Портал о виноделии и виноградарстве

Положительный результат: Винодельческие АО Молдовы отчитываются перед акционерами

Весна – пора отчетов акционерных обществ перед акционерами. Винодельческие компании тоже публикуют итоги своей деятельности за 2009 год. Учитывая затянувшийся кризис в отрасли, обращают на себя внимание отчеты с положительным финансовым результатом. Быть может, в молдавском виноделии все не так плохо, как говорят. «ЛП» поинтересовался, реальная ли это прибыль.

АО «Imperial-vin» отчиталось о продажах в 68,4 млн леев (в 2008 г. — 56 млн), чистая прибыль составила 38,4 млн леев (в предыдущем году – 5 млн), что на фоне двойного кризиса выглядит неплохо. О том, как удалось добиться успеха, мы попросили рассказать председателя совета АО Виталия Костенко. По его словам, все довольно просто: акционеры отчаялись получить оплату за продукцию, поставленную на российский рынок в 2006 г., и эти долги списали как безнадежные. На показатели повлияла и положительная курсовая разница, т.к. расчеты ведутся в валюте. Поэтому на самом деле прибыли нет, она присутствует только в отчете. 

Сегодня вести бизнес в отечественном виноделии – достаточно смелый шаг, особенно работая с российским рынком. В условиях нестабильности сложно прогнозировать и срок окупаемости уже сделанных инвестиций, а от новых вообще разумнее воздержаться. Продажи вина в России – отдельная история в жизни «Imperial-vin». Во время эмбарго предприятие заключило лицензионный договор с компанией «Игристые вина» (г. Санкт-Петербург) о розливе вина под ТМ «Душа монаха». Благодаря этому, за два года отсутствия продукции на этом рынке потребители не забыли бренд-локомотив. Вино «Душа монаха» изготавливалось из итальянских, испанских и аргентинских виноматериалов. И в настоящее время перевести розлив на молдавское сырье пока невозможно из-за нестабильного обеспечения виноматериалами. Неизвестно, как долго простоят машины на таможенном терминале — три дня или три недели. А контрактные условия поставки продукции в торговые сети очень жесткие: за просрочку – штрафы.

Кроме того, на Гатчинском винзаводе «Imperial-vin» разливает в тетрапаки вина собственного производства (партию разливают всего лишь раз в месяц). Спрос на эту продукцию довольно существенный, несмотря на то, что ее цена в два раза выше, чем на аналогичную российскую в тетрапаках. Естественно, благодаря лучшему содержанию – вино ведь изготовлено из винограда, выращенного на молодых плантациях предприятия, розлив ведется под контролем специалистов «Imperial-vin». Большие надежды были связаны с другой торговой маркой – «Три молдавана», рассчитанной на молодых потребителей. Вино под этой маркой позиционировалось как вино для людей веселых, но, как оказалось, эта категория потребителей не пьет вино. Тем не менее, были предложения продать эту ТМ. Однако в компании считают, что у отечественного виноделия не будет перспектив до тех пор, пока Молдова не изменит имидж страны, поставляющей гастарбайтеров и дешевые вина, на имидж страны, которая производит хорошее вино. Необходимо, чтобы нас в мире воспринимали как качественных производителей.

По мнению собеседника, из европейских рынков молдавские предприятия более-менее хорошо себя чувствуют только в Польше. Там полюбили полусладкие вина, но конкурировать нам с болгарами сложно по цене. В Германии эмигрантский рынок не интересен, а пробиться в немецкие сети супермаркетов слишком сложно. Кроме того, на этом рынке есть серьезная проблема: контролирующие органы, проводя органолептическую оценку вин при их ввозе, иногда не видят отличий между молдавскими «Каберне» и «Мерло». И на этом основании не разрешают импортировать продукцию. В США цены в сегменте качественных вин ниже, чем в нашем. Предприятие отправляет три-четыре машины в год в Чехию, что не является показательным. Из-за кризиса уменьшились продажи в Китае, на Украине из-за обвала гривны просят продукцию ниже себестоимости, в Казахстане после его вхождения в Таможенный союз с Россией и Белоруссией пока непонятны правила игры на алкогольном рынке.

— Мелкие поставки в эти страны на фоне бывших отгрузок эшелонами в Россию, конечно, бизнеса не делают, — говорит Виталий Костенко. — Для крупных предприятий розлив партии меньше 20-30 тыс. бутылок убыточен, т.к. затраты на обслуживание, содержание персонала и т.д. «съедают» прибыль на малых объемах. У французов в этом отношении есть преимущество в том, что их небольшие производства в основном обслуживают приезжающие линии розлива. И в последние годы на финансовые показатели влияет наличие или отсутствие собственных виноградников. У «Imperial-vin» — около 250 га плантаций. Те, у кого их нет, в прошлом сезоне могли купить виноград намного выгоднее (по 1,5 лея/кг при себестоимости 2,5-2,7 лея/кг). Компании, инвестировавшие большие средства в посадку виноградников, сегодня в отчаянье, т.к. деньги, по сути, закопаны в землю. Они теряют в цене на сырье 1 лей на килограмм плюс процентную ставку за банковский кредит. К счастью, в настоящее время у нашего предприятия нет кредитов. Нас спасают средства российского холдинга «Imperial-vin». Имело смысл использовать заемные средства, когда доходность бизнеса позволяла это делать, а когда всю прибыль придется отдать за кредит, то нет смысла работать и не зарабатывать. Нужно ставить реальные цели. Ведь предоплату никто не дает, в лучшем случае – авансирование в размере 30-40% с отсрочкой расчетов на 60-90-120 дней. Сейчас много говорится о поступлении в республику международных средств. Под 3% годовых производителям было бы интересно кредитоваться, в таком случае мы сможем бороться за рынки.

С хорошими показателями завершило прошлый год АО «Mold-nord» (Фэлештский винзавод). Если в 2008 г. у него были убытки более 600 тыс. леев, то в 2009-м — прибыль 811,7 тыс. леев. Объем продаж вырос с 7,5 млн леев (их себестоимость — 4,9 млн) до 23 млн леев (себестоимость — 14,6 млн). Чтобы понять, как это удалось, необходимо вернуться в недалекое прошлое.

«Mold-nord» — самое северное винодельческое предприятие в Молдове. У некоторых виноделов само расположение завода уже вызывает вопросы. Хотя в Румынии, еще севернее, находится одно из самых успешных местных винных производств — «Cotnari». В 1985 г., во время борьбы с пьянством, Фэлештский винзавод (в то время он был подразделением Бельцкого вино-коньячного комбината) хотели закрыть как нерентабельный. Тогда недавно назначенный директором предприятия Петр Кирмичи попросил дать ему один-два года, чтобы сделать завод прибыльным. В 1980-ые здесь перерабатывали европейские и изабелльные сорта винограда с сахаристостью не ниже 170 г/куб. дм, т.е. зона вполне подходила для белых сортов вин. Кстати, винзавод в Яссах, расположенный на той же параллели, в 50-ти километрах западнее, перерабатывает более 20 тыс. т винограда за сезон, и 60-70% виноматериалов продает наливом в Европе. Тем не менее, мало кто верил, что Фэлештский винзавод сможет делать хорошие вина. Но завод за счет собственных средств создал сортоиспытательный участок технических и столовых сортов (саженцы привезли из всех отраслевых институтов бывшего СССР), выбрав направления на морозо- и болезнеустойчивость. Когда были получены первые вина, на их дегустацию были приглашены специалисты из Института виноградарства и виноделия и «Молдвинпрома». Все были удивлены.

События начала 1990-ых заставили завод приостановить винное производство и заниматься другим бизнесом.За это время провели техперевооружение, купили оборудование, в том числе перегонные установки для коньячных спиртов, вакуум-выпарные установки для производства яблочного концентрата. Так заодно решили вопрос переработки яблок в районе и неплохо зарабатывали, пока мировой рынок яблочного концентрата не занял Китай. К сожалению, виноградники из-за отсутствия средств государство забросило, поэтому сырьевой базы для виноградных вин в той зоне нет.

— Я начал думать, что можно производить нового, — рассказывает генеральный директор «Mold-nord» Петр Кирмичи. — И обратил внимание, какие крепкие напитки пьют в Европе — фруктовые (из сливы, абрикосы, вишни, черешни, груши). И Фэлештский винзавод занялся этой темой, т.к. в Молдове это — не паханное поле. Мы много лет пробивались на европейский рынок и в конце концов удалось найти швейцарскую компанию, которая почти десять лет у нас покупает фруктовые дистилляты в небольшом количестве, поскольку такие напитки достаточно дорогие (цены на них выше, чем на коньяки). Кроме того, шесть лет назад наше предприятие впервые в Молдове начало делать вино из сливы, которое экспортировали в Казахстан, Украину, Россию. К 2006 г. мы вышли на неплохие объемы, потом эмбарго нас полностью остановило. Теперь мы восстанавливаем утраченные позиции.

Но и виноградные вина мы не переставали производить (виноградное и фруктовое направления примерно равны в объемах). В прошлом сезоне закупили на юге виноград Каберне, Мерло, Пино-нуар, Шардоне и Совиньон. С изготовленными из них сухими сортовыми винами пытаемся попасть на европейский рынок. Уже есть покупатель на красные виноматериалы. На внутреннем рынке продаем только виноматериалы и коньячные спирты трех-пяти лет выдержки, но планируем купить линию розлива (от старой давно отказались). На заводе начата реконструкция цеха переработки фруктов и винограда, оборудование покупаем в Италии, Болгарии и кое-что хотим взять в лизинг в Германии. В кризис делать техперевооружение дешевле. Также намерены в 2010-2011 гг. заложить сад на 100 га (абрикос, черешня, слива) и плантации столового винограда для поставки в свежем виде, чтобы подстраховать алкогольный бизнес. Остатки урожая пойдут на переработку. В дальнейшем планируем строительство холодильника. В северной зоне посадим 50 га сливового сада. В следующем сезоне мы хотим переработать 3 тыс. т винограда и столько же фруктов. Считаю, что для небольшой компании мы двигаемся хорошо.

АО «Hirjauca-vin» — самое маленькое акционерное общество в винодельческой отрасли (мощность по переработке винограда – 3 тыс. тонн за сезон). Однако за десять лет существования там ни разу не воспользовались кредитами и не сократили ни одного работника даже в кризис, что уже интересно. Прошлый год АО «Hirjauca-vin» завершило с символическим, но положительным результатом (в предыдущем году был убыток — тоже символический). Объем продаж составил порядка 652 тыс. леев при их себестоимости 374 тыс. В 2008 г. эти же показатели выглядели, соответственно, как 533 тыс. и 309 тыс. леев.

Предприятие находится в центральной кодровой зоне. Основные сорта винограда, которые поступают на переработку, – из Изабелльной группы. В общем объеме сырья они занимают процентов 70. Из европейских выращиваются Алиготе, Совиньон, Шардоне – для шампанского и коньячного производства. Свои виноградники, посаженные на 5 га, пока не дают урожая. В последнем сезоне «Hirjauca-vin» приняло 1,5 тыс. т винограда.

— Нет денег, чтобы купить больше сырья, — объясняет генеральный директор Тамара Владическу. – Чтобы заработать, оказываем услуги другим предприятиям, перерабатывая виноград для их программ. И для себя, и для партнеров заранее выбираем участки, в зависимости от качества ягод определяем очередность сбора урожая. Со многими такие отношения длятся годами, благодаря качеству наших услуг. Если работаешь плохо, на твои услуги не будет спроса. Работа по такой схеме выгоднее, чем брать кредиты и не знать, как их вернуть. Исходя из экономической ситуации на внутреннем и международном рынках, считаем, что заемные средства — это большой риск. А кредитов под приемлемый процент (3-5% годовых) в Молдове нет.

В прошлом сезоне мы переработали для одного заказчика мезгу Каберне-совиньон и Мерло, привезенные с юга республики, и довели ее до вина классическим методом. Собственные виноматериалы уже все проданы, на хранении остались только 48 тыс. дал партнера. На днях приезжали покупатели из Румынии, продегустировали их, остались довольны. Ожидается подписание контракта.

На заработанные средства понемногу обновляется оборудование. Этот процесс начался десять лет назад, с замены приемных бункеров на «нержавейку», и не прекращается до сих пор. К имеющимся шести линиям по переработке планируется приобрести в лизинг еще одну в полном комплекте. До сих пор техперевооружение велось по отдельным узлам. Несмотря на следующие друг за другом кризисы, здесь не переставали работать над качеством. В этом и видят секрет своей живучести (завод работает круглый год) на фоне остановки многих первичных производств. В 2008 г. предприятие получило сертификат ISO 9001:2000. По мнению руководителя предприятия, на качественный виноматериал всегда будет спрос.

На «Hirjauca-vin» к началу следующего сезона виноматериалов предыдущего урожая не остается. В настоящее время их покупатели – на внутреннем рынке. В первую очередь была распродана Изабелла – верный признак возвращения молдавских вин к российскому потребителю. В 2007 г. 80% переработанного винограда были европейские сорта. Во время эмбарго крестьяне начали выкорчевывать виноградники Лидии, Ноа, Изабеллы из-за невостребованности. Теперь качественные виноматериалы из них – в дефиците, соответственно, и цена подросла. Что бы ни говорили о винограде Изабелльной группы в Европе, но потребители в СНГ любят такие вина. К тому же значительно ниже затраты на возделывание этого винограда (обрабатывают только почву и делают подкормку корней) по сравнению с европейскими сортами, особенно белыми, что немаловажно для крестьян. И благодаря этому Изабелла – экологически чистый виноград.

Ранее «Hirjauca-vin» отгружало на Украину и виноматериалы, и мезгу. С Россией напрямую не работало, объемы маловаты. Но если появятся заказы, проблем не будет, потому что с 2000 г. весь виноград, поступающий здесь на переработку, имеет гигиенические сертификаты. Сельхозпредприятия и крестьяне, выращивающие виноград на одном массиве (нужен один сертификат на всех), сами оплачивают такие расходы, а за мелких частников, сдающих по 1-2 т гроздей, это делает производитель. За виноградом ведется наблюдение и во время периода созревания. Кроме сырья анализируют и воду – в артезианской скважине и после очистки стоков.

— Если делаешь акцент на качестве, то оно должно быть не только на основном производстве, но и на вспомогательном. Невозможно делать качественный продукт, если электромеханический цех будет работать не на должном уровне. Оборудование может быть не самое современное, но если оно ухоженное, содержится в чистоте, плюс поддерживается высокая культура производства вообще — это половина успеха. К тому же наш персонал не раз прошел курсы повышения квалификации. Каждый из рабочих при необходимости может заменить другого.

Наше маленькое предприятие строит большие планы. Хотим заменить старую энергоемкую дистилляционную установку (пока она простаивает) на современную и газифицировать производство. Так как в округе выращивается много яблок, есть возможность изготавливать фруктовые спирты и кальвадос. Несколько лет зрел проект по развитию винного туризма. И вот уже заложен фундамент для нового дегустационного зала, где к винам будет предложена национальная кухня, заканчивается обустройство беседки для дегустаций. Ждет реконструкции старый зал, в подвале, среди дубовых бочек, где вино «дышит» в каждой из них по-своему и создает особую атмосферу, — рассказывает Тамара Владическу.

Положительных результатов в прошлом году добилось и АО «Колибашский винзавод «Mаргаритар». В 2009 г. прибыль составила 123,7 тыс. леев, а в 2008-м — убыток 377 тыс. леев. Чистые продажи выросли почти на 10 млн леев — до 36,6 млн, при их себестоимости 34,3 млн. Заместитель генерального директора Владимир Пересниченко считает, что улучшение положения дел произошло только благодаря плодотворным отношениям с зарубежным партнером, у которого увеличились продажи бутылированного вина. А виноматериалы ему поставляет «Mаргаритар». До эмбарго этот завод отгружал шампанматериалы ведущим производителям игристых вин в РФ. После закрытия российского рынка здесь пытались развить продажи бутылированных вин, но ситуация на рынке была неблагоприятной, и серьезных объемов достичь не удалось. Пока розлив отложили до лучших времен. Теперь надо восстановиться после кризиса и дождаться нормальной работы на российском рынке.

На этом предприятии, в отличии от многих других отечественных винзаводов, нет проблемы затоваренности. На хранении только вина урожая 2009 г. В последнем сезоне АО «Mаргаритар» переработало по нынешним меркам довольно много винограда — около 6 тыс. тонн, под конкретный контракт. Без этого что-либо планировать равносильно самоубийству. Из-за отсутствия заказов в сезоны 2006-2007 гг. завод вообще не закупал сырье (своих виноградников в то время не было). Благодаря стабильным отгрузкам, начиная с прошлого года, предприятие почти рассчиталось за виноград, заготовленный последней осенью. Из других заводов, расположенных в этой зоне, кто-то не расплатился еще за урожай-2008, а кто-то обещает погасить долги перед виноградарями к началу нового сезона (с небольшим уточнением — при наличии сбыта продукции).

Главный вывод, сделанный за время кризиса, — необходимо работать над повышением качества. В 2008 г. было посажено 140 га виноградников, и в недалекой перспективе будет до 1,5 тыс. т собственного винограда высокого качества. В прошлом году построена лаборатория, смонтирован небольшой емкостной парк из нержавеющей стали (емкости успели приобрести до эмбарго). В Государственной инспекции по надзору над алкогольной продукцией отметили эту работу и качество вин.

— Повышение качества, естественно, увеличивает себестоимость продукции. Ведь на это надо потратиться, — говорит Владимир Пересниченко. — В себестоимость включается и износ дорогого оборудования, и расходы на качественные биоматериалы для переработки винограда (дрожжи, энзимы), и использование холодильной установки (электроэнергия далеко недешевая), чтобы максимально передать в вино все, что может дать виноградная ягода. В 2004 г. завод приобрел холодильное и фильтрационное оборудование, две линии переработки, включая пресса (в основном фирмы «Vello»). Планируем, может быть, к следующему году еще купить две линии для переработки по красному способу. В общем, чтобы показать качество вин, сначала нужно изрядно потратиться. Без этого нет будущего в виноделии. Приятно, что на рынке начала ощущаться какая-то активность покупателей. Украинские производители приезжают в Молдову в поиске виноматериалов, но их подход к вопросу, мягко говоря, огорчает. Предложение — $0,3 за литр виноматериалов — не покрывает даже себестоимости. Однако эту категорию покупателей интересует не качество, а только цена. К счастью, наш партнер сделал ставку на высокое качество бутылированных вин.

Судя по опубликованным отчетам, самых впечатляющих результатов среди винодельческих акционерных обществ добилось АО «Tomai-vinex». Его прибыль за прошлый год составила 37 млн леев по сравнению с 3,8 млн за предыдущий период. Правда, объем продаж при этом снизился с 53,5 млн леев (их себестоимость — 32,7 млн) до 41,5 млн (себестоимость — 22,4 млн). Видимо, главную роль сыграла прибыль от финансовой деятельности в размере 36 млн леев (в 2008 г. она была всего лишь 2,6 млн).

На втором месте — АО «Agrovin-Bulboaca»: его прибыль — 24,3 млн леев по сравнению с 8,7 млн в 2008 г. У него тоже снизился объем продаж — с 48,6 млн леев (себестоимость — 29 млн) до 14,6 млн (себестоимость — 9,4 млн). И тоже, как у лидера, весомый вклад внесла прибыль от финансовой деятельности в размере почти 22 млн леев (в предыдущем году — около 3 млн).