Портал о виноделии и виноградарстве

Молдова: Есть шанс возродить питомники

В молдавскую науку о винограде и вине пошли инвестиции (символично, что они – из других стран – Румынии и США). Это внушает надежду на то, что в нашей республике ее не только перестанут уничтожать, но даже начнут хоть как-то возрождать. Также важно, что финансирование направлено в основу виноградарства – создание и размножение исходных клонов местных сортов и сортов молдавской селекции, которые в последнее время очень востребованы на экспортных рынках.

Правительство Румынии (через агентство RoAid) выделило $30 тыс. на модернизацию лаборатории вирусологии и фитосанитарного контроля Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий (НПИСВиПТ). А правительство США (через USAID) — $45 тыс. на ремонт и оснащение теплицы для акклиматизации саженцев.

Эта лаборатория под разными названиями существует с 1945 г. Виноградные теплицы института были построены в 1978 г. и входили в селекционный комплекс. В то время институт виноградарства и виноделия был ведущим в Советском союзе в области науки о виноградарстве (а институт «Магарач» — в области энологии). И все координационные работы в данной сфере выполнялись на базе молдавского НИИ.

«В то время институт занимался выведением новых сортов и клоновой селекцией, Молдавия была первой в СССР по этому направлению, — вспоминает заместитель директора по науке виноделия и виноградарства НПИСВиПТ Николае Таран. – В мире это направление продолжает развиваться, а в нашем институте в настоящее время есть лишь остатки молдавских клонов, над которыми работал Караджи. За последние 20 лет они были практически уничтожены. Разрушена и питомниководческая база, где мы выращивали до 5 млн привитых саженцев. Теперь что-то начало восстанавливаться. В первую очередь мы ориентируемся на сорта нашей селекции, начинаем возрождать некоторые местные сорта, как Негру де Кэушень, Негру де Копчак, Кодринский и другие. Отрасли необходимы современные виноградники, но без создания безвирусного посадочного материала повышенных биологических категорий это невозможно».

По словам заведующего лаборатории вирусологии и фитосанитарного контроля Виктора Бондарчука, в последнее время ученые все больше внимания уделяют местным сортам винограда, т.к. они приспособлены к условиям Молдовы и дают хороший результат. Работа по получению исходных клонов проводится совместно с лабораторией селекции, которая выделяет клоны, а лаборатория вирусологии их оздоравливает и делает их ускоренное размножение. В процессе размножения использовались методы зелёных прививок, сухих прививок, однако лучшие результаты показал метод культуры in vitro.

«На старых виноградниках автохтонных сортов, на селекционных участках или на промышленных насаждениях отбираем кусты с характерными ампелографическими данными и высокой урожайностью, — говорит Виктор Бондарчук. — С них берем лозу и тестируем на наличие вирусных, фитоплазменных заболеваний и бактериального рака. Чистый материал используется для размножения методом микроклонального черенкования в культуре in vitro. Данный метод очень хорош тем, что размножение идет в геометрической прогрессии. В течение полугода с одного растения можно получить 300-400 новых. Микроклональное черенкование производится в стерильных условиях, на искусственной питательной среде «Бион» (искусственная почва, которая была разработана для выращивания растений в космосе). Мы ее приспособили для земных условий».

В одном специальном помещении лаборатории можно вырастить до 6 тыс. микроклонов, помещенных в «космическую почву». После того, как они проходят процесс адаптации к окружающей среде (для этого всего лишь открываются крышки баночек, в которых выращиваются растения), будущие лозы пересаживаются в почвенный субстрат. Когда они прижились и начинают активно расти, их переносят в теплицу. Например, в Италии их можно было бы пересадить в почву на поле. Но так как в Молдове есть отрицательные температуры, эти растения после культуры in vitro необходимо дорастить в теплице.

Ученые показали своих питомцев, полученных в прошлом году «в пробирках». Сегодня они уже ростом 40-50 см и готовы к высадке в поле. Такие же растения, пересаженные в 2017 г., уже достигли в высоту 1 м. В этом году с них возьмут лозу для прививки и получения привитых саженцев, т.к. метод микроклонального черенкования дает корнесобственные саженцы. А нам нужны привитые, поскольку у нас есть опасность филлоксеры.

Как отметил директор института Константин Даду, помимо первых двух этапов финансирования, необходимо инвестировать средства в маточники привойных и подвойных лоз на поле института, откуда посадочный материал биологической категории «базовый» будет поставлен питомникам для размножения. А они произведут саженцы категории «сертифицированный». Отечественные производители очень нуждаются в качественных саженцах, чтобы создавать современные виноградники и выращивать гроздья необходимого качества. Поскольку дефицит винограда с каждым годом ощущается все острее, данную проблему необходимо решать как можно быстрее. А технология микроклонального черенкования в созданных, благодаря донорской помощи, условиях дает такую возможность.

Кстати, питомниководческое хозяйство Vitis-Cojuşna по этой системе ежегодно производит до 150 тыс. растений. В течение нескольких лет оно выращивало весь селекционный материал для института. И сегодня виноградные растения в обновленной теплице растут в кассетах, подаренных Vitis-Cojuşna.

По словам председателя Ассоциации производителей и экспортеров столового винограда Георге Габери, по обычной технологии мы получим урожайные плантации только через семь-восемь лет. В нынешних условиях для нас это — долго. Однако теперь сроки будут значительно сокращены. И в стране можно обеспечить базу посадочного материала высокой биологической категории и, таким образом, повысить объем производства винограда и его качества. В теплице могут одновременно находиться порядка 5,5-6 тыс. растений. Те саженцы, которые там растут сегодня, будут готовы к продаже в 2019 г.

В данный проект финансирования намерено включиться и НБВиВ, которое запланировало в течение трех лет выделить $90 тыс. для создания клонов винных сортов, особенного местных сортов винограда и новой молдавской селекции, и их ускоренного размножения. Затем полученный посадочный материал категории «базовый» будет передан питомникам.

Ангелина Таран

Экономическое обозрение «ЛОГОС-ПРЕСС»