Портал о виноделии и виноградарстве

Последний приказ «Moldova-Vin»

Wine at a Vineyard

На прошлой неделе вступил в силу последний приказ агентства «Moldova-Vin». Это случилось уже после того, как было объявлено о прекращении существования данной структуры в нынешнем виде.

Приказом № 64 утверждены показатели качества и безопасности для виноматериалов виноградных сухих необработанных для дистилляции в дистилляты для производства дивинов, виноматериалов виноградных ординарных необработанных, виноматериалов виноградных необработанных для производства вин спумант, мистелей обработанных и необработанных, дистиллятов фруктовых, мезги фруктовой сброженной.

Документ продолжает заполнение нормативных пробелов, начатое аналогичным приказом № 56, который касался показателей качества сусла виноградного сульфитированного, концентрированного и концентрированного ректификованного.

По Закону об общей безопасности продукции, продукция считается безопасной, если она соответствует специальным техническим регламентам и санитарным правилам, устанавливающим основные требования, которым должна отвечать продукция, чтобы получить возможность быть размещенной на рынке. Этот закон вступил в силу в середине 2007 г. До этого правительство приняло Концепцию инфраструктуры качества и возложило ответственность за разработку технических регламентов на органы центрального публичного управления. Однако непосредственно в области виноградарства и виноделия из-за недостатка финансирования работа над ТР ведется очень медленно (на 2009 г. средства были предусмотрены, но не выделены). Сказывается и отсутствие отраслевого института, а также службы в штате агентства по координации разработки технических регламентов и других нормативных документов в винодельческой отрасли.

Пока для виноделов вышел только один ТР «Система организации виноградно-винодельческого рынка и прослеживаемость продукции». Позже к нему был утвержден перечень стандартов. Соответствие продукции взаимосвязанным стандартам предполагает, что продукция является безопасной в отношении рисков или категорий рисков, подпадающих под действие применяемых национальных технических регламентов. ТР должно быть несколько, но их еще нет. А стандарты стали добровольными.

Поэтому в приказе в мотивировочной части говорится о причине его появления: «из-за отсутствия нормативной документации, которая устанавливала бы показатели качества» для названной продукции. И в приложении приводятся эти показатели.

«Поскольку пробел надо ликвидировать, агентство «Moldova-Vin» как регламентирующий орган пересматривает технические условия, которые отменены Законом о стандартизации, — говорит начальник управления технологической политики в виноградарско-винодельческом комплексе Людмила Нетреба. – Приведенные в ТУ показатели качества, если они подходят, агентство утверждает приказом и публикует в «Официальном мониторе». Таким образом, документ становится обязательным для производителей и органов по сертификации. В данном случае показатели качества и безопасности из технических условий не менялись и перенесены в приказ №64. Так как у нас нет возможности самостоятельно проводить серьезные исследования для внесения изменений в нормативную документацию, обычно мы берем за основу директиву ЕС либо утверждаем старые документы, чтобы они стали актуальными. Если для оценки соответствия и безопасности продукции нас устраивают российские ГОСТы, тогда оформляем к ним национальные ноты (это позволяет Закон о стандартизации), а Национальный институт стандартизации утверждает их своим приказом. Например, такие ноты были оформлены к ГОСТам на водку, спирт и ликеры».