Портал о виноделии и виноградарстве

Отрасль, задушенная своими руками: Почему эмбарго на винную продукцию Молдовы остается весьма вероятным?

Проблема прекращения поставок молдавских вин на внешние рынки для Молдовы не нова. Но практика молдавских правительств в кризисных условиях отличается радикально.

«Геополитические» оценки как самые простые и очень удобно снимающие с молдавских чиновников ответственность оставим для пропагандистов политических партий. А сами обратимся к «скучной» проблеме ежедневной, рутинной государственной работы в области установлении контроля качества и безопасности винной продукции. Как решали и решают задачу повышения качества молдавские правительства?

Кто кому нужен?

Начнем с того, что сразу отметем логику обиженных: мол, не покупают молдавское вино в России — так им и надо, пусть страдают. Итак, по оценкам российских специалистов, доля алкогольных товаров Молдовы на российском рынке упала с 34 процентов в 1991 году до 5 процентов в настоящее время — без негативных последствий для российских потребителей. Молдавское вино и дивины с легкостью были заменены итальянской, французской, чилийской и прочей продукцией. Чего нельзя сказать о последствиях для молдавских производителей. В нашей структуре экспорта вина российский рынок занимал огромную долю, заменить которую нечем.

Да, надежды на увеличение поставок вина в страны ЕС были формально подтверждены решением комиссии ЕС о полной отмене квот на поставки молдавского вина в этом году. Но по сути ничего не изменилось: молдавское вино не имеет своего традиционного сегмента на рынках государств ЕС, недостаточно известно европейским потребителям. Соответственно, так и не появилось долгосрочных договоров на поставку значительных партий молдавского вина.

В последние годы поставки алкогольной продукции в страны ЕС даже ниже отмененных и без того очень скромных квот.

Очевидно, что российский рынок был и ещё длительное время будет основным и незаменимым для виноделов Молдовы. И если кто-то и будет страдать от винных эмбарго, так это молдавские производители вин, частные домохозяйства, выращивающие виноград, бюджет страны, но никак не российские или европейские потребители.

Кризис как возможность

Событиям осени этого года предшествовал аналогичный запрет в 2006 году, после чего с российской стороной было согласовано решение о введении специального режима контроля качества и безопасности алкогольной продукции отдельно для Молдовы, предусматривающего постоянный контроль всех партий продукции и введение принципа «единого таможенного окна».

После торгового кризиса руководство Молдовы предприняло конкретные меры по улучшению положения дел. В дополнение к закону «О производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции», были приняты закон «О вине и виноградниках», постановления правительства «О концепции инфраструктуры качества в Р.Молдова», «О техническом регламенте “Система организации рынка вина, винограда и сопровождения продукции”».

За счёт госбюджета была произведена реконструкция помещений, и закуплено современное оборудование для вновь созданного, по согласованию с «Роспотребнадзором», Национального центра по контролю качества и безопасности алкогольной продукции. Определены в качестве официальных производителей алкогольной продукции подлежащих контролю 239 экономических агентов, 174 из которых были подвергнуты проверке с участием российских инспекторов.

Эти и другие меры позволили добиться признания Евросоюзом Национального центра по контролю качества и безопасности алкогольной продукции в качестве единственного органа Молдовы, полномочного выдавать сертификаты соответствия европейским требованиям по 50 из 52 европейских критериев. И это притом, что «Роспотребнадзор» официально установил лишь 15 обязательных показателей соответствия безопасности и качества алкогольной продукции! Так на практике был реализован тезис о том, что кризис — это не только проблема, но и дополнительные возможности. Конечно, если уметь профессионально работать.

Система качества разваливается

Что же происходило при правительстве премьера Филата? Демонтаж системы контроля за качеством. Так, с 2010 года решением правительства было упразднено государственное Национальное агентство Moldovavin, выполнявшее до этого важнейшие функции методологического и организационного центра виноделия. Отсутствие госрегулятора в этой отрасли привело кроме прочего к невыполнению в течении последних четырех лет требований постановления правительства №1441 от 19.12.2006 года в части ведения Регистра оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Последствия ликвидации этого агентства, возможно, будут компенсированы лишь в 2014 году, после создания негосударственного самоуправляющегося Национального офиса вина и виноградников.

В 2010 году без согласования с «Россельхознадзором» под вывеской демонополизации «рынка» сертификации рынка алкогольной продукции правительство предоставило право контроля качества и безопасности алкогольной продукции ещё двум органам сертификации. Выдаваемые ими сертификаты не признаются ни в странах ЕС, ни в России.

В 2007–2009 годах действовало требование об обязательной проверке и сертифицировании каждой партии вин и коньяков. Но в 2010 году в одностороннем порядке были внесены изменения в молдавское законодательство, и введён порядок продления срока действия сертификатов для серийно выпускающейся продукции на три года и на пять лет для выпускающейся на предприятиях с менеджментом, сертифицированным по международной системе стандартов ISO. В результате по такой упрощённой процедуре, например, в 2011 году было поставлено более 50 процентов всей алкогольной продукции. Очевидно, что такие «послабления» существенно повысили риски поставки продукции с отклонениями от первоначальных параметров.

В 2010–2011 годах на нескольких заседаниях российско-молдавской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству были достигнуты договорённости о согласовании перечня критериев качества и безопасности, методологии проверок и предельно допустимых концентраций различных веществ, процедуры взаимного признания сертификатов качества и безопасности, создании лаборатории–арбитра для изучения сути разногласий при отказе в поставке продукции и так далее. Но ни одна из перечисленных позиций по настоящее время полностью не выполнена. Не решены такие вопросы, как согласование методики проверки содержания дибутилфтолата в алкогольной продукции, установления российской стороной предельно допустимых значений его концентрации.

Ни одна из партий алкогольной продукции, сертифицированной молдавскими властями, но не допущенной на территорию России, не подверглась после возврата в Молдову дополнительной проверке и анализу причин выбраковки.

***

Таким образом, очевидно, что на практическим уровне задача повышения объёмов экспортируемой в Россию алкогольной продукции, скажем, до уровня 2005 года (230 миллионов долларов) остаётся для нынешнего правительства недостижимой. Доминируют непрофессионализм, безответственность и равнодушие к проблемам виноделов и интересам государства.

Задел, созданный в 2007–2009 годах для стратегического решения проблемы с экспортом вина, разбазарен или предан забвению.

Трудно сказать, как будут складываться отношения с новым руководством «Роспотребнадзора» после завершения вильнюсских переговоров, но объективное состояние процесса контроля за качеством алкогольной продукции Молдовы имеет все признаки деградации. Поэтому опасность торговых запретов и эмбарго для Молдовы продолжит быть весьма вероятной.