Портал о виноделии и виноградарстве

Памяти Емила Русу: Ушел из жизни заслуженный винодел Молдовы

Символично, что знаменитый молдавский ученый-энолог профессор, доктор хабилитат технических наук Емил Русу ушел из жизни в разгар винодельческого сезона (13 сентября 2016 г.). Он внес значительный вклад в отечественное виноделие и заслуживает того, чтобы об этом вспомнили.

По мнению коллег, Емил Русу может быть примером беззаветного служения профессии. В 1971 г. он окончил Кишиневский политехнический институт (ныне — Технический университет Молдовы) по специальности «энология», работал преподавателем в Национальном колледже виноградарства и виноделия. Затем поступил в аспирантуру при Всесоюзном институте виноградарства и виноделия «Магарач», получив счастливый случай стать в числе последователей крупного ученого международного уровня профессора Германа Валуйко. В 1980 г. Емил Русу защитил диссертацию и получил научную степень кандидата наук. Свою научную деятельность начал в Институте технологий и проектирования НПО «Яловены» в качестве научного сотрудника, в 1983 г. стал начальником отдела технологии специальных вин, а в 1990-94 гг. работал в Национальном институте винограда и вина. В 1993 г. Емил Русу защитил диссертацию и получил научную степень доктора хабилитат.

В 1994 г. Русу пригласили на административную работу в качестве начальника управления виноделия МСХП, впоследствии — департамента и агентства «Moldova-vin», где он успешно работал до 2006 г. И снова вернулся в науку, в НИВиВ, который позже был объединен с другими НИИ в Научно-практический институт садоводства, виноградарства и виноделия. Одновременно Емил Русу стал профессором кафедры энологии Технического университета.

Под руководством профессора Русу три человека защитили докторские диссертации, четверо докторантов окончили или продолжают обучение в докторантуре. За 45 лет научной деятельности Емил Иванович выпустил более 150 научных работ, включая пять монографий. У него 25 авторских свидетельств в области энологии.

Особое место в библиографии ученого Русу занимают работы в области производства пленочных вин (типа «хереса»). Как известно, в Молдове эти вина начали производиться в 1957 г. на винзаводе в Яловенах. Благодаря коллективу исследователей и специалистов НПО «Яловены» под руководством Георгия Козуба, позже — Бориса Авербуха и Емила Русу, в нашей республике была создана научная база производства пленочных вин. И результаты исследований были внедрены в производство, что позволило увеличить объем изготовления такой продукции до 1 млн дал в 1985 г. Молдавские хересные вина были лучшими в СССР.

Также в отделе, руководимом Емилом Русу, была разработана технология производства качественных виноматериалов, предназначенных для изготовления пленочных вин. Эти научные исследования (в 1985-1993 гг.) послужили основой для двух докторских диссертаций и трех – докторов хабилитат, в том числе Козуба и Русу.

Под руководством последнего в его отделе работала группа специалистов в области производства ароматизированных вин. В сотрудничестве с доктором технических наук Обуховой и доктором биологических наук Вэздэуцаном были созданы композиции растительных ингредиентов для знаменитых вин «Букет Молдавии», «Утренняя роса», «Поляна», аперитива для космонавтов «Сэнэтате» и т.д.

Емил Русу и в качестве чиновника, и в качестве ученого постоянно отстаивал качество молдавских вин. Он был убежден, что качество является тем критерием, который может обеспечить славу нашей винодельческой продукции и увеличить экспорт. В своих научных работах Емил Иванович отразил главные принципы изготовления качественных вин, технологические схемы производства разных категорий вин и рекомендации по их оптимизации.

Когда стало очевидным, что Молдова больше не может использовать чужие названия вин по происхождению, таких как «кагор», «портвейн», «херес», «марсала» и т.д., в начале 1990-х годов Емил Русу вместе с коллегой Леонорой Обадэ настояли на том, чтобы начать разработки новой классификации молдавских специальных вин и найти для них другие названия. Так, в 1993 г. в нашей стране была одобрена новая классификация и коммерческие названия некоторых видов вин. Таким образом, «кагор» стал pastoral, белые десертные вина – nectar, мадера – luceafăr, портвейн – prometeu и т.д.

Емил Русу был активно вовлечен в разработку Закона о винограде и вине, утвержденного в 1994 г, и других нормативных актов в отрасли. Нужно отметить, что Молдова была первой республикой на постсоветском пространстве с национальным законодательством в области виноградарства и виноделия и нормативной базой для производства вин с наименованием по происхождению.

В конце 1990-х годов Емил Иванович принимал активное участие в разработке принципов национальных стандартов, много работал над составлением национальной терминологии в виноделии. Он стал соавтором и консультантом первого русско-румынского словаря терминов в области виноградарства и виноделия, который вышел в свет в 1998 г. На этой основе были разработаны национальные стандарты в виноделии.

Среди последних приоритетов в исследованиях ученого (вместе с коллегами по НПИСВиПТ) можно выделить общую делимитацию виноградного ареала для производства вин и другой винодельческой продукции, делимитацию географических зон для производства вин с географическим указанием и наименованием по месту происхождения и др.

Профессор Русу разработал и занимался реализацией проекта по переоснащению лаборатории проверки качества алкогольной продукции современным оборудованием, а также проекта технической модернизации подразделений НПИСВиПТ для повышения эффективности исследований в области виноградарства и виноделия, для которого, к сожалению, было остановлено финансирование.

Кроме того, за последние годы Емилу Русу удалось отредактировать два учебника в области энологии для студентов и специалистов. Он сотрудничал со многими учеными на постсоветском пространстве, из Румынии и Франции, вел активную общественную жизнь в отрасли, будучи членом и руководителем многих профильных структур.

«Емил Русу прожил активную плодотворную жизнь как ученый-энолог, профессор и государственный деятель, сделав серьезный вклад в организацию и развитие молдавской энологии, — говорит доктор технических наук Леонора Обадэ. — Профессор Русу останется в нашей памяти как личность, наделенная самыми лучшими качествами — огромной трудоспособностью, компетентностью, ответственностью, пунктуальностью, скромностью. Он был хорошим учителем, достойным своих предшественников, от которых взял все самое лучшее и которых он не забывал. Пусть Господь упокоит его душу, вечная и светлая ему память».

Ангелина Таран