Портал о виноделии и виноградарстве

Национальный день вина 2010: Немного вина под холодным дождем

Национальный день вина, который пришелся в этом году на 9 и 10 октября, был изрядно подпорчен погодой. На танцоров, выступавших во время официального открытия праздника под холодным дождем, было жалко смотреть. В первый день, в субботу, местных посетителей было явно маловато, но иностранные туристы, раз уж приехали, активно посещали стенды и павильоны производителей и дегустировали. А в воскресенье, даже несмотря на дождь, народ повалил на «Moldexpo» поняв, что ждать милости от природы уже нет смысла. На небольшой территории, отведенной виноделам, была настоящая толчея любителей вина. Практически все, кто возвращался с праздника, несли пакеты, сумки, коробки с винодельческой продукцией.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Праздник в нынешнем виде явно не соответствовал рангу национального. Хотя виноделы старались. Несмотря на финансовые трудности, Кишиневский национальный колледж виноградарства и виноделия принимал гостей в новом павильоне с элементами театрализованного действа. Впервые участвовали в Дне вина предприятия «Fautor» (очень элегантный стенд) и совсем молодое «Chateau Traian» со своими дебютными винами. Также впервые выступили, объединив усилия, малые производители – с небольшим стендом, и компании, входящие в Молдавскую винную гильдию, — с внушительным по размеру павильоном.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мнения виноделов по поводу проведения праздника были достаточно критичны. «День вина лучше проводить в конце апреля – начале мая, на главной площади столицы, — говорит генеральный директор «Acorex wine holding» Сергей Борец. – Выставочная компания «Poliproject Exhibitions» предложила шикарный проект проведения фестиваля вина. Но он требует больших инвестиций, в том числе и на «promotion», – порядка 250 тыс. евро. Чтобы их возместить, организатору нужен карт-бланш минимум на пять лет. Во время политической нестабильности не с кем об этом вести речь».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Мне доводилось бывать на винных праздниках во Франции и в Калифорнии. По сравнению с ними, наш — хуже, — считает председатель совета директоров АО «Dionysos-Mereni» Александр Билинкис. – Праздники надо устраивать не в резервации, а на площади, где скопление народа. Когда День вина отмечался на главной площади столицы, это было правильно. Там есть место для народного гулянья, есть возможность нормально разместиться торговле, общепиту. На «Moldexpo» неудобно добираться, нет места, чтобы организовать зону дегустаций, нет кафешек, где люди могли бы согреться – сегодня очень холодно и сыро. Словом, здесь нет инфраструктуры. Думаю, что если на следующий год праздник оставить на территории выставочного центра, то он погибнет.

— Мы, виноделы, большие оптимисты и патриоты, — говорит вице-президент компании «Lion-gri» и президент Молдавской винной гильдии Нелли Соник. – Праздник делаем для потребителей, сами ничего от него не ждем. С гостями-профессионалами работаем отдельно, не на стендах. Конечно, традицию празднования Дня вина надо сохранить. В нашей маленькой стране нужен красивый праздник вина, потому что виноградарство и виноделие – наша история и культура. День вина должен отмечаться на площади, ведь у него статус национального. Почему-то пивовары, в том числе и из Украины, проводят свои мероприятия на главной площади Кишинева, а виноделы – на «Moldexpo», куда неудобно даже добраться. Производителям здесь не интересно, ведь они несут довольно большие затраты – взнос на участие более 10 тыс. леев, расходы на павильон, на дегустации и т.д. Хочется большей отдачи.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Компания «Poliproject Exhibitions» хотела сделать День вина действительно праздником с хорошими зонами дегустаций и «food»-зоной. Но праздник – это в первую очередь атмосфера, — говорит финансовый директор АО «Imperial-vin» Виталий Костенко. — Должен быть общий сценарий, разноплановая музыка. Зная заранее прогноз, можно было бы провести фестиваль в закрытых помещениях. В этом году большого интереса руководства к этому мероприятию не наблюдается. Руководитель высокого ранга может любить или не любить вино, но его должность обязывает подать пример потребителям, чтобы они были более лояльны к винодельческой продукции. Тем более с учетом того, что в Молдове – винодельческой стране — в разы больше пьют водки, чем вина. Необходима популяризация этого продукта, как это делается в других вино производящих странах.

Мне нравится, что в Италии крестьяне, вырастившие виноград, сдают его на переработку на завод и потом, по мере необходимости, приходят за ним без оформления кучи бумаг. У нас привилась нехорошая традиция перерабатывать виноград в подворьях, в антисанитарных условиях, по рецептам, которые отличаются от традиционных технологий. Есть отдельные шедевры, но 90% крестьян молдавские белые вина делают по кахетинской технологии — с выдержкой на мезге. Хочется, чтобы мы пришли к культуре потребления вина, как во Франции, Италии, Испании. И праздник вина должен этому способствовать.

— В первую очередь, нужно перенести время проведения фестиваля вина на начало сентября, к началу сезона, — считает коммерческий директор компании «DK-Intertrade» Артур Марин. – За восемь лет проведения праздника вина только один раз оба дня были солнечными и теплыми. Поскольку он проводится на открытом воздухе, мы очень зависимы от погоды. Чтобы праздник был в радость, и люди с удовольствием на него шли, нужен более теплый месяц, чем октябрь, ведь виноделы проводят фестиваль не для себя. И было бы лучше время официального открытия назначать несколько позже – в 12-13 часов (а стенды пусть работают с утра), чтобы больше людей смогли его увидеть, т.к. самая зрелищная часть происходит во время открытия.

Важно, чтобы и производители видели свой интерес в участии. Также их участие в конкурсах, проводимых в рамках Дня вина, должно иметь мотивацию. Присуждение Гран-при не следует ограничивать лишь призом и званием, его нужно сопровождать какими-то льготами. Чтобы усилия предприятий как-то вознаграждались.

Естественно, День вина необходимо сделать более известным, активнее его рекламировать, кстати, это было бы одним из мотивов участия в нем. Нужно найти какие-то ходы, изюминки по привлечению к фестивалю вина интереса потребителей. Например, в Венгрии на винный праздник каждый год приглашают какую-то винодельческую страну, предоставляя ей бесплатный стенд, чтобы местные жители могли познакомиться с другой винной культурой. Любителям вина всегда интересно экспериментировать и сравнивать.

В предыдущие годы компании «Cricova» и «Vinaria Purcari» показывали свои шоу. Это очень затратно для предприятий и не приносит должной отдачи. Если бы создание собственного представления стало престижным, была бы конкретизация — для чего оно нужно производителю, то это превратилось бы в зрелище, в котором участвуют многие компании. Кроме того, можно проводить праздник по сценарию, который отбирать на конкурсной основе. Уровень проведения фестиваля вина зависит от его бюджета. Помимо средств виноделов, необходимо финансовое участие государства и привлечение спонсоров. И нужно предлагать какие-то услуги посетителям. Например, крупные винные дома на своих фестивалях продают бокалы для дегустации по одному евро. Купивший такой бокал получает право на бесплатную дегустацию нескольких образцов. Ведь важно не только наливать вино, но и рассказывать о нем. В принципе, таких деталей можно много продумать. Но сначала нужно определить всех «stakeholder»-ов (участников совместного дела) – тех, кто может быть заинтересован в продвижении вин, в том числе привлечь и дистрибьюторов.

Ресурс, который был создан за восемь лет проведения Дня вина (нынешний – девятый), нужно использовать; анализировать то, что уже сделано, и ежегодно улучшать организацию праздника. Каждый шаг в сторону улучшения делает мероприятие привлекательнее для туристов и служит инструментом для повышения знаний о вине, культуры пития вина местными потребителями. Несмотря на то, что не было широкой рекламы, о нашем празднике понемногу узнают. В павильон гильдии пришли два австралийца, они специально приехали. Вообще у нас было много иностранцев, — рассказывает Артур Марин.

К сожалению, условия проведения праздника не способствовали тому, чтобы по достоинству оценить вина. Виноделы представили много интересных вин, которые нужно дегустировать, не стоя в толпе. Хорошее вино не терпит суеты, ему надо дать возможность раскрыться. Сначала вы почувствуете одни ароматические ноты, потом появляются другие, букет выдержанных вин или старых коньяков сложно сходу «разложить» на составляющие, вкус нужно распробовать, а послевкусием насладиться. О хорошем вине хочется поговорить, обменяться впечатлениями, потому что каждый человек воспринимает ароматы по-своему.

Комбинат «Cricova» предложил на суд потребителей первое в Молдове ликерное вино «Zeus». Оно отличается от десертных вин даже по цвету — светлее, с лимонным оттенком, и более легкое, питкое. В его букете угадываются айва, дыня, тропические фрукты, акациевый мед, во вкусе – курага и изюм. Также из новинок – молодое «Пино-нуар» «rose» от «Imperial-vin». Спелая груша присутствует в аромате и повторяется во вкусе, что встречается в винах достаточно редко и считается достоинством, а еще в аромате слышна нотка папайи. На стенде «Dionysos-Mereni» угощали исключительным классическим «портвейном», урожая 2004 г. Дубовые бочки с вином два года подряд летом выкатывали на солнце на три месяца, потом оно продолжало зреть в подвале. В аромате «портвейна» — сушеные груша и дыня, вкус мягкий, в котором не чувствуется 18-19% алкоголя. Поскольку так называть в Молдове вина в стиле «порто» запрещено, в продаже оно появится под другим названием.

На Дне вина у потребителей была уникальная возможность попробовать и приобрести вина малых производителей. Например, такие редкие для Молдовы сортовые вина, как «Шираз» и «Карменер» от «Equinox». Или сортовые вина от «Chateau Traian» , названные в честь маршалов Великой Отечественной войны. Экс-президент Владимир Воронин поинтересовался, какое вино-маршал больше всех вызвало интерес у публики. Оказывается, Малиновский, который руководил Ясско-Кишиневской операцией. А у «Acorex» можно было познакомиться с новой «фишкой» компании — вином «Совиньон-блан», которое отличается от остальных молдавских аналогов. Оно интересно уже тем, что даже производители «Совиньона» из Новой Зеландии, где это вино – визитная карточка страны, перед ним сняли шляпу (дело было в Лондоне), потому что в аромате «Совиньон-блан» из других стран нет белых тропических фруктов. Если другие отечественные производители это начинание поддержат, у нас есть шанс удивить весь мир.

Фото-репортаж с праздника «Национальный День Вина’2010» >>>