Портал о виноделии и виноградарстве

Новые вина на «Вернисаже вин» в Молдове

16 апреля «Вернисаж вин» состоялся в четвертый раз. Бессменный организатор этого события — Ассоциация производителей и экспортеров молдавских вин при поддержке проекта «CEED II/USAID». Главная цель «Вернисажа» — популяризация винной культуры в Молдове и создание условий для общения производителей с потребителями вин. Судя по росту его популярности, все больше людей становятся увлеченными отечественными винами.

В этот раз состав предприятий тоже несколько изменился, но он такой же представительный: Asconi, Cimislia wineries, DK-Intertrade, Romanesti, Salcuta, Milestii Mici, Suvorov-vin, Lion-gri, Migdal-P, Basavin, Vinaria din Vale, Tomai-vinex, Dionysos-Mereni, Agrovin-Bulboaca, Chateau Vartely, Vinaria-Purcari, Fautor, Mold-Nord, Ассоциация малых производителей вин (Et Cetera, Crama Domneasca, Berhord-vin, Mezalimpe, Gogu winery).

Второй «Вернисаж» подряд, у входа в зал, каждый гость получал дегустационный бокал с логотипом мероприятия, который потом оставался в качестве сувенира. В бокалы было разлито радующее нарядной окраской вино — с интенсивным ароматом лепестков розы, базилика и белой черешни. Его сбалансированный мягкий вкус завершается нотками айвового желе. Чуть позже я узнала его на столе Salcuta. Тем сюрпризом оказалось Tamiioasa de Salcuta. Каждый год на стабильно высоком уровне у этого производителя получаются и «Шардоне» и «Пино-гри». «Шардоне» из последнего урожая, несмотря на климатические условия, — элегантное, с ароматом полевых цветов, свежескошенной пшеницы, с легкими нотками цитрусовых, полное и гармоничное. «Пино-гри», 2012 — с удивительно сложным букетом, с оттенками сухофруктов, абрикоса, меда, пчелиного воска и барбариса, слегка сладковатым и свежим вкусом. Жаль только, что на внутреннем рынке этих вин нет.

В числе участников появился новенький — Berhord-vin. Предприятие создано на базе компании Berhord (выпускает оборудование для виноделия). 1 марта Berhord-vin зарегистрирован как производитель. У него пока нет собственных виноградников и производственных мощностей, но есть здоровые амбиции делать вина класса «премиум». Главный технолог Виталие Бабануцасообщил о том, что виноград отбирали в хозяйствах в Кэушенском, Кантемирском и Штефан-Водском районах, сами собирали его в ящики и транспортировали на винзавод в с. Пухой (Ново-Аненский р-н) в рефрижераторе при температуре 0 – минус 1 градус (такого еще никто в Молдове не делал). Первый тираж разлили в 2012 г. (вина урожая 2011 г.) 12 тыс. бутылок, в нынешнем – планируется 29 тыс. бутылок. Вина выйдут на рынок под ТМ «Molda». «Шардоне» сделали, используя брожение в бочке и выдержку в течение десяти месяцев. Тона французской бочки очень отчетливы в винном аромате, с дюшесной и цветочной темами. На «Chisinau wines & spirits contest` 2013» оно награждено серебряной медалью, а на «Chardonnay du monde», во Франции, по баллам это вино вошло в зону бронзовых медалей, но не попало в 30-процентную квоту. Купаж «Совиньон-Шардоне»: в аромате легкие тона листьев черной смородины, цветочные нотки, во вкусе — минеральность и гармоничная кислотность (в конкурсе балканских вин завоевал «бронзу»). Молодое предприятие успело попробовать свои силы и в «rose», и в красном «ice-wine» из Каберне-совиньона (утверждают, что собрали ягоды при минус 10 в декабре 2012 г., брожение провели в бочке). Надо признать, опыты удачные. В аромате «ice-wine» присутствуют лесные ягоды, немного земляного трюфеля, молочного шоколада и легкая морозная свежесть.

Константин Стратан – владелец хозяйства Crama Domneasca — представил новое вино Echinoctius, 2009 – тона черных ягод (черешни, шелковицы, ежевики) в аромате хорошо гармонируют с тонами выдержки в дубе, с шелковистым округлым вкусом. В купаж вошли Каберне-совиньон, Мерло и Мальбек, выдержанные в новых французских бочках в течение трех лет. По мнению автора, традиционное сочетание Каберне-совиньон и Мерло было бы достаточно скучным, поэтому для интриги он добавил немного Мальбека и считает Echinoctius топовым вином в линейке Equinox. Кстати, гости вернисажа признали его лучшим красным вином.

Братья Лукьяновы предложили для дегустации от «Et cetera» только розовое вино «Каберне-совиньон» (до этого «rose» изготавливали из Каберне-совиньон в купаже с Ширазом), чтобы внимание потребителей было сфокусировано на новом продукте. Это – предмет их гордости, т.к. оно получилось особенно удачным, ведь впервые на винодельне было использовано холодильное оборудование. При производстве «rose» применена криомацерация, позволившая сделать вино более ароматным – ярко-ягодным. Оно хорошо сбалансировано, с приятной свежей кислотностью. По тому же маркетинговому пути пошли и в Vinaria-Purcari, выделив вино «Rose de Purcari» для дегустации на отдельный стол у входа в зал и поместив бутылку на «постамент», под стекло, как музейный экспонат. Остальные вина были поданы на столе, стоящем в общем ряду участников. По результатам потребительского голосования лучшим розовым вино признано именно «Rose de Purcari», 2012. А лучшим белым вином назван «Мускат», 2012 от Romanesti.

Chateau Vartely представил розовый игристый брют из «Пино-нуар», изготовленный по классической технологии (вторичное брожение в бутылках), сочетая в себе аромат свежего хлеба и ягод. Сорт Пино-нуар выбран не случайно, это – один из трех сортов, который используют французы для изготовления шампанского. Он дает тельность, хорошие пенистые и игристые свойства. Этот опыт – дань традиции компании каждый год удивлять своих потребителей очередной новинкой. Кроме того, у Chateau Vartely был хороший ассортимент редких вин «Мальбек», «Шираз», «Рара нягрэ», «Фетяска нягрэ» и «Фетяска регалэ».

Asconi отлично удалось розовое «Каберне-совиньон», 2012 – со свежим ароматом, в котором угадываются барбарис и ягоды черной смородины, с мягким, насыщенным, освежающим вкусом. Его выработано 300 тыс. л (для такой категории вин это — много). В сухом варианте его продают в Чехию, Словакию, Литву. В марте, на «Prowein», нашли покупателей на это вино в Великобритании и Германии. Менеджер по продажам Андрей Сырбу рассказал о том, что в Молдове Asconi продает вина только по заказу частных лиц. Продажи в местных супермаркетах предприятию экономически не интересны, т.к. рынок небольшой, конкуренция высокая, затраты для работы на нем достаточно большие. Например, для поставок в Чехию заказывается этикетка для одного вида вина в количестве 150 тыс., соответственно, и цена получается выгодной. А для Молдовы в лучшем случае 10 тыс. штук – получается дороже. Компания Asconi пользуется тем, что западные потребители постоянно ищут что-то новое. К тому же она открыла для себя хорошие перспективы в США и Китае.

Fautor на «Вернисаже» показал два своих новых купажных вина — «Illustro alb», 2011 г. и «Illustro rosu», 2009 г. В составе белого — Совиньон-блан (брожение происходило в новых французских бочках), Шардоне (выдержано в бочке шесть месяцев) и Рислинг рейнский (выдержан лишь три месяца). Оно почти год находится на выдержке в бутылках. Результат получился впечатляющим – богатое вино со сложным ароматическим букетом, в котором можно найти нотки барбариса, красной и черной смородины, цветов акации, ваниль, элегантные тона выдержки, вкус – мягкий, маслянистый, сбалансированный, с фруктовым послевкусием. Созданию этого вина предшествовал кропотливый труд по восстановлению состава знаменитого когда-то вина «Тигечское белое», но в итоге его решили изменить с учетом современных вкусов. И еще пришлось дождаться, пока вырастят и окрепнут собственные виноградники (им уже 10 лет).

Красный купаж – Каберне-совиньон и Мерло — выдерживался в бочке 1,5 года и 2,5 года – в бутылках, это уже коллекционное вино. У него интересный сложный букет, в нем присутствуют тона шоколада, табака, черешни, вишни, нюансы ванили, вкус – фруктовый, в послевкусии элегантная дубовая нотка. «Мало кто знает, что труд винодела – очень тяжелый. Но когда видишь, как людям нравятся плоды твоего труда, как они получают удовольствие от нескольких глотков вина, — это окрыляет и вдохновляет на то, чтобы придумывать и создавать новые вина», — поделилась главный винодел Елизавета Бряхнэ.

Vinaria din Vale воспользовалась возможностью протестировать свои вина у потребителей перед их скорым выходом на внутренний рынок. Розовое «Каберне-совиньон», привлекающее ароматом, в котором доминирует клубника, и своей питкостью, — лишь один из вариантов «rose». Еще изготовлены «rose» «Мерло» и «Пино-нуар». Как заметили специалисты, весна оказывает влияние на потребительские предпочтения. Если на выставке «Expovin Moldova`2013» посетители в первую очередь хотели попробовать насыщенное «Каберне-совиньон», то теперь просят продегустировать «rose», «Фетяску», «Совиньон-блан». В сухих винах они ценят легкую сладость во вкусе и фруктовые ароматы. Многие интересовались гастрономическими сочетаниями вин, а наиболее продвинутые задавали вопросы о технологии производства. В свою очередь, от производителя тоже были вопросы, в том числе и о цене (за сколько люди готовы купить эти вина)?

— Здесь много хороших вин, но, к сожалению, революции нет, — считает генеральный директор Oenoconsalting Ион Прида. – Когда впервые появились белые ароматичные вина, это было шоком для всех. Потом в конце 1990-х молдавские виноделы начали использовать в технологическом процессе дубовые чипсы – это дало новые вина, с тонами выдержки дуба. Розовые вина – тоже новая веха в развитии виноделия. Не так давно были созданы новые ароматные вина типа «Albastrele» — еще один эволюционный виток. А пока – затишье. Каждый год революции не бывают, просто новые хорошие вина, общий уровень которых поднялся. Они чистые, ароматные, некоторые, правда, грешат излишней парфюмерностью, но потребителям это нравится.


Четыре молдавских вина завоевали медали на международном конкурсе «Challenge International du Vin` 2013», который проводился 5-6 апреля, в Бордо (Франция). Золотыми медалями награждены «Alb de Purcari», 2010 («Vinaria-Purcari») и «Sauvignon-blanc», 2012 («Cimislia wineries»). Серебряной – «Ice-wine Purcari», 2011 («Vinaria-Purcari») и бронзовой – «Kazayak Merlot», 2012 («Suvorov-vin»). На конкурс были поданы 4360 образцов из 28 стран. Из иностранных участников наиболее активны испанские виноделы, от них поступило 608 проб. Вина оценивали 809 дегустаторов, из которых 10% — иностранные, в том числе из Молдовы.

Ангелина Таран