Портал о виноделии и виноградарстве

Молдова: Потребление вина удвоилось

Инициатива правительства о запрете рекламы алкогольных напитков внесла смятение и в ряды винного бизнеса. Однако министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков сообщил «ЛП», что предложение о запрете касается лишь спиртных напитков. Правительство не только не намерено ограничивать рекламу вина в Молдове, но, напротив, поддерживает продвижение винной культуры, чему должна способствовать и отмена со следующего года акцизов на все виды вин. Эти две новости послужили поводом для разговора о состоянии молдавского винного рынка.

Общее потребление легальной продукции точнее всего отражает число проданных акцизных марок (совмещенных с государственной торговой маркой). По данным Главной государственной налоговой инспекции, в 2010 г. на вина выдано 8,59 млн марок (в предыдущие годы порядка 4 млн), на крепкие алкогольные напитки – 16,63 млн штук. В первом полугодии нынешнего года эти показатели составили, соответственно, 3,32 млн и 6,3 млн акцизных марок.

Чтобы узнать о положении дел на внутреннем рынке, я обратилась к крупнейшему дистрибьютору винодельческой продукции в Молдове — компании «Romatim», которая работает с такими производителями, как «Cricova»«Vinaria-Purcari»«Vinaria-Bostavan»«Ciumai»«Ungheni-vin»«Vinuri-Ialoveni»«Vinaria Bardar»«Romanesti»«Acorex Wine Holding»«Mezalimpe»«Nis-Struguras». Ее директор Александр Стецко отметил, что в послекризисный период рост объема продаж компания в среднем составил 20-24%. Лучшим за последние годы был 2008-й. В 2009 г., на который пришелся пик мирового финансово-экономического кризиса, падение объема реализации доходило до 40%. В нынешнем году, по прогнозам, продажи выйдут на докризисный уровень.

В этом году есть рост продаж тихих вин и небольшой рост по игристым винам. В том числе увеличивается спрос на сухие вина, а в прошлом году был непонятный всплеск интереса к полусладким. Наблюдается увеличение потребления вина на севере республики, где всегда приоритет отдавался более крепким напиткам. По тихим винам по объему продаж в пакете дистрибьютора лидируют «Cricova», на втором месте — «Vinaria-Bostavan», далее на одном уровне следуют «Vinaria-Purcari», «Romanesti» и «Ciumai».

По оценкам директора «Romatim», рынок разделился на два сегмента – «премиум» (цена дистрибьютора — выше 70 леев/бут.) и нижний «медиум» (30-40 леев/бут.). Как такового «медиум» (45-70 леев/бут. – в опте) в Молдове нет.

Некоторые думают, что наибольшая наценка на алкоголь – у дистрибьютора. Александр Стецко не стал ссылаться на коммерческую тайну и прямо ответил:

— От 5% до 15% от стоимости. В рознице наценка составляет от 12% до 35%. Сверхдоходов в нашем бизнесе нет, поскольку мы не занимаемся пассивными продажами, когда принял на склад продукцию, добавил наценку и отдал в торговлю. Мы занимаемся дистрибуцией (распределением товара по сети сбыта), доставкой, расстановкой на полках, мерчендайзингом (определяем методику продажи товара в магазине). Вообще говоря, порядок на рынке был наведен благодаря Закону о производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции. Когда в 2003 г. мы начинали работать с алкоголем, нам приходилось искать контрафакт по гаражам и складам. Теперь фальсификация в области вин стала минимальной. И каждый участник рынка занимается своим делом. Производители — выпуском товара, мы, помимо дистрибуции, участвуем с нашими партнерами в их программах по инновациям, новым сортам, продуктам в качестве консультантов и экспертов, высказывая свое мнение, насколько воспримет рынок продукт. Мы не статисты на рынке, мы ежегодно проводим его исследование, на основе которого строим свою работу с производителями. Участвуем в совместных рекламных кампаниях, дегустациях и тренингах для работников торговли и HoReCa. В «Romatim» есть штат мерчендайзеров и консультантов, которые при необходимости, в основном в период акций, выезжают в супермаркеты и другие магазины самообслуживания.

Ожидаем, что отмена со следующего года акциза на вина придаст импульс к потреблению и продажам. Однако не столько надеемся на то, что производители снизят отпускные цены, сколько на то, что высвободившаяся маржа пойдет на продвижение продукта и культуры винопития. Предприятия, у которых есть фирменная торговля, не занимаются этим, они просто продают. Мы считаем, что продажа на внутреннем рынке – это тест для продукта. Если он воспринимается потребителем, — значит, это качественный товар, с которым можно выйти на экспортные рынки. В Молдове, к счастью, не делят вина, как в некоторых странах в СНГ, лишь на красные и белые, а различают по сортам и вкусовым качествам. Приятно слышать, когда покупатели в нашем магазине «Arta vinului» спрашивают о годе урожая, технологиях производства, они уже не слепо покупают. Наиболее продвинутые даже интересуются плантациями, где выращивался виноград, как-то был вопрос и о средней температуре созревания винограда. Покупатель становится более грамотным.

Но с потребителями нужно еще работать. Поэтому, когда к нам приходит производитель и предлагает сотрудничество, ему нужно отвечать одному простому условию – чтобы мы были партнерами. То есть мы готовы участвовать в продвижении товара (оговариваются акции, которые нужно предпринять) на равных, т.к. наш рынок перенасыщен. И необходимо общее понимание того, чего мы хотим достичь на рынке. Разумеется, вкусовые качества продукта должны быть хорошими. Например, с «Mezalimpe» мы договорились, что будем работать только в сегменте «А» (гипер- и супермаркетах и HoReCa), — рассказывает Александр Стецко.

Мне приходится слышать от потребителей о том, что вина по цене 25-30 леев в рознице непонятного качества. Собеседник объяснил это тем, что некоторые потребители хотят получить вино с высокими ароматическими и вкусовыми качествами по низкой цене, но продукт с такими характеристиками невозможно произвести в этом сегменте. Однако вина, соответствующие ГОСТам, достаточно нейтральные, но приятные, свежие можно купить недорого. Люди должны отдавать себе отчет, сколько могут стоить их требования.

Свою оценку состояния внутреннего рынка сделал председатель Союза энологов Молдовы доктор хабилитат Георгий Арпентин:

— Качественные изменения на рынке должны произойти, когда начнется производство вин с географическим указанием и наименованием по месту происхождения. К сожалению, сегодня наш рынок вульгарный. Вместе с тем появляются предприятия, которые делают хорошие, интересные вина. Но нам нужно подтянуть общее качество вин. И радует, что динамика продаж промышленного вина положительная. На рост его потребления должно повлиять изменение акцизной политики: со следующего года отменяется акциз на вина, а на крепкие спиртные напитки и слабоалкогольные он увеличится. В течение трех лет планируется довести акцизы до европейского уровня.

Другая проблема молдавского рынка в том, что компании, которые были ориентированы на экспорт, серьезно им не занимались, поскольку его отдача не очень удовлетворяет из-за низкой покупательной способности населения и высокого потребления домашних вин. Вино не должно быть таким дорогим. Считаю, что хорошее сочетание высокого качества продукта и приемлемой цены у вин под ТМ «Albastrele» от «Acorex Wine Holding» (52-53 лея/бут. в супермаркете). Минимум два раза в неделю я бываю в ресторанах – цены на вина баснословные. Недавно в одном из ресторанов мне попалось не очень хорошего качества «Шардоне» за 250 леев/бут. Оно не тянуло даже на 120. Вино по таким ценам в винодельческой республике – просто безумие. Производители должны работать с ресторанами, чтобы те умерили свой аппетит – наценка должна быть скромнее. В супермаркетах есть вина по 120 леев/бут. Но это цена качества «ультра-премиум». Даже зарубежные гости говорят, что наши цены деформированы. А к дешевым винам зачастую не хочется возвращаться, потому что их качество оставляет желать лучшего. Как это попадает на полку, трудно ответить. Но как ни контролируй, за всем не уследишь. В первую очередь качество продукта зависит от добросовестности производителя. Поскольку в настоящее время наш экспорт ограничен, у бизнеса есть возможность сконцентрироваться на внутреннем рынке. Пока мы не будем продавать в республике хотя бы 50-80 млн бутылок вина, у винодельческих предприятий сохранятся угрозы их финансовой устойчивости, связанные с экспортом.

Еще одна причина недоверия многих потребителей к промышленному вину – содержание в нем сернистого ангидрида. Однако без него нельзя изготовить стабильное вино, а качество домашних вин (без SO2) очень далеко от необходимого. Даже в Азербайджане – мусульманской стране хорошо развивается культура винопития. Например, на свадьбах у них принято подавать на стол по одному виду белого, красного и десертного бутылированного вина. В Молдове тоже можно было бы использовать свадьбы для популяризации вина. Но пока у нас там больше пьют водки.

Мы еще недостаточно используем потенциал Национального дня вина для развития винной культуры. Свой продукт надо потреблять еще и потому, что для зарубежных покупателей молдавского вина не понятно, почему мы сами его не пьем. Например, во Франции 60% вина реализуется на внутреннем рынке. В Аргентине, где уровень жизни не очень высокий, — еще больше. Там хорошее вино в ресторане можно купить за $5/бут. Вечером люди сидят на террасах, и на каждом столике – бутылка вина. Во всех винодельческих странах есть винные бары. Я был в таком «wine bar» в Вашингтоне (вина из разных стран): два образца на выбор предлагают попробовать бесплатно, остальные – за деньги. К винам подобраны легкие закуски. Все очень красиво и познавательно (информация о винах достаточно подробная), их наливают в правильные бокалы, гамма вин хорошо подобрана, от такого потребления получаешь удовольствие и не пьянеешь. Курить в таких местах запрещено, т.к. не почувствуешь аромата. Если бы у меня были средства, я бы открыл такой бизнес, — поделился Георгий Арпентин.

Ангелина Таран