Портал о виноделии и виноградарстве

Национальный стенд на «Vinexpo»: Молдавские виноделы показали себя

17-21 июня в Бордо состоялась международная выставка вин и спиртных напитков «Vinexpo» — одна из самых или самая престижная в мире алкогольного бизнеса. Она проводится один раз в два года с 1981-го, поэтому во Франции она состоялась в 14-й раз. В четные годы «Vinexpo» выезжает в Гонконг. Впервые на ней была представлена Молдова как винодельческая страна группой компаний, входящих в Молдавскую винную гильдию.

Два года назад здесь под нашим флагом выступил только один производитель — «Lion-gri». И внимания ему было уделено не очень много. Тем не менее, на следующую экспозицию под свой компания забронировала стенд 30 кв. м, что оказалось весьма кстати для недавно образованной гильдии. Площадь под стенд удалось увеличить до 87 кв.м. Но в каталоге «Vinexpo 2007» основным экспонентом значится «Lion-gri», а остальные компании — субэкспонентами.

К сожалению, с каждым выходом на крупную международную выставку число предприятий, представляющих Молдавскую винную гильдию, сокращается. В Дюссельдорфе, на «ProWein«, участвовали все ее члены — «Acorex wine holding«, «DK-Intertrade«, «Lion-gri«, «Dionysos-Mereni«, «Vinaria-Purcari«, «Vinaria-Bostavan» и «Chateau Vartely«. На «London international wine and spirits fair«, их было уже шестеро — без «Vinaria-Bostavan». А в Бордо — пятеро. Из строя выпал «Dionysos-Mereni». Однако при создании гильдии руководители названных компаний договорились, что в этих трех выставках участвуют все, а потом будут решать, что делать дальше. Тем не менее, эта пятерка достойно представила свою страну винодельческому миру.

В Бордо съезжаются отовсюду, где делают и где пьют вино. В нынешнем году в «Vinexpo» участвовали более 2300 экспонентов из 43 стран. Число посетителей достигло 50433 из 154 стран (в 2005-м их было на полторы тысячи меньше), треть из которых приехала из-за пределов Франции. Сюда допускаются только специалисты. По свидетельству участников, выставка в Бордо — серьезная тусовка виноделов, очень дорогая и престижная. Это грандиозное по масштабам и значимости событие освещали 1346 журналистов из 53 стран.

Выставку открыли мэр Бордо Ален Жюппе и министр сельского хозяйства Франции Кристин Лагард. После приветственных слов они прошлись по экспозиции. Кристин Лагард остановилась не более чем у десяти стендов, и одним из них был молдавский. За два дня до этого наших виноделов предупредили о

том, что к стенду гильдии подойдет министр сельского хозяйства. Вероятно, интерес был вызван сообщением о возвращении молдавских вин в Россию.

Министр сельского хозяйства Франции Кристин Лагард (на фото — слева) и вице-президент АО «Lion-gri» Нелли Соник

Осмотрев стенд, Кристин Лагард заговорила с вице-президентом «Lion-gri» Нелли Соник. На следующий день в одной из французских газет появился снимок, запечатлевший этот момент с подписью: «О чем могли говорить эти женщины?». Министр сказала, что наш стенд очень красивый, и пожелала, чтобы Молдова не покидала «Vinexpo» на протяжении многих лет. Нелли Соник предложила гостье продегустировать классическое игристое вино своего предприятия, и г-жа Лагард согласилась. Она назвала его очень интересным.

Кстати, с игристым вином «Lion-gri» на выставке произошла любопытная история. На слепую профессиональную дегустацию игристых и шампанских вин были поданы два образца этого производителя. Максимальное число — 100 баллов из 100 возможных — в категории коллекционных набрало молдавское вино 2001 г. Когда с бутылок были сняты «чулки», французы не поверили, что это игристое — из Молдовы. Они были уверены, что дегустируют настоящее шампанское. Чтобы не сомневаться в его происхождении, они пришли на стенд и сверили на дне всех имеющихся в наличии бутылок номер партии! А второй образец (2004 г.) в категории марочных игристых вин вышел на третье место. В принципе, это вполне логичный результат плодотворного сотрудничества «Lion-gri» с французскими специалистами. Главный шампанист предприятия Георгий Мунтяну учился в Шампани, у небезызвестного Мустарда де Лижана. А по вспомогательным материалам работает французский консультант.

Несмотря на то, что к молдавскому стенду подходили представители алкогольного бизнеса из Китая, Японии, Канады, Швейцарии, стран Балтии, Финляндии, Швеции и т.д., тем не менее, у наших виноделов больше всего визитеров было из: России. По данным организаторов «Vinexpo», из России приехали на выставку 506 человек, причем не экспонироваться, а по закупкам, из Украины — 112. По словам россиян, почти все крупные винодельческие компании-экспоненты имели, как минимум, по одному представителю, говорящему по-русски, для ведения переговоров.

Стенд Молдавской винной гильдии не обошли вниманием СМИ. В теленовостях по двум французским каналам было замечено, что Молдова впервые выступила национальным стендом. Нашим производителям задавали вопросы и журналисты из других стран. Для сравнительной дегустации приходили студенты-виноделы с преподавателем из университета в Бордо. Они обсуждали вина, произведенные на одной параллели, — в Бордо и в Молдове, но из винограда, выращенного на разных почвах. Так что висевшая на стенде карта, где на одной параллели отмечены Молдова и регион Бордо, не осталась незамеченной. Французы, увидев ее, улыбались.

— Мы хотим доказать миру, что Молдова существует как винодельческая страна, что она делает качественные вина, — говорит Нелли Соник. — И мы доказали это наградами, которые получаем на европейских конкурсах. Только во Франции — на «Les Citadelles du vin», «Concours professional international des vins», «Le Mondial du Rose», «Les Vinalies Internationales». Теперь, когда говорят о Молдове, подразумевают компании, которые ее представляют. Пока становятся известными пять-семь производителей. Но если есть эти, значит, в винодельческой стране есть еще 25 предприятий и больше. Когда люди слышат, сколько виноградников посажено в республике, каких сортов, пробуют вина из них, они понимают, что в Молдове развитое виноделие. Один из французских коллег сказал: «Я поражаюсь вашей сплоченности. Вам очень трудно, а вы не унываете, у вас хватает сил сажать виноградники, ездить на выставки, надеяться на то, что все будет хорошо. А ведь неизвестно, как все будет…»

В компании «Chateau Vartely» после выставок, прошедших в Дюссельдорфе, Лондоне и Бордо, отмечают, что серьезные импортеры и дистрибьюторы с западных рынков присматриваются к молдавским виноделам. Насколько мы серьезно подходим к продвижению своих вин, насколько стабильно качество образцов, предлагаемых для дегустации, выдержим ли взятый курс, не было ли выступление на первых двух выставках спонтанным?

За пять дней экспозиции на стенде побывало много французских виноделов, которые хотели понять, что за страна Молдова и в чем особенность ее вин. Также был отмечен наплыв американцев, в менталитет которых заложена аксиома — если в мире есть что-то, заслуживающее внимания, то я должен иметь возможность это купить. Деловое общение на выставке позволяет сосредоточиться на своем предложении покупателю, сделать нужные акценты, чтобы его заинтересовать, объяснить, зачем ему нужно именно наше вино в то время, когда на его рынке полки ломятся.

Кроме того, как заметили побывавшие на «Vinexpo» сотрудники, поездка оказалась ценной не только благодаря приобретенному выставочному опыту, но и возможности узнать французское виноделие (было организовано посещение местных предприятий). Поскольку в названии компании есть слово «chateau», то для нее было важным посмотреть, как шато организовано принципиально. Что предприятие делает обычным винзаводом, а что позволяет ему быть шато? В «Chateau Vartely» определили для себя, что французское шато — это уникальное производство: свои виноградники, маленькие объемы, тщательный контроль над всеми процессами, выборка ягод, специальные технологии, высокое качество вин. Благодаря этому формируется марка «chateau». А отличие одного шато от другого заключается в секрете виноделов.

В рамках «Vinexpo» было проведено 70 дегустаций вин, большую часть которых можно было посетить бесплатно. Уникальная возможность ознакомиться с новинками в мире виноделия. В компании «DK-Intertrade» к этому подошли целенаправленно. Участие в выставке директора завода «Aurvin«принадлежащего «DK-Intertrade», Доры Гоган было запланировано специально для определения тенденций в стилях вин Европы и Нового света. По ее словам, это особенно важно для молдавских виноделов, учитывая, что мы должны развивать новые рынки сбыта, и знать, в каком направлении работать.

— Моей целью были дегустации вин, — рассказывает собеседница. — В частности, я участвовала в дегустации белых полусладких вин, организованной «L’Union des Grands Vins Liquoreux de Bordeaux», где была представлена продукция 43 шато. Это удивительные по своей ароматической гамме и по вкусу натуральные белые полусладкие вина урожая 2004-2006 гг., нежно дополненные в аромате и вкусе тонами выдержки в дубовой бочке. Это вина высокого ценового уровня. На дегустацию красных сухих вин класса Grand Cru урожаев 2003 и 2006 гг. (организатор — «Association de Grands Crus Classes de Saint-Emilion») выставили свои вина 44 шато. Это эталоны вин высочайшего уровня качества, к которым необходимо стремиться всем виноделам. Такие вина обеспечивают 100% успеха и хорошего имиджа компании и страны в целом. Учитывая, что некоторые предприятия Молдовы имеют потенциал, как производственный, так и сырьевой, в республике вполне можно было бы планировать вина класса Гран Крю.

Организаторы представили на суд СМИ, импортеров и производителей дегустацию «Top 100 vins de pays de France». К этому событию был подготовлен специальный цветной журнал, который выдали каждому участнику. По этой сотне легко проследить тенденции в стилях вин разной ценовой градации — от 4 до 20 евро. Отдельная дегустация была посвящена винам из AOC Medoc и AOC Haut-Medoc, Bordeaux (всего 60 образцов). Это вина ценовой категории от 10 евро.

Кроме того, мы посетили три предприятия, производящие вина категории Гран Крю, где увидели разные технологические подходы, но одинаковый результат в качестве выпускаемых дорогих вин. Чтобы изготавливать вина такого уровня, для нашего предприятия я не вижу больших сложностей, кроме дополнительной комплектации новыми дубовыми бочками. Конечно же, в этом вопросе необходима помощь государства, ведь такие вина будут создавать имидж республики.

Нам надо работать, как весь мир. Столовые белые и красные вина позволяют делать всевозможные купажирования без отнесения их к какому-то сорту конкретно, но с отражением производителя, по цене до 4 евро. Это — наши ординарные вина. По высококачественным винам молдавские вина нисколько не уступают предлагаемым из других стран, но нам не хватает завершения — дубовой бочки. Это — очень затратная часть производства и, учитывая невысокие цены на наши высококачественные вина, пока не решаемый вопрос. Когда мы сможем продавать их хотя бы по 10 евро, тогда можно будет говорить о работе только с новой бочкой. А сейчас надо думать, как заработать денег, чтобы купить бочки, — считает Дора Гоган.