Портал о виноделии и виноградарстве

Новые географические указания в Молдове

Процесс национальной самоидентификации товаров из Молдовы пошел. В прошлом году Молдова и Европейский союз подписали Соглашение об охране географических указаний сельскохозяйственной и пищевой продукции. В апреле 2013 года взаимные обязательства защищать объекты интеллектуальной собственности друг друга вступило в силу. По Соглашению с ЕС Молдова защищает более 3200 наименований пищевых продуктов, вин и спиртных напитков из стран Евросоюза. Молдавские производители до недавнего времени ничего не могли противопоставить этому списку. Сейчас, по итогам полугодия, национальными охраняемыми географическими указаниями стали наименования Дивин, Кодру и Штефан-Водэ (14 августа выданы первые сертификаты). Еще одно географическое указание Валул луй Траян находится в стадии экспертизы.

После Грузии, Молдова является вторым государством на постсоветском пространстве, принявшим решение подписать такой документ. Документ предполагает, что молдавские производители должны не только искать альтернативные названия для этих продуктов, но и пройти ряд процедур для их признания и зашиты в странах ЕС. Необходимость продвижения отечественных товаров на западные рынки подвигла начать регистрировать свои наименования в качестве географических указаний пока только виноделов.

Эксперты считают, что в течение некоторого времени параллельные наименования еще будут иметь хождение, что позволит европейскому потребителю запомнить связь между ними. Например, что коньяк из Молдовы называется дивин, хотя по Лиссабонскому соглашению (охватывает 27 стран ЕС) на территории Молдовы защищены более 830 наименований мест происхождения товаров, среди которых с 2004 г. защищено и наименование «коньяк», и использовать его можно только для крепкого напитка из одноименной провинции. Но по Соглашению с ЕС у Молдовы есть пятилетний переходный период, в течение которого производители должны урегулировать все вопросы, связанные с использованием географических указаний сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Присвоение географических указаний, как ожидается, внесет существенный вклад в диверсификацию производства вина в Молдове, их маркетингу на рынке ЕС. Первыми воспользуются преимуществами географической идентификации, что высоко ценится на западных рынках, производители крепких напитков. Товар под названием «DIVIN» с июля нынешнего года, когда было принято решение о присвоении ему этого статуса, поможет пользователям определиться не только с географическим указанием, но и ознакомиться с утвержденными техническими требованиями к напитку. Все производители должны придерживаться утвержденной спецификации, которая описана в «тетради задач» при регистрации объекта интеллектуальной собственности. Товар с таким указанием должен обладать качествами, характерными для продукции этой географической зоны. Производители других регионов не имеют право использовать защищенное название.

По словам начальника департамента AGEPI Семена Левицкого, для данного географического указания было сделано исключение, поскольку само слово «дивин» не содержит указание местности или географической зоны происхождения товара. Но такие исключения встречаются и в списке охраняемых объектов стран ЕС. Например, географическое указание «Palinc(k)a» для сливовой водки. В зависимости от страны происхождения различаются написания с «K» — для Венгрии, с «C» — для Румынии. Заявителем регистрации «Divin» выступила Ассоциация производителей крепких алкогольных напитков. Географически ареал использования защищенного объекта для соответствующего типа напитков распространяется на всю территорию страны. На момент регистрации пользователями стали предприятия Barza Alba, Aroma, Vismos, Calarasi Divin, Vinaria Bardar, Migdal-P, Colusvin, Agrovin Bulboaca, Wine International Project, Ungheni Vin, KVINT, Buchet Moldavii.

Заявителем для географического указания Stefan Voda выступила винодельческая ассоциация, в которую вошли предприятия Salcuta, Mezalimpe, Crama Domneasca, Suvorov Vin, Ampelos, Vinaria-Purcari, Saiti, Tudor Vin, Vinaria Volontiri, Lion-Gri, Cimişlia, Panta Alexandru Firladeni GT, Saic-Dar-Vin, Daranuta-Serv, Bravo Wine, Javgurvin, Basarabia Lwin Invest, Alidared-Com, Gherghelejiu Serghei Ivan-Hagimus, Gavrilov Ion, Leuntea-Vin, MD Vinarii Rascaieteni.

Охраняемое географическое указание Stefan Voda для 33 класса вин будет гарантировать потребителю, что продукт изготовлен из винограда, выращенного на ограниченной территории 10 тыс. га, включающей районы Кэушень, Чимишлия, Басарабяска, Штефан Водэ, и по условиям, заявленным в спецификации знака. Карта районирования продукции прилагается.

Географическое указание Codru для вин 33 класса зарегистрировала винодельческая ассоциация производителей соответствующего региона. Дата регистрации – июль 2013 г. Территория использования несколько шире – 58 тыс. га, куда входят географически населенные пункты из районов Хынчешть, Яловень, Анений Ной, Криулень, Стрэшень, Орхей, Кэлэраш, Ниспорень, Теленешть, Унгень и Дубэсарь. Карта районирования также прилагается. Спецификация относится к виноградному вину, включая белые вина, красные и розовые, крепким ликерным десертным винам, винам игристым разного качества.

На подходе регистрация географического указания Valul lui Traian по заявке винодельческой ассоциации этого ареала производителей вин, входящих в 33 класс, из районов Леова, Кантемир, Кахул, Комрат, Чадыр-Лунга, Тараклия и Вулканешты. Ареал использования объекта охватывает территорию площадью 570 тыс. га, включая 43,2 тыс. га виноградных насаждений.

Все географические указания получают при местной регистрации защиту на 10 лет, хотя, по словам Семена Левицки, сейчас срок действия сертификата обсуждается, не исключены поправки, автоматически продлевающие период действия сертификата, процедура получения которого обходится в 500-600 евро. Но местная регистрация не означает автоматического признания охраняемых объектов на территории стран ЕС. У заявителей есть две возможности, в зависимости от желаемого покрытия зоны защиты, присоединиться или к Лиссабонскому соглашению, или к подписанному соглашению с ЕС о защите географических указаний. Ряд процедурных моментов по последнему документу не потребует дополнительных затрат.

Поскольку географические указания – это, как мы убедились, достаточно общее и обширное указание на географическое расположение производства и может охватывать всю страну, то наименование места происхождения товара более тесно и локально связано с названием местности, региона или населенного пункта, которым именуют ту или иную продукцию, производимую в этой местности. «Посторонним» сюда вход также строго запрещен. Список национального регистра мест происхождения товаров более обширен. Из местных производителей в нем фигурируют такие объекты, как Ромэнешть, Тараклия, Алиготе де Тараклия, Шардоне де Тараклия, Чумай, Мерень, Гура Кэйнарулуй, Сорока. В нынешнем году местную регистрацию получили два зарубежных наименования места происхождения товара – Ессентуки №17 и №4.

Национальных производителей в преддверии подписания договора о свободной торговле с ЕС просят поторопиться — не только для винодельческой продукции нужны географические указания и наименования мест происхождения товаров. Список охраняемых названий может быть дополнен фруктами, овощами, пока обезличено экспортируемыми ядрами грецких орехов, медом и даже традиционными национальными продуктами.

Уровень вовлечения объектов интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот растет. В первом полугодии 2013 г. были зарегистрированы 114 договоров об уступке прав на 173 объекта интеллектуальной собственности (ОИС), приняты решения о регистрации лицензионных договоров на передачу прав использования 32 ОИС. Зарегистрированы договора залога по 5 ОИС и 2 договора франшизы на 2 ОИС. К примеру, были зарегистрированы договора об уступке прав по следующим товарным знакам: «Фриго», «Монолит», «Гура изворулуй». В этот период были зарегистрированы 10 лицензионных договоров. В качестве объектов передачи лицензионных прав фигурируют, к примеру, товарные знаки «Мегаполис», «Бакарди». По франшизе фигурирует товарный знак «Пицца мания». В залоге находятся знаки «Флорис», «Арома Соарелуй» по дополнительному соглашению об очередном транше кредита АО «Флоаре Соарелуй» от Международной финансовой корпорации.

* * *

Географическое указание — название региона или города, населенного пункта, определенной местности или, в исключительных случаях, страны, служащее для обозначения товара, который происходит из этого региона, населенного пункта, определенной местности или страны, обладает специфическим качеством, репутацией или другими характеристиками, которые могут быть отнесены к этому географическому происхождению, и производство, и/или переработка, и/или изготовление которого имеют место в обозначенной географической зоне.

Наименование места происхождения – географическое название региона или населенного пункта, определенной местности или, в исключительных случаях, страны, служащее для обозначения товара, который происходит из этого региона, населенного пункта, определенной местности или страны, качество или характеристики которого в значительной мере или исключительно обусловлены географической средой, в том числе природными и человеческими факторами, и производство, переработка и изготовление которого имеют место в обозначенной географической зоне.

Ирина Коваленко