Портал о виноделии и виноградарстве

Новый метод укупорки винных бутылок

Продукция польской компании «DGS» S.A. заняла золотую медаль «Noutatea Anului» 11-й международной специализированной выставке «PACKAGING. DEPOT», которая прошла в Кишиневе с 17 по 21 мая 2006 г. на международном выставочном центре «Moldexpo» S.A., и I место в номинации «Упаковочные изделия и материалы, аксессуары, иностранные производители».

Предлагаем вниманию наших читателей подробный материал о продукции «DGS» — винтовой алюминиевый колпачок для укупорки бутылок с вином.

На протяжении многих столетий для укупорки вина в бутылке виноделы используют корковую пробку. Она обеспечила плотное прилегание укупорочного материала к стеклу, непроницаемость для грязи и воздуха, постоянную возню со штопором…

Долгое время корковая пробка была единственно приемлемым вариантом на роль качественного укупорочного материала. Позже появилась пробка синтетическая. Она точно так же прессуется и насильно вставляется в горлышко стекольной тары.

И у корковой, и у синтетической пробки есть огромное достоинство: удобная и упрощенная транспортировка вина. Удобные форма и размер. Обеспечивается длительное хранение.

Но есть у них и и большой недостаток – повторное плотное закупоривание бутылки той же пробкой невозможно… Раз открыл – надо выпить сразу, иначе вино выдохнется.

Кроме того, корковая пробка может «дать течь», и перепады давления внутри стеклотары могут привести к движению вина и/или его «ползучести».

Что еще возможно из самых страшных сценариев:

  • Возникновение переменного уровня газопроницаемости.
  • Проникновение воздуха в вино в случае сбоя в работе укупорочного автомата.
  • Впитывание неприятных запахов.
  • Постоянно растет цена на корковую пробку ввиду усиливающегося дефицита коркового дерева…

Когда-то было трудно представить, что бутылку вина можно закрыть не деревянной пробкой, а металлической, винтовой. Казалось, что ею можно закрывать только бутылки с водкой и другими неприхотливыми напитками.

Однако развитие технологий не остановить, и на смену корковой пробке в винной бутылке неизбежно приходит винтовой алюминиевый колпачок. Встречайте.

Алюминиевый колпачок

Использование винтового алюминиевого колпачка в винодельчесмкой промышленности насчитывает уже более 30 лет. Накоплен огромный практический и коммерческий опыт ее использования. Ключевые исследовательские проекты по этому вопросу сосредоточились во Франции, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.

Особенно это было актуально для Новой Зеландии, виноделы которой столкнулись с недостатком пробковых деревьев (им пожары помогли). Долго думали, и нашли выход: алюминиевые колпачки. Дешевле, удобнее, практичнее – с тем же качеством.

Винтовые алюминиевые колпачки принципиально отличаются от цилиндрических пробок по способу укупорки. Винтовой алюминиевый колпачок укупоривается вокруг ободка венчика стекольной тары, а не по периметру его внутренней части.

Алюминиевый винтовой колпачок (англичане называют его «Roll On Pilfer Proof»), состоит из двух частей:

  • Внешняя часть, произведенная из гибкого алюминиевого сплава, вытянутая и завальцованная по форме венчика бутылки.
  • Прокладка, обеспечивающая герметичное соединение между алюминиевым колпачком и венчиком бутылки.

У винтового колпачка есть четыре основных функций:

  • Устанавливает прокладку в правильном положении в процессе укупорки.
  • Образовывает прочное соединение с венчиком бутылки, удерживая прокладку с необходимым давлением.
  • Обеспечивает резьбовую нить с целью облегчения конечного откупоривания.
  • Предоставляет дополнительные возможности декоративного оформления.

Прокладки, которые используются в винтовых алюминиевых колпачках, похожи на мелкие, легкие, белые монетки.

Они представляют собой:

  • плотный слой прозрачной поливинилиденхлоридной пленки, находящейся в контакте с вином и ребром венчика бутылки,
  • слой алюминиевой фольги, служащий газовым барьером,
  • слой вспененного полиэтилена, обеспечивающий гибкую устойчивость для поддержания давления,
  • SARAN-средство обеспечивающее непроницаемость посторонних запахов.

Что происходит внутри алюминиевой капсулы при укупорке ею бутылки? Прокладка плотно прижимается к поверхности края бутылки и фиксируется поверхностью винтового колпачка. Относительно высоким перепадам давления и температуры противостоит герметичное соединение высокого давления. Также появляется абсолютный газовый барьер, который не может обеспечить ни одна старушка корковая пробка…

Исследования алюминиевого колпачка (2001 год, автор: P. Godden и другие) показали:

1. Подобный колпачок дает самый низкий показатель снижения уровня диоксида серы.
2. Он же дает самый высокий уровень удержания диоксида серы.
3. Самый высокий уровень удержания аскорбиновой кислоты.
4. Наименьший процент выпадения бурого осадка.
5. Наименьшие отклонения по всем композиционным переменным (на основе представленных образцов).

Сенсорные заключения о применении алюминиевого колпачка (вкус, цвет, запах) на винной бутылке показали:

  • полностью сохраняется интенсивный «букет» ароматов.
  • отмечена наименьшая степень присутствия окисленных ферментов.
  • подтверждено отсутствие трихлороанизола (ТСА).

Обычно неискушенные потребители вина удивляются новым методам укупорки вин. Многие считают, что для правильного вызревания вина в бутылке необходимо именно корковая пробка.

Или же: “Вина класса премиум просто необходимо закрывать именно корковой пробкой”.

А самым распространенным вопросом стал: “Вино – это живое существо, которое дышит благодаря корковой пробке…”

Последний вопрос считается самым странным, потому что для вызревания вину «дышать» как раз не приходится: «Процесс вызревания вина — это процесс обратный окислению. Его можно охарактеризовать как асфиксию, в результате которой вино вызревает в бутылке» (E. Peynaud (1984 год) “Knowing and Making Wine”).

В работе «Handbook of Enology – Том 2. Химия вина. Его стабилизация и обогащение» за авторством P. Ribereau-Gayon (2000 год) можно прочитать: «По мере вызревания вина, окислительно-восстановительный потенциал поступательно снижается до отметки минимального показателя, в зависимости от того как хорошо укупорено содержимое. Реакции, происходящие в укупоренном вине, не нуждаются в кислороде. В процессе вызревания, вино развивается в восстановительной среде, обретая оптимальное органолептическое качество по сравнению с изначально имеющимся. Это процесс вызревания, происходящий после укупорки стеклотары. Это длительный интервал времени, который занимает годы, а не месяцы. Развитие «букета» вина является результатом медленных, восстановительных реакций без участия кислорода».

Винтовой колпачок является идеальным винным колпачком, потому что предотвращает проникновению кислорода в бутылку. Гарантийный срок действия винтового колпачка –10 лет, а фактически он может функционировать на протяжении 20 лет.

Винтовой колпачок – идеально подходят для вызревания вина в течение длительного интервала времени.

Исследования Ribereau-Gayon и других ученых (1976 год), собранные в томе “Trait? d’Oenologie – Sciences et Techniques du Vin”, еще раз подтверждают это:

1) «… Количество кислорода, которое обычно проникает внутрь закрытой бутылки, является незначительным, а зачастую равно нулю.»
2) «Кислород не является веществом, способствующим нормальному вызреванию вина.»

Преимущества использования винтового колпачка для укупорки вин очевидны:

1. Полное отсутствие стороннего, неприятного запаха.
2. Превосходное сохранение свойств вина.
3. Способность продления дальнейшего созревания вина.
4. Удобство открытия, закрытия и хранения вина.

Конечно, после чего бутылка будет открыта, герметичность уже будет не та. В смысле, положить бутылку на хранение еще на десять лет уже невозможно. А в пределах одного года бутылку можно спокойно открывать и закрывать, потому что пробка ложится на резьбу так же, как и при первой укупорке, и не позволяет человеку пережать ее или недожать.

На рынке Молдовы

На рынке Молдовы подобная продукция еще редкость. Это обусловлено не только доминированием традиционных методов укупорки бутылок, но и чисто техническими моментами: чтобы закрутить винтовой колпачок, горлышко бутылки должно обладать специальной резьбой…

Решить эту проблему виноделам Молдовы, несомненно, может помочь польское производственно-торговое предприятие АО «DGS», которое занимается производством широкого ассортимента колпачков типа «Pilfer Proof.

По словам Томаша Вроблевски, менеджера по продажам компании «DGS», винодельческий рынок Молдовы представляет собой очень динамично развивающуюся структуру, емкостью около 380 млн бутылок в год. Поэтому в настоящий момент идут переговоры о сотрудничестве с молдавскими производителями о том, чтобы адаптировать простую бутылку под винтовой колпачок. «DGS» даже готовы профинансировать изготовление бутылочных форм для стекольных заводов, чтобы все можно было производить именно здесь, в Молдове.

Вице-президент компании «DGS» по продажам и маркетингу Богуслав Шчепаньский сообщил, что если через два-три года хотя бы 20% от всего числа производимых бутылок вина (около 70 млн) будет закрыто алюминиевыми колпачками, то несомненно, рынок интересен, и на нем надо обязательно присутствовать.

Стратегия проникновения «DGS» на рынок Молдовы рассчитана на три года:

  • информирование общества о новой возможности укупорки бутылок с вином;
  • информирование производителей вина о возможности и перспективах использования алюминиевого колпачка,
  • изготовление стекольных форм,
  • непосредственно продажи.

Как объяснил Томаш Вроблевски, введение нового метода укупорки не означает полное перепрофилирование технологического процесса виноделия. Это всего лишь дополнение к обычной сфере деятельности винодельческой компании.

К тому же, новый облик бутылки (колпачок) делает вино не традиционным продуктом, а продуктом модным, для динамичных людей…

На сегоднейший день многие торговые сети Европы отказываются торговать вином укупоренным обычной пробкой, тем самым заставляя производителей укупоривать часть продукции винтовым колпачком.

Справка Vinmoldova.md

«DGS» является крупной компанией с широкой сетью производственных мощностей, раскинутых по всему миру.

На австралийской фабрике «DGS» ежегодно производят до 250 млн колпачков (30х60 мм) в год. Это 60-70% производственных мощностей.

Вскоре будет открыт завод по производству алюминиевых колпачков и в России.

В прошлом году DGS Польша произвела 2,1 млрд штук колпачков. В этом году планируется произвести 2,3 млрд штук колпачков. Кроме винтового колпачка, в эти два миллиарда входят и 500 млн крышек для консервных банок.

Оборот фирмы «DGS Польша» составляет 55 млн евро в год. Количество работников: 530 человек.