Портал о виноделии и виноградарстве

Молдова: Правильный «Кагор» на виноградном спирте

Есть одно вино, которое объединяет все молдавские винодельческие предприятия, — это «Кагор». Его производят все, и оно является одной из изюминок отечественного виноделия, не смотря на то, что данный продукт делают и в России, и на Украине.

Но молдавский «Кагор» значительно отличается от одноименных вин соседей в лучшую сторону. Учитывая продаваемые объемы, это вино имеет значение для нашего винного бизнеса. Но в феврале 2013 г. вступило в силу Соглашение между Республикой Молдова и Европейским Союзом об охране географических указаний сельскохозяйственной и пищевой продукции, согласно которому у нас есть только 5 лет переходного периода, после которого мы должны полностью отказаться от использования этого названия.

— Можно с уверенностью сказать, что «Кагор» был, есть и будет одним из самых востребованных продуктов на постсоветском пространстве и в Восточной Европе, — считает генеральный директор компании «Chateau Vartely» Дмитрий Мунтяну. — В Чехии «Кагор» — №1 по продажам среди молдавских вин. В Польше — если не самый, то один из самых продаваемых продуктов. Такие десертные вина в Европе не являются традиционными. У них производятся вина позднего сбора и «ice-wine» из белых сортов винограда, которые относятся к высокой ценовой категории. А «Кагор» — красное десертное вино — в свое время произвело бум в странах Восточной Европы. К тому же поляки и чехи любят вина послаще (северный тип потребления). Поэтому молдавское виноделие еще долго не откажется от этого вина. Вопрос только в его названии. «Кагор» — наименование по месту происхождения. Однако французы, требуя защиты своих названий, не понимают, что «коньяк», «шампанское», «Кагор» потребителями на постсоветском пространстве воспринимается как видовые названия продуктов, и не связывают их непосредственно с французскими. Так же как всю копировальную технику у нас принято называть «ксероксом», или все подгузники — это «памперсы» (по наименованию ТМ «Pampers»). У нас есть слово-заменитель «Кагора» — «pastoral», которое молдавские производители пишут мелким шрифтом под словом «Кагор» на этикетке или в скобках за ним — на контрэтикетке. Но если не подготовить потребителей к переходу на новое название, то продавать под ним «Кагор» будет проблематично. За рубежом для целей продвижения в интересах всей отрасли существуют программы на государственном уровне. У нас тоже должно что-то делаться для продвижения новых названий традиционных продуктов.

Общеотраслевая технологическая инструкция молдавская, украинская, российская позволяла использовать для крепления «Кагора» виноградный спирт либо спирт, полученный из пищевого сырья. Компания «Chateau Vartely» изначально делала «Кагор» на винном спирте, т.к. мы не разделяем партии, которые предназначены для европейских рынков и для стран СНГ. А в Европе происхождение спирта строго проверяется. Там если найдут десертное вино, сделанное не на виноградном спирте, то его переводят из категории вин в категорию винных напитков. К тому же за винный напиток надо дополнительно заплатить пошлину. Кто-то, заранее понимая, что правды не скрыть от проверяющих органов в Германии, сразу на этикетке пишут «Wein getrank». Многие предприятия использовали зерновой спирт, особенно для поставок в СНГ, потому что он дешевле, чем винный. Поскольку мы всегда производили «Кагор» на виноградном спирте, учитывая его стоимость, и готовый продукт получался дороже. Поэтому в предыдущие годы он не занимал у нас большой доли в общем объеме продаж. Закупщики говорили, что вино хорошее, но у других есть дешевле. И, несмотря на предложения наших партнеров сделать дешевле, мы никогда не шли на снижение качества.

В связи с этим большую часть «Кагора» продавали в Германию и другие страны ЕС, и немного в Казахстан, Россию, Украину, т.к. не могли конкурировать с засильем «Кагора», изготовленного на пшеничном спирте. Доля «Кагора» в общем объеме до конца 2012 г. у нас была не более 5%, пока не возник дефицит правильного «Кагора». Теперь, помимо того, что в ЕС десертные вина должны быть креплены винным спиртом, и в российском законодательстве произошли изменения, согласно которым в производстве десертных вин запрещено использовать другой спирт, кроме виноградного происхождения. И коллеги бросились искать настоящий «Кагор». К нам обращались с других предприятий с просьбой продать им «Кагор» наливом. Но самим надо. Если бы знали, что будет такой высокий спрос, заготовили бы его больше. В винах, выработанных из винограда следующего урожая, доля «Кагора» будет увеличена.

В настоящее время поставляем это вино в Россию, в федеральную сеть супермаркетов «Магнит» (одну из крупнейших – около 7 тыс. магазинов). В этом месяце начнем поставлять «Кагор» для Русской православной церкви. Сотрудничество с РПЦ возникло не сразу. Мы второй год подряд отправляли образцы, нас просили описать технологический процесс, о «Chateau Vartely» справлялись в «Роспотребнадзоре» и т.д. В общем, наше терпение вознаградилось: правильный «Кагор» востребован. Поскольку уже всем придется производить такой «Кагор», его себестоимость у всех винзаводов возрастет и будет примерно одинаковой, то и наш станет более конкурентоспособным. Надеемся, что и в России больше будут проверять «Кагор» от поставщиков из всех стран. Мы — за контроль качества, потому что не боимся его. Поэтому когда нас спрашивают, где взять образцы наших вин, мы отвечаем, что их можно купить в магазине — они будут такими же, как и на заводе.

— Полный запрет на название «Кагор» для молдавских производителей будет означать значительный спад продаж этого вина под названием «pastoral». Но до того момента предлагаю использовать оба названия так, чтобы постепенно величина шрифта слова «pastoral» становилась крупнее, а слова «Кагор» уменьшалась. Таким образом, потребители привыкнут к заменяемому названию, — говорит коммерческий директор компании «DK-Intertrade» Раду Ешану.

По оценкам, на «Кагор» приходится до 20% в общем объеме молдавских вин. У нашей компании по этому вину примерно такой же показатель. Это достаточно интересный продукт для многих рынков. «DK-Intertrade» поставляет его на Украину, в Россию, Казахстан, Киргизию. Из европейских рынков самый большой потребитель нашего «Кагора» — Польша, куда в 2012 г. было отгружено около 400 тыс. бутылок. На втором месте по объемам — Литва (на «Кагор» приходится 90% поставляемых «DK» вин в эту страну) и Латвия (доля «Кагора» в продажах — 40%), на третьем — Германия (сеть русских магазинов). «Кагор» воспринимается потребителями в Восточной Европе как эксклюзивный продукт из Молдовы. Заказчик во Франции до прошлого года у нас заказывал только «Кагор», но назывался он там исключительно «pastoral».

По мнению генерального директора АО «Vinia-Traian» Семена Кристева, бизнес на «Кагоре» убивает фальсификация. Он был бы выгоден, если бы все производители соблюдали правила игры. То есть это вино нужно изготавливать из винограда Каберне, а многие предприятия легально его делают из смеси красных сортов, в том числе полугибридов и гибридов. Лучшие свойства «Кагора», в том числе органолептические, создает виноград Каберне-совиньон. Соответственно, настоящий «Кагор» из этого сорта получается дороже, а покупатели, как известно, хотят дешевле. На объем продаж «Кагора» (5-10% от общего количества) также влияет вид используемого спирта. Виноградный спирт намного дороже, чем зерновой. Предприятие начало его применять в технологии 1,5-2 года назад, самостоятельно выполняя перекурку (готовый спирт содержит 80% а.а.), поэтому продает меньше «Кагора», чем могло бы. Хотя можно было бы одну часть партий сделать на винном спирте, а другую – на зерновом (по требованию рынков). Но, чтобы избежать влияния человеческого фактора, решили подстраховаться и остановиться на одном виде. Поэтому себестоимость правильного «Кагора» получается порядка $1,4 за 1 литр. Но у данного предприятия, как и у многих других, еще есть запасы «Кагора», произведенного до 13 января 2012 г., когда был отменен акциз на вина. С этим нововведением десертные вина, произведенные по старому закону, подорожали, т.к. уплаченный акциз на спирт уже не возмещается. Так, эта компания потеряла 1,5 млн леев на невозмещенном акцизе. В целом по отрасли наберется гигантская сумма.

«Vinia-Traian» экспортирует «Кагор» в Россию и Белоруссию, примерно половину объема в бутылированном виде и наливом. В новом сезоне планирует произвести 45 тыс. дал этого вина, но продавать его будут лишь через год после выработки, чтобы улучшить потребительские качества «Кагора». А для этого нужно создать переходящий запас порядка 20 тыс. дал. Дело в том, что, если крепление сделано на винном спирте, некоторое время у вина сохраняется тон самогонки в аромате, который исчезает примерно через семь месяцев после выработки. Технологи «Vinia-Traian» поделились секретом, что делать, чтобы лучше происходило созревание: на пятом-шестом месяце «жизни» вина они применяют легкую термообработку.

Вице-президент компании «Lion-gri» Нелли Соник отметила, что раньше основные отгрузки «Кагора» были приурочены к Рождеству и Пасхе (обычно с ноября начинают поступать крупные заказы, летом спрос снижается). На удивление, партнер в России – компания «ЛаВина» — уже после Пасхи заказала 10 машин «Кагора». Чувствуется рекламная поддержка со стороны дистрибьютора, и церковь много писала о церковном вине «Кагор». Поляки приучились его пить круглый год, а на религиозные праздники и венчание бутылка «Кагора» на столе — для них уже традиция, поэтому в Польшу и Чехию поставки стабильны. Закупщик в США заказывает «Кагор» под своей торговой маркой. «Lion-gri» продает это вино в Китай в бутылках емкостью 0,5 л, т.к. там его пьют не бокалами, а рюмками, смакуя. Тоже в пол-литровых бутылках отправили пробную партию «Кагора» в Японию. Всего на «Кагор» приходится процентов 20, если не больше, в общем объеме продаж компании. Помимо названия вина и торговой марки на этикетке используют «pastoral».

В странах-членах ЕС — Болгарии, Испании и даже Франции (за пределами региона Каор) некие предприятия изготавливают вина, на этикетке которых написано «Кагор» и «pastoral», под торговыми марками, принадлежащими производителям из Молдовы (правда, страна происхождения указывается настоящая). Фальшивки продаются в странах Восточной Европы и СНГ. Не мудрствуя лукаво, нелояльные конкуренты делают свои «Кагоры» не десертными, а полусладкими, и даже из белых сортов винограда (болгары). Эти подделки под молдавский «Кагор» портят имидж нашего продукта и говорят о том, что наш «Кагор» интересен для бизнеса. Отечественные винодельческие предприятия еще в 2008 г. поднимали проблему фальсификации перед существовавшим в то время агентством «Молдова-вин», но официальной реакции со стороны государства так и не последовало. Виноделы спрашивают: почему диппредставительства РМ за рубежом не интересуются этим вопросом?

Ангелина Таран