Портал о виноделии и виноградарстве

Молдова: Ухабы и кочки Винного Пути

Новый метод регулирования потока ввозимого алкоголя создаст серьезные препятствия в работе молдавских виноделов, направляющих в Россию в общей сложности более 80% своей продукции. “Во-первых, такой вариант наклейки акцизных марок будет занимать больше времени и отнимать значительные средства. Во-вторых, неизвестно, где бутылки с вином будут храниться, пока идет их оформление. Ведь существующего там количества складов, отведенных под эти цели, и их вместимости явно недостаточно для таких объемов. И самое главное — нет еще конкретных механизмов реализации этого закона. Он есть на бумаге, а как его исполнять пока, судя по всему, не знает никто”, — сообщил “Времени” председатель правления Союза экспортеров молдавской винодельческой продукции Георгий Козуб.

Он отметил, что от введения этого закона пострадают не только молдавские виноделы: “Не в последнюю очередь он навредит российскому потребителю, привыкшему к качественному и недорогому вину из Молдовы, доля которого составляет более 60% на их рынке. К новым правилам игры настороженно относятся и российские бизнесмены, многие из которых серьезно связаны с молдавским виноделием”.

Видимо, ошеломленные предстоящими изменениями некоторые молдавские предприятия захотели получить акцизных марок больше обычного – 50-100 млн. Про запас, чтоб потом не суетиться. Ведь до 1 июля оформлять бутылки можно по действующей схеме. Но Федеральная таможенная служба РФ в этом им отказала. Мотивировка – увеличившиеся сроки выдачи акцизов после подачи заявления с 22 до 50 дней. Молдавская сторона эти случаи комментировать отказывается, поскольку официального уведомления от российских государственных органов не поступало. Но проблема не исчезла.

Георгий Козуб, являющийся еще и руководителем АО “Империал Вин, сообщил, что его предприятие тоже не получает акцизных марок. “Оставшегося количества нам хватит еще на какое-то время, а потом, учитывая растянувшиеся сроки рассмотрения заявлений на поставку марок, наше вино в Россию может не попасть до Нового года. Мы экспортируем продукцию на Украину, в страны Балтии, Казахстан, Польшу. Но основное направление – Россия. Из-за таможенных нововведений под угрозой срыва находятся контракты с российскими партнерами”, — сказал он.

Стоит отметить, что этот ограничительный шаг направлен не только на импортеров из Молдовы. Новый закон относится ко всем предприятиям, ввозящим в Россию алкогольную продукцию, – грузинским, украинским, армянским и т.д.

Для многих не секрет, что в Думе есть серьезное лобби интересов российских производителей алкоголя, пытающихся за счет нормативных актов, усложнения различных процедур избавиться от конкурентов. А политика, как известно, — это концентрированная экономика. И потому некоторые российские СМИ сочли действия своих законодателей и таможенной службы целенаправленным ударом по “несговорчивым молдавским властям”.

Постепенно в их устах лишь предстоящий к реализации (не факт, что это случится) закон превратился в очередной этап торговой войны с Молдовой. Временный (по официальной российской версии) отказ в выдаче акцизных марок некоторым предприятиям стал, в толковании журналистов, “полным прекращением импорта молдавского вина”. И главная причина этого, как написали некоторые российские коллеги, — “некачественное вино и виноматериалы, поступающие из Молдавии”. “А за такие необоснованные, голословные обвинения, — считает глава Союза экспортеров молдавских вин, — нужно подавать в суд”.

“Сообщения о прекращении поставок в Россию молдавских вин — инсинуации лиц, заинтересованных в нагнетании напряженности в отношениях между Москвой и Кишиневом”, — отметил на последнем заседании правительства премьер-министр Василий Тарлев.

Негодование главы правительства понятно: многих в Кишиневе обнадежил оптимистичный характер недавней беседы спикеров молдавского и российского парламентов Мариана Лупу и Бориса Грызлова. Показалось, что в дальнейшем, как и прежде, отношения между двумя странами будут строиться на основе равенства и взаимопонимания, а не шумных угроз некоторых российских депутатов. Но, по-видимому, кое-кого такие перспективы не устраивают.

“Новый закон лишен реального основания. Для того чтобы он заработал, нужно положение о его действии. И потом, необходимо разработать новую акцизную марку, обозначить сроки ее производства. Все эти вопросы невозможно решить до 1 января. Наша задача максимально отодвинуть сроки введения новых условий маркирования бутылок. А лучше – убедить российские власти в бесперспективности этого закона. Мы попытаемся это сделать на двух ближайших конференциях виноделов в Москве. Я уверен, что даже если этот нормативный акт вступит в силу, через некоторое время его придется отменить. Он нежизнеспособен”, — убежден Георгий Козуб.

Неизвестно, насколько затянется эта ситуация с акцизными марками и вступит ли данный закон в силу, но уже сейчас для многих специалистов очевидно: от этого выигрывают немногие. А в числе проигрывающих – главные действующие лица торговых отношений: производитель, дистрибьютер и потребитель.