Портал о виноделии и виноградарстве

Молдова: От вин среднего качества — к элитным, экологически чистым

С целью повышения качества винограда как сырья для промышленности, а в конечном итоге и качества основных объемов вин Молдовы доктор хабилитат сельхознаук Рафаэль Хачатурян считает необходимым коренным образом изменить агротехнику виноградарства. Автор статьи предлагает выращивание винограда проводить без интенсивного применения тракторов, сельхозмашин, без применения гербицидов и без минеральных удобрений.

Взамен этого, на основе производственного опыта и научных исследований, предлагается внедрить новую органо-биологическую систему содержания почвы в междурядьях виноградников с использованием сидератов в качестве зеленых удобрений.

Общеизвестно, что после серьезного застоя отрасль виноградарства и виноделия вновь стала развиваться, и в настоящее время является ведущей и приоритетной. Ее возрождение наблюдается сегодня на каждом предприятии. Повсеместно производятся новые посадки, винзаводы оснащаются более совершенным технологическим оборудованием. Примечательно, что это происходит на основе разработанной по инициативе руководства и правительства республики специальной программы, которая предусматривает интеграцию виноградарства и виноделия в Молдове.

Такое стратегическое направление отрасли, естественно, необходимо связывать с качеством винодельческой продукции и возможностями ее сбыта на международных рынках. К этому вопросу необходимо не раз возвращаться, так как в рыночных условиях сбыт винопродукции определяется только ее качеством и конкурентоспособностью. Благо что в Молдове имеются те природные условия, которые позволяют производить такую конкурентоспособную продукцию. Об этом свидетельствуют многочисленные дипломы, золотые и серебряные медали, полученные на международных дегустациях. К сожалению, надо признать, что высокими оценками по качеству обладают пока что незначительные объемы винодельческой продукции республики. Что же касается основных объемов, то они относятся, скорее, к средним по качеству. И неудивительно, что специалисты контролирующих структур в целом оценивают качество производимой в республике винодельческой продукции, как «удовлетворительное», но не более. Это ограничивает продвижение молдавской винопродукции на европейские рынки сбыта.

В настоящем обзоре хотелось бы показать, почему наряду с достижениями в области виноделия основные объемы вин республики относятся по своему качеству к удовлетворительным, а в ряде случаях — к низким. Напрашивается вопрос: какие меры необходимо предпринять, чтобы повысить качество и конкурентоспособность основных объемов винодельческой продукции?

На наш взгляд, главная причина кроется в технологии выращивания винограда и производства вина. Чтобы решить данную проблему повышения качества основных объемов вин республики, необходимо: прежде всего существенно изменить традиционно существующую агротехнику выращивания винограда как сырья для производства высококачественных виноматериалов. Как показывают многолетние наблюдения, нынешняя агротехника с интенсивной механической обработкой почвы является далеко не совершенной. Такая агротехника наряду с недостаточным использованием экологических ресурсов (экспозиция склона…) и отсутствием действенных агротехнических приемов повышения плодородия почвы не обеспечивает, как положено — повсеместно, стабильно, из года в год, — накопление достаточного количества сахара в соке ягод. В результате из общего валового сбора винограда значительная его часть, поступающая на промпереработку, является некондиционной, и это одна из главных причин снижения качества основных объемов вырабатываемых вин, которые характеризуются малой спиртуозностью и высокой кислотностью.

В прошлом снижение качества вин не вызывало большой тревоги, так как ее реализация и сбыт осуществлялись в любом случае, в плановом порядке. Сегодня же в условиях рыночной экономики, когда сбыт продукции определяется только ее качеством, решение этой проблемы становится, на наш взгляд, первоочередным, безотлагательным.

Как известно, до настоящего времени существующая агротехника в виноградарстве включает: осеннюю и весеннюю вспашку в междурядьях виноградников, в течение лета 3-4-разовую культивацию почвы для борьбы с сорняками, применение гербицидов, использование минеральных удобрений, которые по своему составу тоже являются синтетической химией. Кроме того, следует учитывать, что данная традиционная агротехника включает многократное прохождение тракторов и многократное уплотнение почвы виноградников под черным паром. Многократная в течение года культивация и пахота ведут, как показывают исследования, к разрушению структуры почвы, ухудшению водного режима и физико-химических ее свойств, уменьшению в них количества органических веществ и обеднению почвы перегноем, а следовательно — к увеличению эрозионных процессов, загрязнению окружающей среды и, в конечном итоге, к снижению качества винограда как сырья для промышленности. Все это вызывает настоятельную необходимость создания новой органо-биологической системы содержания почвы на виноградниках, которая меньше нарушала бы ее структуру и физические свойства, и постоянно обогащала бы почву новыми запасами органического вещества.

Уместно сослаться на исследования, проведенные нами на промышленных виноградных массивах бывшего совхоза «Яловены» в период 1975-1987 гг., которые подтвердили целесообразность, замены в условиях республики традиционной агротехники на виноградниках Молдовы на новую — органо-биологическую с использованием сидератов в качестве удобрений.

Например, ежегодный посев в междурядьях виноградников с осени (в октябре) озимой ржи с последующим ее скашиванием в мае следующего года и одной запашки осенью на 15-18 см глубины позволяет накопить в почве за 4-5 лет 300-335 тонн зеленой или 85 тонн сушеной растительной массы. При этом влажность почвы в междурядиях виноградников повышается более чем на 2%. Повышение влажности почвы под влиянием сидератов объясняется тем, что растительная масса, накапливаясь с годами в поверхностном слое почвы, образует прослойку органического вещества в виде губки, которая с одной стороны препятствует испарению влаги, а с другой — способствует более полному впитыванию осадков и талых вод. Это приводит к улучшению питательного режима почвы, разложению в ней органического вещества и обеспечению виноградных кустов доступными и легкоусвояемыми формами элементов минерального питания.

Таким образом, обогащение почвы растительной массой озимой ржи, активизируя микробиологические процессы в ней, заметно улучшает агропроизводственные ее свойства, механический, физический и химический составы. В органах винограда увеличивается содержание углеводов, азота, фосфора, калия и других элементов питания, позволяющих заметно повысить продуктивность и качество винограда как сырья для промышленности.

Анализ данных химического состава виноматериалов также показывает, что под действием сидератов повышение сахаристости в винограде благоприятно сказывается на химическом составе виноматериалов. Они отличаются более высоким содержанием спирта, глицерина, фенольных и ароматических веществ, что способствует в конечном итоге повышению в них содержания общего экстракта. Эти виноматериалы отличаются высокими органолептическими свойствами.

Следует особо отметить, что с применением сидератов в качестве органических удобрений в междурядьях виноградников достигается не только повышение продуктивности и качества винограда, экологическое его оздоровление, но и значительное сокращение затрат. Ибо известно, что одной из причин высокой себестоимости винограда являются затраты, связанные с многократной механической обработкой и содержанием почвы под виноградниками в течение года. Достаточно сказать, что в общем объеме производимых затрат на одном гектаре виноградных насаждений затраты по механической обработке и содержанию почвы составляют более 25%, что значительно удорожает виноград как сырье, а также повышает стоимость продуктов его переработки.

На наш взгляд, даже из этого краткого обзора можно сделать вывод о том, что замена традиционной агротехники (черный пар) в виноградарстве на органо-биологическую обладает значительным преимуществом, является оправданным и, в нынешних рыночных условиях, необходимым для получения качественного винограда и в конечном итоге — высокого качества основных объемов винодельческой продукции Молдовы.

Второй этап — это промышленная переработка полученного винограда и производство из него вина, качество которого может быть обеспечено, разумеется, при условии строгого соблюдения существующей в виноделии технологии производства вин, в т.ч. технологий получения малоокисленных вин и оптимального использования сернистого ангидрида.

Весь комплекс работ по новой технологии выращивания винограда и производства вина, естественно, должен сопровождаться на протяжении 3-4-х лет проведением анализов, оформляться документально с последующим представлением в Службу стандартизации и метрологии с целью получения лицензии на качество основных объемов винодельческой продукции.

Дальнейшее совершенствование агротехнических приемов возделывания винограда и технологии вин, несомненно, будут способствовать увеличению объемов производства элитных, экологически чистых вин Молдовы.

Рафаэль ХАЧАТУРЯН,
доктор хабилитат сельхознаук,
заслуженный работник промышленности РМ