Портал о виноделии и виноградарстве

Полет золотого аиста

Давно это было. Во времена турецких завоевателей молдавскую крепость Городешты осадили полчища свирепых янычар. Немногочисленные защитники крепости сражались храбро, но силы были неравными, а запасы воды и продовольствия стали истощаться. Осажденным грозила гибель. Янычары, предвкушая скорую победу, торжествовали. Казалось, уже ничто не сможет спасти защитников крепости и помешать захватническим планам турок. Но внезапно поднялся сильный ветер, заставивший врагов пригнуться к земле. Оказалось, то не ветер был вовсе – к Городештам летели сотни белоснежных аистов, сильные крылья которых подняли настоящую бурю, остановившую неприятеля. В своих длинных клювах птицы несли большие грозди молдавского винограда, спасшие защитников города от жажды и голода. Сочные, сладкие ягоды возродили в них силы, и они отстояли крепость, а враг был изгнан с родной земли.

С тех пор белокрылый аист стал символом счастья и благополучия, а молдавские виноделы считают благородную птицу символом местного виноделия. С тех пор на многих этикетках красуется изящная, парящая с гроздью винограда птица. С тех пор… Впрочем, многое изменилось с тех пор, но молдавский аист по-прежнему приносит счастье и благополучие, по-прежнему в его клюве крепко зажата налитая гроздь, по-прежнему на этой земле делают вино. Несмотря на то, что здешние виноградники сильно пострадали во время антиалкогольной кампании, когда во всех винодельческих зонах бывшего СССР лоза вырубалась нещадно. Тогда аист прервал полет…

Но жизнь мудра и в высшей степени справедлива. Постепенно все возвращается на круги своя. Сегодня, несмотря на непростые экономические условия, молдавское виноградарство, виноделие и производство коньяка возрождается. Первое, что видишь, въезжая в Молдову, – свежие посадки с дерзкими, торчащими в разные стороны юными лозами. Сегодня люди исправляют совершенные некогда ошибки (и дай Бог, чтобы в последний раз!).

История не дала этой маленькой стране обширных территорий, но природа не пожалела для нее ни красок, ни материала. Холмы, увенчанные кудрявыми шапками лесов, широкие речные долины, изумрудные стройные ряды виноградных плантаций, черноглазые, обрамленные янтарем головки подсолнухов, благоухающая кипень цветущих садов, золотые поля пшеницы, бездонная синь яркого неба, – вот что такое Молдова.

Несмотря на небольшую территорию, страна мозаична и контрастна. Причудливо сочетаются здесь архейские граниты Косоуц и самые молодые четвертичные отложения речных террас и пойм, идеальные равнины юго-восточного Приднестровья и живописные холмы Центральных Кодр, полноводные, рожденные в горах Днестр и Прут, и пересыхающие, засоляющиеся степные речки Ялпуг, Когильник, Кагул.

Богатая, щедрая земля Молдовы всегда, словно магнит, притягивала завоевателей: скифы, греки, персы, гето-даки, римляне, готы, турки, румыны, поляки, шведы, немцы – кого только здесь не было. Однако иноземцы приходили сюда и с мирной целью: поселиться на благодатной земле, спокойно трудиться и жить в достатке. Столетия спустя их потомки продолжают то, что начинали когда-то пращуры.

В Южно-Бессарабской степи недалеко от города Чадыр-Лунга есть небольшое село Твардица, где уже двести лет живут болгары. Когда-то Екатерина II инициировала переселение сюда жителей Болгарии, которые смело покидали родные места и охотно ехали в Бессарабию: колонистов освобождали от уплаты налогов. Издавна здесь выращивали виноград и готовили вино. Издавна здесь сильны традиции виноделия, но вот коньяк не делали никогда. Только семь лет назад в Твардице было организовано полноценное коньячное производство. С тех пор белый аист стал золотым: один из двух действующих здесь заводов так и называется — «Золотой аист», и второй носит не менее красноречивое наименование «Молдавский стандарт«.

Оба предприятия специализируются на производстве коньячных спиртов и коньяков. Семь лет назад для выкурки спиртов в Швейцарии были куплены колонны периодического действия, основное отличие которых от знаменитых аламбиков — в количестве перегонок: используя шарантские аппараты, производитель вынужден перегонять спирт дважды, первый раз до крепости 40-45 градусов, второй – до 70-72, а если применить колонну периодического действия, можно уложиться и в одну перегонку, получив при этом спирт 68-градусной крепости. После некоторых раздумий специалисты обоих предприятий выбрали последний способ выкурки. Во-первых, рассудили они, применяя его, гораздо легче отделять ненужные для качественного коньяка первичную и третичную фракции, так называемые голову и хвост, а во-вторых, можно избежать появления специфического мыльного тона, который иногда проявляется в готовом продукте, полученном методом двойной перегонки. (Этим иногда страдают некоторые французские образцы). Создатели «Золотого аиста» и «Молдавского стандарта», наоборот, стремятся подчеркнуть самые выгодные черты местных спиритов, характерные, впрочем, и для молдавских коньяков в целом: мягкость и питкость.

После перегонки готовый продукт четко классифицируется. Если получился высококлассный материал, его тут же закладывают в дубовые бочки, а спирты попроще заливают в нержавеющие пятидесятитонные резервуары и держат на клепке. Минимальный срок выдержки – 3 года. Тару используют из румынского дуба, которому больше ста лет. Ни клепку, ни бочки не обжигают: древесина, из которой они изготовлены, очень душистая сама по себе . Именно в своем естественном виде она наиболее гармонично контактирует с молдавскими коньячными спиртами, подчеркивая их мягкий характер и ванильно-цветочный аромат.

Оба предприятия перекуривают порядка 20 миллионов литров вина в год, то есть в среднем каждый завод ежемесячно 10 тыс. дал или 120 тыс. дал в год. Такие объемы собственного производства дают возможность ежегодно приобретать еще столько же импортного сырья (на «Золотом аисте» и «Молдавском стандарте» используют французские спирты Коньячного Дома Tessendier & Fils). Иными словами, мощность производства обоих заводов на данный момент – 600 тыс. дал или 12 миллионов бутылок коньяка в год.

Ассортиментная линейка пока представлена продукцией ординарной группы – торговыми марками «Версаль», «Молдавский стиль» и «Молдавский стандарт» трех-, четырех- и пятилетней выдержки. Но во вместительных хранилищах в уютных дубовых колыбелях безмятежно спят, дожидаясь своего поистине звездного часа, спирты, которым предназначено стать выдержанными, а то и старыми коньяками, пить которые будут уже не бутылками, а бокалами, отпивая маленькими глоточками, чтобы насладиться каждой каплей драгоценного янтарного нектара. Обоим заводам всего семь лет, а значит, лучшие годы и, надеемся, именитые коньяки – впереди. Во всяком случае, все предпосылки для этого имеются: качественное сырье в достаточном количестве, классное оборудование, специалисты, знающие толк в предмете, умение и желание работать. На предприятиях, расположенных, кстати, совсем рядом, все устроено грамотно и четко, на компактных территориях расположены цеха выкурки, водоподготовки, розлива, спиртохранилища, бондарня, склады. Нет суеты и лишних деталей, отвлекающих от сути процесса. Во всем чувствуется твердая рука хозяина, вкладывающего в производство и душу, и немалые средства: только в оборудование предприятий было инвестировано 6 млн долларов США.

Высокий авторитет завода «Золотой аист» подтверждает и тот факт, что ему, одному из трех предприятий страны, официально разрешено выпускать гордость молдавского коньячного производства – легендарный «Белый аист».

Крохотная Твардица утопает в виноградниках, стройные ряды солнцелюбивой лозы тут повсюду. Сегодня вокруг села общая площадь посадок около 1700 гектаров. Местные земли более однородны, чем в остальных частях Южной Молдовы. Здесь нет серых лесных почв, оподзоленных и выщелоченных, а преобладают обыкновенные и карбонатные черноземы, главное отличие которых состоит в том, что они содержат известь уже в пахотном слое, имеют щелочную реакцию, хуже обеспечены влагой. Эти земли, практически непригодные к возделыванию пшеницы и кукурузы, чудо как хороши для виноградной лозы, поэтому и виноградников здесь всегда было больше, чем где бы то ни было по стране. Давно замечено: почвенная известь придает вину особую «жгучесть». В отличие от украинских коньячистов, местные производители не испытывают сырьевого голода, сотрудничая в основном с частными фермерами или кооперативами. Правда, у «Золотого аиста» и «Молдавского стандарта» есть немного и собственных посадок (почти 104 га), на которых растет Каберне (в дальнейшем здесь планируют производство и розлив ограниченных партий вина экстра-класса). Для изготовления коньяков используется преимущественно Ркацители, Алиготе, Униблан, а также другие белые сорта.

Кредо местных производителей – создание коньяков стабильного качества, неизменного из года в год. Именно поэтому здесь происходит жесткий контроль на всех стадиях производственного цикла, стоит новейшее оборудование известных западных фирм и работают мастера своего дела. Именно поэтому символом здешних коньяков стал неизменный молдавский аист. Гордая, изящная птица как нельзя лучше подходит для олицетворения сущности благородного янтарного напитка. Аист приносит людям счастье и благополучие. Коньяк, считающийся одним из атрибутов этого самого благополучия, согревает душу и тело, располагает к приятной, неторопливой беседе, сближая людей.

Каждую осень грациозные белые птицы улетают в теплые края, чтобы весной вернуться на родину, чтобы в очередной раз принести удачу тому, кто этого так ждет. Каждую осень виноградная лоза отдает свои спелые, налитые соком ягоды и засыпает, чтобы весной проснуться и потянуться к солнцу, чтобы принести новый урожай. Так происходит из года в год, из века в век. Жизнь продолжается. Лети, аист, лети!

Комментарии:

Василий Шошев, директор ВКЗ «Молдавский стандарт»:
— Мы очень рады, что начали работать с украинскими партнерами, хотя, признаемся, не ожидали, что этот рынок окажется для нас интересным: в Украине достаточно местных предприятий, выпускающих свой продукт. Обидно, что доброе имя молдавского вина и коньяка в последнее время дискредитировано недобросовестными дельцами, стремящимися к легкой наживе. Хотя на практике доказано: если ты выпускаешь классный продукт и работаешь с серьезными дистрибуторами, потребитель будет к тебе лоялен. Главное – не терять стабильное качество. Мы делаем упор именно на это, хотя выпускаем пока коньяки для самого массового недорогого сегмента. Наша продукция имеет ряд медалей, но, к сожалению, в последнее время престиж выставочных наград резко упал. Было бы интересно делать две дегустации: одну такую, как сейчас принято, а другую – закрытую, для производителей, чтобы хоть профессионалы знали, кто есть кто.
Сегодня мы выпускаем торговые марки «Версаль», «Молдавский стиль» и «Молдавский стандарт», но готовы меняться вместе с требованиями рынка, требованиями потребителя. Думаю, что наши украинские партнеры помогут нам вовремя отреагировать на изменившуюся конъюнктуру. Надеемся, что со временем мы остановимся на одном дилере в Украине, и он будет наравне с нами нести ответственность перед покупателем за качество готового продукта в точке реализации. В наших планах – расширение ассортимента и выпуск новых коньяков уже более дорогой категории. Надеемся, украинский потребитель их оценит по достоинству.

Александр Середа, ТД «Коньяки Молдовы»:
— С нашими молдавскими партнерами мы начали работать совсем недавно, сейчас только заканчиваем расстановку коньяка по стране. Так что говорить о первых продажах еще рано, но могу с уверенностью предположить, что продукт пойдет, соотношение «цена-качество» оптимально. Мы постарались, чтобы сегодня цена коньяков «Версаль», «Молдавский стандарт» и «Молдавский стиль» не выходили за пределы 25-30 гривень за бутылку емкостью 0,5 л. Большие надежды возлагаем на торговлю в 4-м квартале и новогодние праздники, поэтому начали готовиться уже сейчас. Признаюсь, я в первый раз побывал на заводе, впечатления самые лучшие. Мне импонирует, что все сделано так добротно, как говорится — на века. Будем привозить сюда наших украинских партнеров, чтобы видели, знали, понимали, что продают.