Портал о виноделии и виноградарстве

Молдова ожидает рекордного урожая винограда

Агентство «Moldova-Vin» собрало виноделов на традиционную встречу, посвященную предстоящему сезону переработки винограда.

В 2007-м в Молдове выпало осадков наполовину меньше, чем в предыдущие годы, ситуацию усугубила небывалая жара. По мнению заместителя генерального директора НИВиВ Тудора Казаку, необходимо предпринять меры по сохранению потенциального урожая винограда. В первую очередь, обрезать увядшие и засохшие гроздья. В республике только 50 га виноградников оснащены системами капельного орошения, остальные плантации нуждаются в дополнительной влаге. Рекомендуется в несолнечные часы локальный полив, из расчета 10-15 л на каждую лозу. Есть участки, где урожай прогнозируется более 15-16 тонн с гектара. В таких случаях нагрузку на куст надо нормировать, чтобы максимальный урожай составил 9-10 т/га. Если жаркая погода сохранится, то сбор винограда технических сортов начнется на 2 – 2,5 недели раньше, чем в предыдущие годы. И в конце августа – начале сентября уже можно будет перерабатывать виноград ранних сортов. 

Виноделам напомнили, что заводам следует принимать виноград при наличии гигиенического сертификата, выданного Минздравом, который выписывается инспекцией по защите растений на основе сертификатов о соблюдении регламента использования средств фитосанитарного назначения. Представитель инспекции Лариса Сасская пояснила, что последние оформляются по информации из журналов для учета использования средств фитосанитарного назначения. Такие журналы должны быть зарегистрированы в районных государственных инспекциях по защите растений. Необходимо указать год посадки виноградника, его сорта, занимаемые площади, конкретное расположение участков. Для продукции, предназначенной для экспорта в Россию, в сертификатах указывается полная информация о примененных средствах фитосанитарного назначения в течение года урожая, из которого выработана эта продукция. Для других стран достаточно информации лишь о последних обработках виноградников. Если вышеназванные журналы не представляются, то сертификаты не выдаются. Все поставщики винограда — и крупные предприятия, и мелкие частники – должны подать его на сертификацию. Соответствующий документ выдается бесплатно.

Как заметил генеральный директор АО «Vismos« Константин Олару, согласно нормативам Минздрава, в винограде определяется остаточное содержание пестицидов. Однако в Центрах превентивной медицины проводят анализ только на четыре их вида. Но при обработке виноградников применяется значительно больше препаратов. Если провести анализ винограда по всем видам использованных препаратов, то отпадет необходимость делать эти же испытания для виноматериалов. Кто будет делать такие анализы винограда? Вопрос адресован Минздраву.

В нынешнем году ожидается рекордный урожай. Заместитель начальника управления технологической политики в виноградарско-винодельческом комплексе агентства «Moldova-Vin» Валериу Чеботарь сообщил, что во всех категориях хозяйств будет собрано 560 тыс. т винограда, или примерно на 100 тыс. больше, чем в 2006-м. В хозяйствах товарной продукции, где выращивается сырье для виноделия, планируется получить около 400 тыс. т., включая непосредственно виноград для вин – 340 тыс. т. Из них 280 тыс. т европейских сортов и 60 тыс. изабелльной группы. По прогнозам, на переработку пойдет порядка 300 тыс. т (для сравнения: в прошлом году – 210 тыс. т). Чтобы определить, какой объем винограда будет переработан в этом сезоне, агентство «Moldova-Vin» просило предприятия представить свои производственные планы. Только 45 заводов проинформировали о том, что намерены принять виноград, общее количество которого – свыше 220 тыс. т. Собственное сырье составит около 100 тыс. т, и 120 тыс. – от других производителей.

Учитывая повысившиеся требования к экспортируемой винодельческой продукции, в этом сезоне будут особенно внимательно проверять виноград на соответствие национальному стандарту SM-84. В связи с этим крупные хозяйства уже начали вести учет накопления сахара в ягодах. Мелким могли бы помочь винзаводы, которые закупают у этих виноградарей сырье. Действующий стандарт допускает присутствие в партии винограда до 15% от общего веса гроздей других сортов. Однако для производства высококачественных вин эти сорта должны относиться к тем же биологическим группам, что и основной. Для достижения чистосортности виноматериалов специалисты советуют предприятиям, у которых много мелких сдатчиков винограда, составить график приемки винограда по сортам.

Как и в прошлые годы, в НИВиВ подсчитали необходимые затраты на обработку виноградников, чтобы определить реальные цены на виноград в нынешнем сезоне. В институте выполнили расчеты, исходя из нормативов потребления материалов, пестицидов и т.д. Эти затраты должны быть на уровне 16-17 тыс. леев/га. Если средний урожай составит 5 т/га, следовательно, цена одного килограмма винограда превысит 3 лея. По информации из виноградарских хозяйств, в 2007 г. их расходы на виноградники ниже, чем в прошлом, всего — 10-12 тыс. леев/га. В таком случае средняя цена одного килограмм – 2,4-2,6 лея. Рекомендуется установить минимальную рентабельность на виноград, в зависимости от качества сорта. На сорта I группы предлагаемая рентабельность – 20-25%. На сорта II группы – 15-20%, на сорта III группы – 10-15%.

Союз виноградарей, Союз производителей и экспортеров молдавских вин и ученые из НИВиВ обсуждали уровень рекомендуемых цен на виноград-2007. По словам председателя Союза экспортеров Георгия Козуба, 60% населения республики имеют источники дохода с виноградников. Поэтому мы не можем выращивать, как во времена СССР, планово убыточную продукцию. Если не хотим, чтобы виноград вывозился за границу, цены на него не должны быть занижены. На такие белые сорта, как Шардоне, Пино-блан, Траминер предлагается установить цену на уровне 3,6 лея/кг (вкл. НДС); Совиньон, Рислинг рейнский, Мускат – 3,4 лея/кг; Фетяска албэ – 3,2 лея; Ркацители, Сухолиманский, Виорика, Бианка – 3 лея. На Каберне-Совиньон – 4,6 лея; Мерло, Пино-нуар, Гаме фрео – 4,4 лея; Мальбек, Саперави, Рара нягрэ – 4,2 лея; Негру де Яловень, Бастардо Магарачский – 4 лея; Изабелла, Лидия, Ноа – 1,5 лея. Виноград, который будет экспортирован, должен быть на 10-20% дороже, чем на внутреннем рынке.

Как заметил Георгий Козуб, из винограда сортов Шардоне и Совиньон можно изготовить качественные вина и шампанматериалы. Предприятия России и Украины испытывают острый дефицит в последнем виде продукции. Поэтому молдавские виноделы могли бы в сезон выработать то, на что есть повышенный спрос на рынке, выгодно реализовать шампанматериалы с немедленной оплатой и рассчитаться с крестьянами за виноград.

Начальник управления технологической политики в виноградарско-винодельческом комплексе агентства «Moldova-Vin» Людмила Нетреба напомнила производителям, что акцент в их производственных программах должен быть сделан на изготовлении высококачественных вин. И в странах Евросоюза, и уже в России требования к винодельческой продукции высоки. В большинстве европейских стран не разрешается шаптализация вин, в то время как в Молдове это – легальный технологический прием в неблагоприятные климатические годы. Россия ввела новое требование к импорту натуральных виноградных вин. Теперь их производство не предусматривает шаптализацию даже концентрированным суслом. В настоящее время россияне владеют методами определения натуральности вина. При выработке специальных крепленых вин, особенно для экспорта, рекомендуется использовать рафинированный виноградный спирт. Происхождение спирта для крепления так же будет проверяться.