Портал о виноделии и виноградарстве

Почему в Молдове не производят винные напитки и сидр?

Минсельхоз обещает переформатировать молдавский алкогольный рынок, изменив акцизную политику.

«Мы ищем возможности увеличения продаж не только на внешних рынках, но и на внутреннем, — говорит заместитель министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Эдуард Грама. — Консультируясь с виноделами, мы пришли к выводу о том, что для популяризации вина и для увеличения продаж в Молдове, нужно развивать производство слабоалкогольных винных напитков. Например, в США лет 10-12 назад, когда увидели, что потребление вина стало снижаться, а пива увеличиваться, создали национальную программу по продвижению культуры питья в молодежные массы. Чтобы научить молодежь потреблять вино, создавались слабоалкогольные и безалкогольные винные напитки. Содержание сахара в них было, как и в других слабоалкогольных напитках. Таким образом, молодые люди научились воспринимать вкус вина. Когда они становились зрелыми, они уже отдавали предпочтение вину, а не пиву. Благодаря этому не только замедлился спад потребления вина, но оно даже увеличилось на 3-4%».

В настоящее время развитие производства натуральных слабоалкогольных напитков на основе вина тормозит существующий акциз, из-за которого они неконкурентоспособны с пивом. Если на винные напитки акциз составляет около 12 леев/л, то на пиво — 2,11 лея, или почти в шесть раз меньше. Минсельхоз вышел с инициативой уменьшить акциз на винные напитки и увеличить его на пиво. По мнению Эдуарда Грамы, ненормально, когда в стране пьют 110 млн л пива (за 2014 г.),а всех видов винодельческой продукции – не более 18 млн л. Лет пять назад потребление водки было в разы выше, чем вина. После увеличения акциза на водку значительная часть потребителей, к сожалению, перешла не на вино, а на пиво.

«Так как винодельческие предприятия не могут снизить себестоимость своей продукции до себестоимости пива, мы решили уравнять их шансы, увеличив акциз на пиво, что поднимет его стоимость, и одновременно уменьшить акциз на слабоалкогольные напитки, полученные на основе брожения (включая сидр и перри – грушевый сидр), — говорит собеседник. – Компания Efes Vitanta Moldova brewery, опасаясь конкуренции со стороны напитков на основе пива, лоббировала увеличение акциза на продукцию под товарным кодом 2206, куда входят «напитки прочие сброженные, смеси из них и смеси сброженных напитков и безалкогольных». Производство пивных напитков широко распространено в России и на Украине, т.к. их себестоимость очень низкая. Конкуренция с их стороны и беспокоила молдавскую пивоваренную компанию.

Теперь Efes Vitanta предлагает снизить акциз только на сидр. Нас интересует сидр и винные напитки, потому что некоторые компании выразили желание изготавливать качественные слабоалкогольные винные напитки, которые могут конкурировать с пивом. Кроме того, это помогло бы снизить запасы вин, которых у нас довольно много. И также это способствовало бы распространению культуры вина. Если мы произведем хорошие напитки с ароматами Фетяски, Шардоне или с ароматами розовых вин и таких же нарядных оттенков, в хорошей упаковке, можно и в жестяной банке, и они будут по одной цене с пивом, то женщины скорее выберут качественный винный напиток, чем пиво. Таким образом, мы поднимем потребление вин».

Многие наши сограждане ездят в страны ЕС, где очень популярен сидр, который стоит недорого. Возвратившись в Молдову, они спрашивают, а почему у нас его не выпускают? Год-два назад некоторые предприятия заинтересовались производством сидра, но их остановил выросший акциз. В этих условиях удивляет энтузиазм виноделов Nis-Struguras, в ассортименте которых есть серия слабоалкогольных винных напитков Frutella (на основе смеси вина и сока), которые задумывались как альтернатива пиву. Но с ростом акциза на них продажи стали падать.

По словам коммерческого директора компании DK-Intertrade (эта компания управляет Nis-Struguras) Раду Ешану, необходимо дифференцированно подходить к продукции под товарным кодом 2206, куда относятся напитки и на основе вина, и на основе пива, и напитки, в составе которых спирт, вода, искусственные ароматизаторы.

«Наш продукт изготовлен на основе вина, с добавлением сока и воды. Его крепость – 6,5% — за счет вина, а не добавленного спирта. Frutella – натуральный продукт. Я бы предложил при рассмотрении ставок акцизов разделить напитки под товарным кодом 2206 на несколько позиций. Напитки с добавленным спиртом должны оставаться акцизным товаром. А к винным напиткам следует применять нулевую ставку, как и к винам, иначе этот вид продукции не может развиваться.

В рознице винные напитки в серии Frutella стоят порядка 50 леев, в то время как игристые вина, полученные вторичным брожением в резервуарах, — 40-50 леев. Потребители рассуждают так: если игристое вино крепостью 11-12% стоит столько, то винный напиток с содержанием алкоголя почти в два раза меньше должен быть намного дешевле. По нашему мнению, цена напитка должна быть на 30-40% ниже, чем игристого вина. Если снять акциз и связанные с ним процентные накрутки, то продукт будет дешевле на 14-15 леев», — говорит Ешану.

Из-за всех сложностей, в Молдове этих напитков продается очень мало. Для сравнения: в 2015 г. отмечено снижение продаж, по сравнению с аналогичным периодом 2011 и 2012 гг. (до повышения акциза), на 85%. И это при том, что продукт вышел на рынок в 2011 г. Однако вместо увеличения объема реализации в пять раз происходит снижение. Так как в цену не заложены маркетинговые расходы, продукт невозможно продвигать. Там, где он не продается, ритейлеры его просто снимают с магазинных полок.

В таких условиях спасает «жизнь» Frutella только экспорт (который акцизом не облагается). «Продукт, которого за его четырехлетнюю историю реализовали свыше 2 млн бутылок, не продавать дома – стыдно», — так объясняет коммерческий директор присутствие винных напитков от Nis-Struguras на внутреннем рынке.

Ставки акцизов – не единственная несправедливость в отношении винодельческой продукции. Ее производители настаивают на том, что если после 22.00 запрещено продавать алкогольную продукцию, то это ограничение должно распространяться и на пиво, потому что таким образом стимулируется его потребление. В настоящее время в Минсельхозе на согласовании находится проект изменений в Закон о производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции, инициированный Минздравом. В нем учитывается это пожелание виноделов, но вместе с тем Минздрав предлагает перевести вино назад в категорию алкогольных напитков (сегодня оно считается пищевым продуктом), с чем Минсельхоз не согласен. Более того, по мнению Эдуарда Грамы, необходимо исключить вино из списка акцизных товаров, несмотря на то, что сегодня на него ставка – «ноль», т.к., внося изменения в Закон о бюджете, легко изменить ставку акциза на вино.

Ангелина Таран