Портал о виноделии и виноградарстве

Молдова: Очарование вин «Фетяска»

«Фетяска» довольно долго была для отечественных потребителей чем-то очень привычным, вином для повседневного потребления. И осталась недооцененной.

По информации управления рыночной политики в виноградарстве и виноделии Минсельхоза, интерес к посадке виноградников сорта Фетяска в нашей новейшей истории появился в 2005 г., когда были заложены плантации ее белых видов на 40,7 га, в 2007 г. — на 24,4 га, в 2008 г. — на 25,3 га, в 2009 г. — на 13,6 га. Виноградники сорта Фетяска-нягрэ были посажены в 2009 г. на 7,6 га. В целом доля Фетяски в общей площади новых плантаций технических сортов не превышала 4%.

Самые большие в Молдове плодоносящие посадки Фетяски (78 га) принадлежат компании «Vinaria din Vale & Co». «Фетяска» (из винограда Фетяска-албэ), 2012 г. — очень нежное, с ароматом полевых цветов и мягким, округлым вкусом. Как рассказал директор по маркетингу Марчел Бобейка, в ассортименте вин «Фетяске» отводится ведущая роль среди белых вин. Совиньон или Шардоне растут во всем мире, а Фетяска — только в Молдове и Румынии. Этим вином «Vinaria din Vale & Co» намерена отличаться на международном винном рынке от вин из других стран. К тому же ее преимуществом являются большие виноградные плантации данного сорта. В 2013 г. еще были посажены Фетяска-албэ, Фетяска- регалэ и Фетяска-нягрэ на 60 га. В компании считают, что поскольку до XIX в. в Молдове выращивался виноград местных сортов, то сегодня производить вина из Фетяски – значит, возвращаться к национальным винодельческим традициям и сообщать миру о Молдове. С 1 июля это вино появится на внутреннем рынке и будет отправлено в страны СНГ, Польшу и Чехию. Ведутся переговоры о поставках в Германию.

«Lion-gri» изготавливает несколько видов вина из Фетяски. По словам заведующей производством Надежды Мардарь, из Фетяски белой (16 га в Вулкэнешть) вырабатывают полусухое и полусладкое вина — по заказу клиентов в России, Польше и США. В этом году «Lion-gri» выпустила новое вино из Фетяски-регалэ (сорт получен скрещиванием Фетяска-албэ и Муската) из урожая 2012 г. Виноград для него выращен в с. Талмаза (16 га). Вино получилось легким, свежим, с нежным ароматом цветов и нотками Муската. Его рекомендуется пить свежим, в течение года, т. к. аромат быстро исчезает, что свойственно всем Мускатам. Первая партия уже отправлена в Японию. С 2011 г. предприятие начало перерабатывать виноград Фетяска-нягрэ, выращенный в с. Талмаза (10 га). Вино из него выгодно отличается от красных собратьев «Каберне-совиньон» и «Мерло» естественной мягкостью, т. к. у винограда невысокая кислотность и меньше танинов. Благодаря этому, оно очень питкое. «Фетяска-нягрэ» обладает ярким ароматом черных лесных ягод с нотками фиалки и гармоничным вкусом, с приятным послевкусием.

— Нельзя сказать, что мы на «Фетяску» делаем ставку. Эти вина больше рассчитаны на иностранцев, которые в Молдове хотят попробовать истинно молдавское вино (компания готовится продавать их и на внутреннем рынке), и на экспорт, где просят вин, которых нет в других странах. Хорошо сделанное вино из этого сорта, правильно поданное с местной кухней, очень нравится иностранцам, что можно использовать как молдавскую изюминку. Но не стоит надеяться на медали на престижных европейских конкурсах за эти вина, потому что там нужны вина с очень ярким вкусом и ароматом. Вина из Фетяски не такие экспрессивные, они нежные, приятные и милые, как девушки, — говорит Надежда Мардарь.

Компания «Chateau Vartely» несколько лет производила «Фетяску» из Фетяска-албэ, но вступили в плодоношение виноградники Фетяски-регалэ, и предпочтение отдано этому сорту. «Урожай Фетяски регалэ 2012 г. был очень удачным, — считает исполнительный директор Аркадий Фошня. — Из него получилось прекрасное вино — цветочный аромат с цитрусовыми нотками, немного барбариса и нюансы Муската, а в послевкусии – персиковый аромат. Эта «Фетяска» получилась эталонной. В последние годы, к сожалению, из-за климатических условий, не собирали большого урожая, поэтому не делали большого акцента на продажах за рубежом. На внутреннем рынке продается очень хорошо, и большая часть – в Западной Европе. Но есть покупатели в России, которые из белых вин выбирают только «Фетяска-регалэ». Вино «Фетяска-нягрэ» первый раз выработали из урожая 2011 г., оно было выдержано более шести месяцев в дубовых французских бочках (третья заливка), поэтому дерево не доминирует. В его аромате чувствуется черная черешня, сушеная слива, черный перец. В настоящее время такие вина востребованы в категории «премиум».

— Раньше была мода на европейские сорта Шардоне, Совиньон. Но надо чем-то выделяться, для этого в «Chateau Vartely» принято решение пойти по пути производства вин из местных сортов. Как оказалось, из них можно делать шикарные вина. Однако продавать их сложно. Они предназначены для винных ценителей, которые ищут новые вкусы и ароматы. Иностранцы знают европейские сорта, поэтому здесь хотят пить вина из местных сортов. И на внутреннем рынке есть спрос на такие вина хорошего качества. Производство вин из местных сортов добавляет определенную ценность молдавской компании, поэтому это больше вопрос имиджа и престижа, — резюмирует генеральный директор Дмитрий Мунтяну.

Совершенно не похожее на все белые вина из Фетяски — у «Imperial-vin». Это изумительное вино урожая 2009 г., очень элегантное, благодаря благородным тонам бочковой выдержки. В букете – охапка ароматов полевых цветов, с нотками специй. «Отпускная цена французских вин такого качества — 2,5-3 евро. С таким вином действительно можно продвигать страну, — полагает председатель совета АО «Imperial-vin» Виталий Костенко. — Возможно, мы не правильно делаем, развивая европейские сорта. У нас мало шансов, чтобы доказать, что молдавское «Каберне» лучше, чем французское или итальянское. Правильнее развивать наши национальные сорта. Французы не станут сажать Фетяску и делать из нее вино, т.к. для них это не типичный сорт. Ему можно было бы сделать хороший промоушн для имиджа отрасли и страны виноделия, но это стоит гигантских денег. То небольшое количество «Фетяски», что мы изготовили, экспортируем в Румынию».

Стоит обратить внимание на «Фетяска-регалэ» от «Vinaria-Tiganca». Вино желтого цвета с зеленоватым оттенком, с очаровательным ароматом цветов и свежескошенного сена, с приятной освежающей кислотностью во вкусе. «Это вино начали производить со вступлением в плодоношение собственных плантаций (42 га в с. Романовка), — говорит менеджер по маркетингу Лилия Дулгер. — «Фетяска» играет очень важную роль в ассортименте продукции нашей компании, потому что этот местный сорт винограда можно найти только в Молдове и Румынии, и вино из него («Gitana Winery Feteasca Regala») представляет нас как винный бренд и как винодельческую страну. Кстати, вина из винограда Фетяска могли бы ассоциироваться с Молдовой на международном уровне, т.к. они приятные, с красивым женским названием. Их можно производить с наименованием по месту происхождения.

«Gitana Winery Feteasca Regala» удивляет и привлекает внимание зарубежных импортеров на всех выставках, в которых участвуем. Мы всегда с него начинаем дегустацию, т.к. уверены, что благодаря этому нас запомнят, хотя считаем, что наша визитная карточка — красные вина, происходящие из зоны Валул-луй-Траян. «Фетяска» продается успешно на внутреннем рынке, где его с интересом для себя открывают как иностранцы, так и местные потребители. Мы гордимся тем, что нашим первым вином, отправленным на экспорт (в Канаду) было именно вино из местного сорта Фетяска. А недавно мы запустили совместный проект с рестораном «La Taifas», в котором к блюдам национальной кухни подается бутылка вина «Фетяска-регалэ» с этикеткой, на которую также нанесен логотип ресторана».

Ангелина Таран