Портал о виноделии и виноградарстве

Поскольку россияне перестали покупать вино, молдаване предлагают его европейцам и китайцам

Запрет России на импорт молдавского вина болезненно ударил по экономике страны, но раз и навсегда убедил местных производителей в том, что у диверсификации рынка нет альтернативности, и что соперничество с мировыми лидерами виноделия — вещь неминуемая и здоровая.

Ограничения, обернувшиеся миллионными убытками, сейчас старательно заносятся в винодельческую хрестоматию о необходимости внедрения эффективного менеджмента, улучшения качества и проведения предельно продуманных мер по продвижению своей продукции. В целях переориентации и продвижения экспорта молдавские виноделы, пусть и с опозданием, но активно разворачивают промоционные выставки в Европейском союзе, Азии, а также в СНГ.

После 27 марта, когда основной потребитель перестал покупать молдавские вина, Агентство «Moldova-Vin» поняло, что необходимо действовать по двум направлениям — обсуждать условия возобновления экспорта вина в Россию и, одновременно, направить основную часть поставок на другие страны. Великобритания, Польша, Испания, Бельгия, Румыния, Украина и Беларусь представляют собой лишь неполный список стран, где молдавские виноделы организовали за рекордно короткое время промо-акции или участвовали в различных конкурсах, в рамках которых доказали, что молдавские вина хорошего качества и не содержат никаких вредных веществ.

Так, уже в первой половине мая виноделы участвовали в деловом молдо-немецком форуме «Молдова представляет», в рамках которого состоялась и выставка с дегустацией вин. Немного позже, 16-20 мая, пятнадцать молдавских компаний провели выставки с дегустациями и деловые встречи в ряде крупнейших городов Украины.

Другое мероприятие развернулось 19-21 мая в румынском городе Питешть, а кульминацией проявления европейских устремлений стала акция, развернутая 31 мая в Брюсселе. В этот день в здании Европарламента представители официального Кишинева угостили членов этого высокого форума винами, которые отклонила Россия. Поднимая бокал за здоровье производителей, европейские парламентарии по достоинству оценили качество молдавских вин и рекомендовали молдаванам диверсифицировать рынки сбыта.

В июне «Moldova-Vin» провела минимум два крупных мероприятия, возымевшие, по оценкам устроителей, широкий резонанс. На международной выставке в китайском городе Куньминь винодельческие компании заключили контракты на поставку вина примерно на 200 тыс. USD — сумма незначительная, но которая обещает хорошее начало, согласно мнению участников мероприятия. В результате промо-акции в Польше многие молдавские винодельческие фирмы решили открыть свои представительства в Варшаве, в частности, «Milestii Mici««Aroma««Cricova« и «Vinaria Bostavan«.

Не менее важен и тот факт, что все более активное участие молдавских винодельческих компаний за последние два месяца в специализированных конкурсах принесло им много медалей. Например, на выставке «International Wine Challenge» в Лондоне молдавские вина отмечены тремя медалями, а на Всемирном конкурсе-2006 в Брюсселе завоевали шесть медалей.

Настойчивость, с которой Кишинев решил доказать Европе, что молдавские вина качественные, побудила комиссара Евросоюза по сельскому хозяйству и аграрному развитию Марианн Фишер Боэль обещать президенту Владимиру Воронину вынести на сентябрьскую Генеральную ассамблею Всемирной торговой организации вопрос о снижении экспортных тарифов для молдавских вин.

В настоящий момент в центре внимания агентства «Moldova-Vin» два стратегических рынка — Евросоюза и Китая. Власти выступают за продвижение вин через Польшу и Румынию. Молдавские эксперты рассматривают румынский рынок как трамплин для продвижения молдавских вин в страны Европейского союза, а также как рынок с высоким потребительским потенциалом: среднегодовое потребление вина в Румынии оценивается в 250 млн. евро и ежегодно растет на 15%-20%, а потребление вина в Польше составляет около 100 млн. евро ежегодно.

Китайский рынок также в состоянии поглотить изрядную «порцию» молдавских вин. Несмотря на то, что в настоящий момент китайский рынок находится в поле зрения французских экспортеров, здесь много пустующих ниш, которые могли бы занять молдавские виноделы; в частности, тысячи ресторанов могли бы покупать молдавские вина.

Третье направление — огромный рынок США, в котором импортные тарифы низкие, а конкуренция сопоставима с европейским рынком. Однако этот вариант не использован пока в достаточной степени.

Несмотря на наличие, на первый взгляд, широких возможностей диверсификации экспорта, для переориентации крупных объемов вина, которое ранее отгружалось в Россию, потребуется минимум два года, — считает экс-министр экономики Александру Муравски.

Необходимость диверсификации рынков приобрела особую остроту после того, как переговоры с Москвой о возобновлении поставок вошли в тупик. 5 июня молдавские эксперты по приглашению российской стороны отбыли в Москву для обсуждения условий проведения повторной сертификации молдавских вин, изъятых из продажи в России. До настоящего момента «Moldova-Vin» не обнародовала результаты переговоров и уклоняется от подробностей относительно повторного тестирования вин в российских лабораториях.

Тем временем Бернардо Гуэва, представляющий ассоциацию семи крупнейших португальских винодельческих компаний, заявил, что винодельческие компании из России, а также Франции, Испании, Чили и Аргентины активно включились в борьбу за временно пустующие ниши на российском рынке вина, которая ранее принадлежала молдавским виноделам.

По данным Национального бюро статистики, кризис в винодельческом секторе затронул всю молдавскую экономику. За январь-апрель объем промышленного производства сократился на 5,9%, до 6,4 млрд. лей (488 млн. USD). В частности, в виноделии спад составил за четыре месяца 28% — 820 млн. лей. Пострадали и другие отрасли, в частности, транспорт, а тысячи рабочих были отправлены в вынужденный отпуск.

После введенных Россией ограничений по отношению к молдавским винам производство сократилось на 70%. В настоящий момент работает лишь треть предприятий, у которых имеются контракты с импортерами из других государств, кроме России.