Портал о виноделии и виноградарстве

Образцовый виноградник в Бешгиозе

Сегодня сажать виноградники и выращивать технические сорта винограда кажется невыгодным, потому что винзаводы предлагают закупочные цены, которые зачастую ниже себестоимости. Кроме того, для некоторых хозяйств вообще продать свой урожай – проблема. Однако на молодых посадках картина совсем иная. Это доказал руководитель СП «Agrosolid-Vin» Петр Калын.

Он увидел решение проблемы в союзе с крупным производителем винодельческой продукции. В таком случае виноделам выгодно иметь собственное качественное сырье, а жители Бешгиоза будут обеспечены стабильным заработком. В 2002 г. он предложил одному из ведущих молдавских экспортеров — «Acorex wine holding» создать предприятие, которое бы занималось только выращиванием винограда. И такое предприятие было создано — «Agrosolid-Vin». «AWH» взял на себя консультирование и технологический контроль, а местное хозяйство обязалось оказывать услуги по всему циклу. Так, в 2003 г. были посажены первые 30 га Мерло. До этого в Бешгиозе последний раз закладывали виноградные плантации 12 лет назад. Некоторые работницы, увидев привезенные саженцы, даже прослезились.

Три года подряд весной здесь создавали будущие виноградники. Сегодня они занимают 72 га – красивые сильные лозы Мерло и Каберне-совиньон, и, по словам специалистов, эти посадки считаются одними из лучших в Молдове. И если бы не эмбарго, и в 2006-м, и в следующем году тоже появились бы новые засаженные гектары. Первоначально планировалось заложить всего 200 га современных виноградников. Уже существующие молодые плантации дают прекрасный урожай – 10 тонн с гектара тяжелых налитых гроздей, сладких как мед. Я была на виноградниках за два дня до начала уборки. Сахаристость Мерло составляла 230 г/куб. см. То есть к моменту сбора содержание сахара будет еще выше.

С самого начала было решено все делать с использованием новейших технологий. При разработке проекта велись консультации с крупнейшим в мире производителем посадочного материала «Vivai cooperativi Rauscedo» (Италия). Петр Калын в составе группы руководителей виноградарских хозяйств – партнеров «Acorex wine holding» ездил в Италию на консультационно-лекционные занятия на плантациях маточного хозяйства «Vivai cooperativi Rauscedo». Также эта группа побывала в Институте виноградарства и виноделия в Альта Адичи, откуда затем в течение одного года молдавские специалисты получали консультации. Шесть лет по несколько раз в год в качестве консультанта приезжал известный итальянский специалист в области виноградарства Дионисио Визон, который оказывал аналогичные услуги в Калифорнии, Чили, Австралии, ЮАР и Европе. Он контролировал проведение всех операций на виноградниках, посаженных при консультационной поддержке «AWH» (всего создано несколько таких сельскохозяйственных предприятий).

Принципиально новой для наших специалистов была формировка куста винограда – «гийо» с итальянским уклоном, когда листовой аппарат находится наверху и должен быть одинаково пострижен, а гроздья выводятся в одну линию внизу. Так их легче убирать и контролировать. К тому же ягоды лучше добирают сахаристость в конце сезона. Однако поначалу к нововведениям отнеслись настороженно. «Мы привыкли к традиционной молдавской формировке, которая отличается от итальянской. Да и с 1991 г. не сажали виноградники, некоторые нюансы даже подзабыли, — рассказывает агроном по многолетним растениям «Agrosolid-Vin» Петр Терзи. – Пока на деле не попробовали то, что нам предлагалось, трудно было принять мнение консультанта. Теперь же признаем: консультации были нужны. Кое в чем и г-н Визон с нашими доводами соглашался. Не все подходило для виноградника в Буджакской степи. Например, в Италии почва каменистая, а здесь чернозем. Когда появился первый урожай, г-н Визон убедился, что высокое качество винограда получается без итальянских объемов подкормки».

В посадках Мерло и Каберне использовано по несколько клонов. Виноделы исходили из того, что им необходимы такие показатели качества винограда, как высокая сахаристость, насыщенная окраска сока ягод, хорошая урожайность и выраженный аромат. Мода на вина меняется быстрее, чем создается новый виноградник, чтобы следовать ей. Однако можно соответствовать актуальным винным стилям, когда в распоряжении винодела есть несколько разных клонов одного сорта. Кстати, из Мерло, собранного на плантациях «Agrosolid-Vin», будет изготовлено вино по технологии «Beaujolais nouveau» под маркой «Besghioz Village», а из Каберне-совиньон — высококачественное резервное вино.

По словам Петра Калына, на плантации была применена схема посадки 2,75 х 1,4 м, густота – 2597 кустов на гектар. Из них прижились 99,5%, изреженность составляет менее 1%. В этом году затраты на уход за плантациями оцениваются в 12 тыс. леев плюс уборка — 0,2 лея/кг. При ожидаемой урожайности 10 т/га себестоимость винограда получится 1,4 лея/кг. Для сравнения: старовозрастные виноградники при урожайности 3,5-4 т /га приносят убытков порядка 3-4 тыс. леев на гектар, а то и больше.

Своевременная выплата зарплаты помогает выживать этим хозяйствам в сложных условиях. Старые виноградники сильно изрежены и дают низкие урожаи, однако требуют ухода и затрат, как перспективные. Естественно, что выручка за собранный с них виноград не покрывает понесенных расходов. Чтобы снять редко висящие гроздья с лоз, люди наматывают километры, а низкая производительность такого труда не позволяет им нормально зарабатывать. Иногда сборщик проходит целый ряд, однако его корзина остается полупустой. На интенсивных виноградниках легче выполнить норму и заработать, потому что четкая формировка куста, при которой гроздья расположены на виду внизу (и их много), позволяет легко и быстро их снимать. И здесь труд тяжелый, но оправданный, а на старых посадках он становится бессмысленным. Для работников местных хозяйств собирать урожай на молодых виноградниках – почти праздник.

— Эти плантации мы подняли с нуля. Качество молодых виноградников своими руками сделали, — с гордостью говорит звеньевая Федора Братан. — Легко работать, потому что видишь хороший результат предыдущей своей работы. Когда формировку кустов делаем, узнаю свою работу на этой операции, выполненную ранее. Друг у друга замечаем допущенные ошибки в обрезке и исправляем. Урожайность здесь высокая, но она зависит от нас. Какая обрезка – такой и урожай. Если один год сделана неправильная обрезка, она испортит урожай, а если это повторится и в следующем году, виноград потеряет качество. Я работаю в Бешгиозе на виноградниках 30 лет. Для нас виноградники – это все.

На плантациях «Agrosolid-Vin» постоянно трудятся 30 женщин (выполняют подвязку, обрезку и т.д.) и 7-8 мужчин (занимаются ремонтом плантаций). В сезон сбора урожая дополнительно привлекаются 45-50 человек. Технологическая карта предполагает разную работу на виноградниках (обрезку, подвязку, прашевку, зеленые операции), но оплата за них меньше. Пик заработков – на уборке урожая. За семичасовой рабочий день на старых виноградниках выработка не превышает 400 кг, а на молодых доходит до 1000 кг. При оплате за сбор винограда по 0,2 лея за килограмм один сборщик может заработать до 200 леев в день.

— Даже по цене в 1,8-2 лея за килограмм винограда его выращивание – это доходный бизнес, — считает Петр Калын. – Другой вопрос, что таких молодых виноградников в Молдове не так уж много. Но в будущем угрозы того, что в республике исчезнет виноградарство, надеемся, нет, т.к. оно может быть достаточно выгодным делом. И это видно на примере наших виноградников. Благодаря этим плантациям, у местных жителей появилась надежда, что у них будут оплачиваемые рабочие места. Они очень хорошо добросовестно трудятся. Понемногу покупаем технику, которая совместима с трактором «Беларусь»: агрегат для удаления сорняков вокруг куста, аппарат по внесению гербицидов. У хозяйства есть рассчитанный итальянскими консультантами проект по техническому оснащению. Реальное будущее – когда бригада, обслуживающая 100 га до уборки урожая, состоит из пяти механизаторов, двух конно-ручников и одного бригадира. Мы будем работать над тем, чтобы постепенно ручного труда стало меньше.

— Виноградник в Буджакской степи имеет особое значение, поскольку здесь чрезвычайно важен фактор влажности, — заметил Петр Терзи. — При достаточном количестве влаги в почве можно собирать очень хорошие урожаи не только винограда, но и других культур. Это понимали в советский период, и на ирригацию были инвестированы колоссальные средства – в частности, в строительство системы орошения из Дуная через озеро Ялпуг на Украине, по каналу, проходившему близ Тараклии, и далее через трубопроводы насосными станциями распределяли воду по очень большой территории. Когда распался СССР, систему орошения растащили. В итоге мы получили низкие урожаи и высокий риск земледелия. По многим культурам (по зерновым первой и второй группы, озимым, яровым) возделывание превратилось в русскую рулетку: если не повезло с дождями — остался с убытком. В таких условиях заниматься полевыми культурами крайне рискованно. А виноградник как многолетнее растение с глубокой корневой системой может плодоносить и в неблагоприятные годы. Поэтому в данной ситуации виноградники как спасение для крестьянских хозяйств.

Кроме того, на мировом рынке стало настолько тесно и настолько обострилась конкуренция, что прибыли для всех звеньев, участвующих в цепи «виноградарь — переработчик винограда, экспортер, импортер, дистрибьютор», просто не хватает. То есть должна быть крупная винодельческая компания, которая интегрирует все звенья. Это — стратегический путь развития. Чувствуя эти изменения, Петр Калын ищет для себя партнеров, с которыми смог бы создать полный технологический цикл — от винограда до полки магазина.