Портал о виноделии и виноградарстве

Молдова: Первый выход в свет вин с географическим указанием

22 июня состоялось историческое для молдавского виноделия событие – первый выход в свет вин с защищенным географическим указанием (таково их полное название). На дегустации для представителей HoReCa и сомелье, включенных в программу Wine Friendly, были поданы девять вин – по три белых, розовых и красных из трех географических зон – Codru, Stefan-voda и Valul-lui-Traian. Все вина произведены из урожая 2015 г., т.к. только в прошлом году виноделы получили право изготовить вина с географическим указанием. Раньше это было невозможно, поскольку не была готова нормативно-правовая база.

Как заметила вице-директор «Проекта конкурентоспособности» USAID Диана Лазэр, в этом нет ничего нового, потому что еще в усыпальнице Тутанхамона были найдены амфоры, в которых когда-то содержались вина, и на них сохранились надписи – откуда эти вина, т.е. даже в те далекие времена придавалось значение происхождению вин.

Председатель ассоциации производителей вин с ГУ Valul-lui-Traian Георгий Арпентин напомнил, что наше виноделие пришло к этому, благодаря кризису в отрасли, который спровоцировало российское эмбарго 2006 г. С 2011 г. началось реформирование, когда производители предложили изменить правила игры. Они объединились в ассоциации, разработали требования (тетради задач), по которым решили производить вина, соответствующие своей географической зоне, их утвердил Минсельхоз. Разработана жесткая система контроля качества, начиная от виноградников и заканчивая готовым продуктом. Существуют три ступени контроля — самоконтроль (на предприятии), в ассоциации и внешний контроль со стороны государства. Вина, получившие право носить на этикетках географическое указание, прошли проверку на соответствие по физико-химическим показаниям и органолептическую оценку. В настоящее время виноделы находятся в поиске типичности вин, производимых в каждой зоне.

Присутствующие интересовались, что будет, если обнаружится некачественное вино, какое наказание предусмотрено в таком случае для производителя, как изменилась классификация вин, получат ли вина из нетипичных для Молдовы сортов винограда право называться с ГУ и т.д.

По словам эксперта-винодела НБВиВ Елизаветы Бряхнэ, в настоящее время взяты на учет 38 предприятий как производители вин с ГУ (у них есть и виноградники), восемь производителей вин и восемь производителей винограда для вин с ГУ. И уже выданы сертификаты на более чем 200 партий вин с географическим указанием. Их общее количество насчитывает более 600 тыс. бутылок вин. Однако три компании добровольно деклассировали часть своих вин, т.к. получили предложения продать их наливом (вина с ГУ не разрешается продавать не бутылированными).

Итак, дебютировали белые — Feteasca alba (АО Cricova), Vinohora (ООО Vinaria-Purcari), Feteasca alba (ООО Vinaria-din-vale); розовые – Cabernet-sauvignon (ООО Asconi), Rose de Purcari (ООО Vinaria-Purcari), Merlot (ООО Fautor); красные – Pinot-noir (ООО Chateau-Vartely), Rara neagra (ООО Vinaria-Purcari) и Rara neagra (АО Cricova).

Не случайно право первой дегустации получили сомелье, ведь это они будут предлагать потребителям вина в ресторанах и придумывать для них подходящие гастрономические пары. Но в этот раз представляли новые вина не производители, а кто-то из числа гостей, в том числе и автор этих строк (мне достался последний образец), а остальные подключались к обсуждению, делясь своими впечатлениями. Один из сомелье призвал коллег не критиковать вина публично, т.к. в них вложено много труда. Если в своей практике сомелье обнаружит какие-то недостатки, то, по его мнению, будет лучше, если об этом узнает только производитель. А представитель донорского проекта CBI (Голландия) Марко Тиггельман, наоборот, призвал журналистов и блогеров быть критичными, чтобы это стимулировало производителей стремиться улучшать качество своей продукции.

Интересно было сравнивать вина из разных зон, особенно, если они из одного сорта винограда, когда хорошо видна роль местности, где выращен виноград. У нас были два вина Feteasca alba и два — Rara neagra. Замминистра сельского хозяйства Василе Лука отметил, что в последнее время на экспортных рынках настолько увеличился спрос на молдавские вина из местных сортов винограда, что предприятия не могут его удовлетворить. У нас нет необходимого количества винограда. Этот спрос должен стимулировать посадку виноградников популярных сортов. Вот мы и пришли к проблеме, о которой не один год говорили лидеры отрасли, — нужно было обновлять виноградники.

Ангелина Таран