Портал о виноделии и виноградарстве

Молдова: Проекты под названием «вино»

По обнародованным итогам акционерных собраний на винодельческих предприятиях расскажем о тех, кто завершил прошлый год с положительным результатом.

АО «Combinatul de vinuri din Taraclia» похоже, вышло из кризиса, если судить по полученной в 2011 г. чистой прибыли в 381 тыс. леев по сравнению с убытком в предыдущем году в 945 тыс. леев. Доход от продаж увеличился с 8,1 млн леев до 10,5 млн. Как рассказал генеральный директор Тараклийского винкомбината Георгий Франгу, акционеры оценили работу предприятия положительно, т. к. завершен убыточный период, благодаря увеличению отгрузок в Белоруссию и на Украину, в основном, виноматериалов наливом. Бутылированные вина экспортируют в Белоруссию и Россию.

Закупщик из Чехии проявил интерес к продукции комбината, но, по его мнению, она оформлена достаточно традиционно и разлита в классическую винную бутылку. Чтобы выделяться на полке, по мнению чешской стороны, хорошо было бы представить вина в эксклюзивной бутылке. Но для выполнения этого условия необходимо заказать партию в 300-400 тыс. бутылок. Чтобы быстро использовать такое количество, надо иметь большие объемы отгрузок. Для предприятия с небольшим оборотом неприемлемо столь длительное отвлечение крупных средств. После участия в прошлом году в выставке в г. Познань (Польша) на тараклийские вина обратили внимание операторы рынка, с кем-то из них идет переговорный процесс. На винкомбинате нацелены выйти на крупные рынки, такие как китайский и японский, и расширить позиции на существующих в первую очередь по бутылированным винам, поскольку объем перерабатываемого винограда в последние годы значительно уменьшился (только со своих плантаций). Для закупки же сырья не хватает оборотных средств. Банки неохотно кредитуют виноделов. Если уж брать заем, то под конкретную программу, разработанную с партнером на экспортном рынке.

Последние полтора года на внутреннем рынке не продавались вина этого производителя из-за банкротства дистрибьютора. Теперь решено вернуться к местным потребителям, но, минуя дистрибьюторское звено, чтобы предложить торговым сетям привлекательные цены. Также рассматривается возможность открытия фирменного магазина.

АО «Tomai-vinex» завершило 2011 г. с одним из лучших показателей по прибыли среди акционерных обществ в виноделии — 6,5 млн леев (в 2010 г. — 828 тыс. леев). Доход от продаж вырос с 30,5 млн леев до 31,4 млн. Однако председатель совета общества Константин Сибов оценил результаты работы как достаточно посредственные, поскольку экономический кризис не закончился, и спрос на винодельческую продукцию снижается почти на всех рынках. Предприятие экспортирует продукцию в Белоруссию, Украину, Казахстан, Эстонию, Латвию, Литву, Россию, Румынию, Киргизию, Польшу, Словакию, США, Турцию, Гану и Нигерию. В Румынии продажами занимается свой торговый дом. На Украине отказались от услуг дистрибьютора, работа ведется напрямую с торговыми сетями, чтобы снизить конечную цену для потребителей. Кризис повлиял и на сроки расчетов за отгруженную продукцию, они затягиваются, особенно с Украины.

— Великолепные деловые отношения у нашей компании — с российскими партнерами. И перспективы своего развития связываем именно с этим рынком. Если его не будет, то и не будет смысла в Молдове заниматься проектом под названием «вино». Потому что изначально молдавский винодельческий продукт был сделан специально для России. Надо поддерживать и развивать отношения с этим рынком. Европейский рынок находится в стагнации, молдавские вина по большому счету там не нужны. Никаких всплесков продаж на этом направлении в ближайшее время не будет, — говорит Константин Сибов.

АО «Vinia Traian» завершило год, снизив прибыль с 15,6 млн леев в 2010 г. до 3 млн – в 2011 г.. Также уменьшился объем продаж — с 43,4 млн леев до 28,7 млн. Генеральный директор предприятия Семен Кристев, считает 2011 год самым неудачным за все время существования АО. Хотя в сезон завод заготовил и переработал около 7 тыс. т винограда, и финансовый результат не самый худший, в физическом выражении — самый низкий, поскольку было реализовано всего лишь 290 тыс. дал вин и виноматериалов.

— Предприятие экспортирует продукцию в Белоруссию и Россию, и естественно, что его финансовое состояние напрямую зависит от экономической ситуации в этих странах. Главная причина низких показателей — в сокращении продаж в Белоруссии, как минимум, в два раза. Это связано с девальвацией белорусского рубля, и, соответственно, снижением покупательной способности населения. В декабре прошлого года АО «Vinia Traian» получило разрешение «Роспотребнадзора» на ввоз виноматериалов наливом, в настоящее время проходит процедуру государственной регистрации. Санитарно-гигиенические разрешения на поставку бутылированных вин на российский рынок есть с 2007 г., но импортеры предлагают очень низкие закупочные цены, на что мы не можем согласиться, поэтому экспорт в Россию очень незначительный. На украинский рынок в 2011 году мы не экспортировали, т. к. не можем конкурировать по ценам на виноматериалы с украинскими заводами. На бутылированные вина тоже очень низкие цены. Украинские ординарные вина продаются в 1,5 раза дешевле.

С началом нынешнего года виноделов снова ожидают финансовые потери. Отмена акциза на виноградные вина на внутреннем рынке приводит к потере права на возмещение акцизов при экспорте этой продукции. Но при производстве специальных вин используется спирт, который облагается акцизом. Раньше он возмещался, теперь наше предприятие не сможет вернуть 1,5 млн леев в виде акциза на специальные вина, которые были выработаны до 2012 г. В этих условиях изготавливать специальные вина можно только в свободных экономических зонах или на предприятиях, имеющих собственное производство спирта. Решением вопроса была бы отмена акциза на спирт при его реализации предприятиям, имеющим лицензию на производство крепленых вин. Несмотря на сложности, основным приоритетом для нас остается производство качественных вин, для чего много инвестируем в модернизацию производства, посадку виноградников, обучение кадров, культуру производства и потребления вина, — говорит Семен Кристев.

П р о д о л ж е н и е   с л е д у е т )

Ангелина Таран