своей токсичностью. На жидкостном хроматографе вина испытывают на содержание дигликозида мальвидола (в ЕС этот показатель строго контролируется). Данное вещество характеризует чистосортность продукта. Превышение нормы (15 мг/куб. дм) означает, что в производстве вина был использован и виноград гибридных сортов, такое вино должно считаться купажным. Его цена падает, а производитель теряет рынок и деньги. Особенно важно знать этот показатель виноматериала предприятию-покупателю, которое собирается его разлить в бутылки.

На втором аналогичном приборе в настоящее время осваивают метод определения соотношения органических кислот (они влияют на вкусовые качества вина). По ним судят о натуральности продукта. В винном производстве для стойкости вина используются сорбиновая и лимонная кислоты. Они допустимы в вине в минимальных количествах. Если их содержание выше нормы, речь идет о фальсификации. О ней говорит и наличие синтетических красителей, которые вообще недопустимы в вине. Однако некоторые их виды разрешено применять при изготовлении различных напитков. Синтетические красители тоже определяют в лаборатории Центра.

Мне давно хотелось задать вопрос о подлинности «коньяков», можно ли определить их выдержку в дубовой таре. По словам специалистов, это вопрос не только к ним и техническим возможностям лаборатории. Данное требование должно быть в нормативно-технической документации. Доступно можно сказать так: есть вещества, которые в процессе выдержки коньячного спирта превращаются, например, в ванилин, который характеризует возраст дивина. Однако в спирт можно добавить этилванилин, который химически незначительно отличается от ванилина. Чтобы узнать, какое из этих веществ присутствует в дивине, нужен хроматомасс, о котором говорилось выше. Прибор не только определяет количество вещества, но и распознает его, если оно неизвестно. Анализ очень дорогой, т.к. требует особо чистых веществ для калибровки прибора. Также нужна база данных, даже ведь с одного и того же участка в разные годы получается разный по качеству продукт. Не говоря уже о происхождении аналогичных продуктов в разных странах. Но качество дивинов определяется по 20 критериям. Определение возраста «коньяка» сравнимо с медициной допингов в спорте, которые еще не контролируют.

На фоне приборов «высоких достижений» испытания продукции на токсичные элементы или техногенные радионуклиды (стронций и цезий) выглядит вполне обыденно. А определение крепости вина и содержания общего экстракта кажется чем-то из программы для начальных классов. Тем не менее, заведующая испытательной лабораторией Центра Людмила Маркоч отметила, что последние показатели здесь получают автоматически, на немецком аппарате фирмы «Anton Paar». Он удобен для идентификации продукции. К примеру, если вино было сертифицировано, но не реализовано, то нужен новый сертификат. Чтобы убедиться, что это то же самое вино, проверяют лишь его плотность и процент крепости, и выдают новый документ. Кстати, в таможенных лабораториях Германии тоже пользуются этим автоматом, и проблем из-за расхождения показателей не возникает.

Раньше, когда проводилось исследование осадка вина под микроскопом (ищут дрожжи и кокки), специалист записывал то, что увидел. Теперь, чтобы оставались доказательства по проблемным образцам, к микроскопу подключается веб-камера, и изображение поля микроскопа передается на компьютер и сохраняется.

— Планируем приобрести эмиссионный плазменный спектрометр типа ISPE, чтобы определять большую часть химических элементов, которые требуют в странах ЕС, — делится планами Родика Стурза. — Например, бор, алюминий (в странах СНГ о них не спрашивают). Некоторые показатели в Европе проверяют выборочно. Например, соотношение глюкозы и фруктозы (эти испытания мы тоже проводим, когда об этом просят импортеры) показывает, был ли использован в производстве вина сахар, что в ЕС не разрешается. Или продукт проверяется на наличие эндогенной воды соотношением изотопов 13C/12C при помощи спектрометра IRMS (Isotope Ratio Mass Spectrometry . В Германии и Франции исследуется соотношение изотопов дейтерия/водорода или изотопов кислорода 18О/16О. Это делается для определения происхождения продукта, потому что растительная материя характеризуется определенным соотношением изотопов. По нему можно узнать зону выращивания винограда, из которого сделано вино, год урожая и выявить возможные фальсификации. Иногда приходится сталкиваться с уникальными анализами, поэтому надо быть в курсе всего.

В начале прошлого года импортеры из Германии потребовали от молдавских производителей, чтобы содержание натрия в вине не превышало 30 мг/куб. дм. Однако это в два раза меньше общеевропейской нормы, и Германия не вводила более жестких ограничений по натрию. Мы посоветовали своим клиентам, чтобы они настояли на том, чтобы был установлен лимит, как в регламенте ЕС, – 60 мг/куб. дм. И покупатели в итоге согласились.

Однако современное дорогое оборудование (только хроматомасс стоит около 1,5 млн леев) и квалифицированные специалисты – еще не все, что необходимо для нормальной работы лаборатории. Это оборудование очень дорого в обслуживании, т.к. к нему необходимо покупать стандарты (вещества, с которыми провдится сравнение), специальные химические реагенты. Например, к хроматомассу для определения новых запрашиваемых параметров нужно дополнительно приобретать колонки, в которых выполняется исследование. К жидкостному хроматографу — имуноафинные колонны для определения охратоксина, у которых срок годности ограничен. Кроме того, недавно мы столкнулись с необходимостью купить генератор. Электроснабжение в Кишиневе не отличается стабильностью, поэтому все наши дорогостоящие приборы работают на UPS, которые, в случае отключения электроэнергии, обеспечивают их питанием в течение 10 минут. Недели три назад во время работы хроматомасса произошел такой случай. В тот момент в колонках прибора шел процесс разделения, который длится около часа, при температуре 220-260 градусов. К счастью, электроэнергия была отключена только 10 минут, иначе бы колонки разбились, но «сгорел» системный блок подключенного компьютера. Его быстро заменили и спасли положение, — рассказывает г-жа Стурза.

Национальный центр проверки качества алкогольной продукции аккредитован в национальной системе, а также в системе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации (ГОСТ-Р). То есть Центр выдает протоколы испытаний алкогольной продукции в российской системе. 26-27 января был проведен аудит специалистами этой службы по поддержанию аккредитации (проводится раз в год). Поскольку трехлетний срок истекает в конце 2010 г., то в заключении написано: «Учесть результаты инспекционной проверки при аккредитации испытательной лаборатории на новый срок». Также в конце января Центр качества был сертифицирован в системе ISO 9001:2008. Это учреждение – единственное в Молдове, которое имеет право выдавать сертификат Vi1, оно внесено в реестр лабораторий, утвержденный регламентом ЕС.

Ангелина Таран