Портал о виноделии и виноградарстве

Молдова: Виноград отличный, но проблем с ним…

В последние годы в Молдове хорошо развивается столовое виноградарство. Каждый год площади занятые столовыми сортами увеличиваются в среднем на 1 тысячу га. По иронии судьбы, это направление получило импульс к развитию после российского эмбарго, в связи с которым почти замерла посадка технических сортов винограда.

В настоящее время около 10 тыс. га молодых насаждений столовых сортов входят в плодоношение. О нынешней ситуации в отрасли рассказывает председатель Ассоциации производителей и экспортеров столового винограда Георгий Габери.

— Нынешний сезон – один из лучших по качеству винограда за последние 10 лет. И зима была очень благоприятной: практически ни один столовый сорт не пострадал среди тех, которые были укрыты на зиму (иногда укрытые от мороза кусты страдают от выпревания, если влажность высокая). И весна была благоприятной для опыления, с достаточным количеством влаги и тепла. Созревание винограда опережает на одну-две недели, по сравнению со среднестатистическими сроками. Поэтому сезон уборки начался в конце июля.

По нашим оценкам, в этом году будет на 40-50% больше товарного винограда, чем в предыдущем. Естественно не может не беспокоить проблема сбыта, т.к. пока мы мало создали инфраструктуры для пост-уборочной переработки такого большого количества продукции. Поэтому я полагаю, что и в этом году больше половины объема винограда, особенно раннего и среднего срока созревания, уйдет в реализацию прямо с поля, как было и прежде. Виноград убирается в ящики и целый день находится на поле, под солнцем, и оттуда – на рынок, вместо того, чтобы его охладить, отсортировать и упаковать. Мы очень опаздываем в создании инфраструктуры, особенно на фоне наших конкурентов.

В прошлом году вместе с проектом «ACED-2» ассоциация организовала поездку в Италию (в регион Апулия, где выращивают 1 млн т столового винограда). В нынешнем году мы съездили в Испанию (в основной регион по производству столового винограда Мурчеа) и посмотрели, как работают наши основные конкуренты (помимо Турции), в том числе и на восточном рынке.

В этих странах объемы производства столового винограда тоже растут, технология достигла предела, благодаря чему урожай в 30 т/га считается низким. Как правило, испанцы и итальянцы снимают по 35-40 т/га гроздей. Столовый виноград производится, в основном, под пленкой, что дает возможность управлять качеством, используя технологии, которые позволяют получать все необходимые параметры столового винограда.

Что собой представляют эти производители? Например, в Испании мы посетили предприятие, которое продает за сезон 30 тыс. т столового винограда, экспортируя его почти по всему земному шару. У него 1200 га виноградников, автоматизированный центр пост-уборочной переработки, где одновременно трудятся 400 рабочих и даже роботы. Шесть месяцев в году они снимают урожай. Конкуренты придут на рынки, где мы присутствуем, с более привлекательной продукцией. А большие объемы производства влияют и на себестоимость.

Однако наибольший риск для нас состоит в том, что сорта молдавской селекции, которые были одними из лучших на пространстве СНГ, перешагнули границы ЕС, и, начиная со следующего года, еще пять-шесть наших сортов будут включены в европейский регистр и получат распространение во всех странах, производящих виноград. Молдавский сорт Кодрянка (под названием Black magic) уже выращивается в Италии, Испании, Египте, Марокко. Кишмиш лучистый введен в регистр ЕС в прошлом году под названием Super prima seedless. В Италии он дает виноград великолепного качества и является лидером продаж. За ними последуют Молдова, Осенний черный, Яловенский устойчивый и другие сорта, которые были нашими «козырями» на рынке, т.к. у них практически не было конкурентов. Если эти сорта будут возделываться в странах, где лучше технологии, то мы потеряем свои главные «козыри». Теперь нам нужно думать, как конкурировать по своим же сортам.

Для этого мы должны найти свое место на рынке, определив преимущество перед конкурентами. В странах-конкурентах выращивают виноград на камнях (дробят их и создают участок для посадки лоз с полностью автоматизированной системой подачи питания и т.д.). И проводят 20-30 обработок пестицидами в год. Их пестицидная нагрузка на виноградники ни в какое сравнение не идет с нашей. Мы выращиваем виноград на великолепных черноземах, и у нас есть все возможности, для того чтобы производить органически чистый виноград. Даже если он не будет аттестован по этим параметрам, мы его выращиваем с пестицидной нагрузкой в два-три раза ниже. Например, в условиях текущего года, который был сложным для защиты растений, было достаточно пяти-шести опрыскиваний. К тому же отечественная селекция работала над созданием сортов с комплексной устойчивостью. Для производства органического винограда нам нужно «подтянуть» технологии, чтобы обеспечить качество не ниже, чем в тех странах.

Сегодня для нас главный бич – кустарное производство, отсутствие коллективов, которые совместно производили бы и обеспечивали большие партии продукции (в 2-3 тыс. т). Из-за этого мы не можем войти на организованные рынки, где помимо объема, требуют стандартное стабильное качество. Наши частники, у которых по 5-6 га виноградников, уже поняли, что у них нет будущего без объединения усилий с другими производителями, без создания совместных центров по сбору и переработке винограда. Иначе нас просто вытеснят с рынка.

Думаю, что уже в этом году неорганизованная торговля даст о себе знать. Продажа винограда бусиками не обеспечит реализацию всего винограда и повлияет на цены. Первые машины с виноградом ушли на экспорт по низким ценам. В этом году они не должны опускаться ниже 10 леев/кг, а на сорта с черной ягодой (например, на Кодрянку) – не ниже 12-13 леев. Такие вопросы должны решаться на уровне территориальных ассоциаций производителей столового винограда.

По прогнозам, в этом году в республике соберем не менее 100 тыс. т товарного столового винограда (на участках, где строго соблюдали технологии и нормировали урожай, товарность гроздей составляет более 90%). В прошлом году товарность составляла не более 60% из-за засухи. В 2012 г. валовый сбор столового винограда составил 80 тыс. т, из которых экспортировали 60 тыс. т, тоже почти удвоив объем официальных поставок на экспорт. В структуре посадок более 60% занимают поздние сорта, которые закладываются на хранение в холодильники.

В Молдове есть плантации, которые выглядят не хуже, чем в Испании. Орошаемых плантаций пока не много, виноград сажают на возвышенностях, где он меньше страдает от морозов, но там нет воды. На самом деле к орошению нужно подходить осторожно, потому что наша страна находится на северной границе возделывания столового винограда, для столовых сортов она проходит на уровне Кишинева. А ирригация продлевает вегетацию, как минимум, на две недели. Благодаря этому можно получить хороший урожай, но есть минус — растения вступят в зиму неподготовленными, и они погибнут, если будут заморозки.

Весной состоялось совместное заседание коллегий минсельхозов России и Молдовы, и все, о чем мы договорились в рамках этого заседания, российской стороной соблюдается. Недавно был издан приказ по Федеральной таможенной службе РФ о том, чтобы пропускать молдавскую плодоовощную продукцию без задержек, и открыты еще три пункта пропуска через российскую границу (всего их пять). И неплохо, по сравнению с двумя последними, начался сезон для молдавского винограда в Белоруссии. Налаживаются поставки на новый для нас рынок – в Польшу, где серьезные оптовые компании заинтересованы в закупках молдавского винограда, причем всего ассортимента – от ранних до поздних сортов (из холодильников). Готовится к отправке первая партия гроздей в Данию. В прошлом году мы экспортировали виноград в Великобританию. Но считаем, что наиболее перспективные из новых рынков польский и румынский.

В середине сентября будет проходить Фестиваль столового винограда, который должен стать традиционным.

Ангелина Таран