Портал о виноделии и виноградарстве

Практикум: виды шардоне

Почему шардоне бывает жирным, лёгким и минеральным, и причем здесь дуб

Шардоне — один из самых популярных и культивируемых сортов винограда в мире. Самые уважаемые вина из шардоне рождаются в Калифорнии и в Бургундии, но его с одинаковым успехом выращивают в Италии, Австралии, Новой Зеландии, в Южной Америке и вообще везде, где погода позволяет винограду расти (да, в Краснодарсеом крае тоже). В двух словах описать шардоне не получится: слишком много форм он принимает в зависимости от окружающих условий. Этот сорт охотно берут на вооружение виноделы со всего света потому что он неприхотлив, дает большие урожаи, прекрасно сообщает вину условия, в которых вырос (то бишь терруар), и очень пластичен для винодельческих экспериментов. Классическая для бургундского виноделия история — ферментация шардоне в дубовых бочках, которые придают вину объем или, как его принято называть в узких кругах сомелье, «жир». Без общения с дубом этот сорт выглядит иначе: у него появляется более легкая текстура и тона белых фруктов в аромате на фоне яркой и богатой кислотности.

Конечно, мы не возьмемся утверждать, что все вина из этого сорта на 100% сносят голову. Дешевый шардоне — это как российский автомобиль: надежный и крепкий, но не то чтобы очень красивый. Качество и стиль шардоне зависят всего от двух факторов: деньги и терруар. Наверное, кроме старых французских вариантов, вина из шардоне напрямую зависят оттого, сколько производитель вкладывает денег в их производство. Бургундия — исключение, потому что здесь за шардоне отдали гораздо более ценный ресурс: время. Новосветские вина из этого сорта создают преимущественно в жарком климате, который придает аромату южные тропические обертона. Умеренный климат, как например в Новой Зеландии, сообщает вину более сдержанные фруктовые оттенки вроде белого яблока или груши. Шардоне из холодного климата — это настоящий интеллигент, который редко откроется нежеланному собеседнику, — слишком много тайн он несет в себе: минеральные, сливочные, бальзамические и флоральные тона с яркой и сильной кислотностью.

В этом практикуме мы рассмотрим три вида шардоне, каждый из которых считается флагманом своего стиля. Произведенное без дубовой бочки Аргентинское вино обладает насложными ароматами и очень легкой текстурой, в то время как объемный шардоне из Южной Африки может буквально задавить своей мощью и энергией. Между ними — утонченное шабли, с которым никогда не бывает скучно, особенно если вы умеете воспринимать свойственный этим винам легкий минеральный аромат. Он не похож на запах Боржоми, но напоминает об известняке и ископаемых моллюсках, среди которых развивается корневая система винограда в области Шабли.

Мы не стали включать дорогие и серьезные вина в этот список, потому что дегустационный материал для нашего практикума призван больше развлечь, нежели загрузить цифрами. По правде говоря, серьезные вина из шардоне — это лучшее, чего достиг человек в виноделии на планете Земля, и этим бутылкам посвящают труды на тысячи страниц. Наша с вами задача — увидеть лицо сорта, и эта подборка покажет многоликий шардоне в истинном виде, без мейкапа.

Tanguero Unoaked Chardonnay

Легкое белое вино, созданное из гроздей шардоне, растущих на высоте 700 метров над уровнем моря. Виноградники расположены в русле реки Мендоза, которая формирует каменистую почву с превосходным дренажем. Это свежее аргентинское вино производят без использования дубовой бочки, что позволяет получить очень яркое в аромате вино с живой кислотностью.

Petit Chablis Regnard AOC

Это вино несет в себе знаменитую стилистику шабли: свежая ароматика на фоне легкого минерального тона в сочетании с яркой кислотностью. Виноград для создания petit chablis собирают на территориях вокруг исторической области Шабли с каждого берега реки Серен. Слово «petit» (по-французски «маленькое») используется в названии апелласьона, потому что терруары для создания этого вина находятся немного поодаль от основных участков области. Тем не менее это вино позволяет прикоснуться к уникальному стилю шабли по умеренной цене.

Rupert & Rothschild Baroness Nadine

Это насыщенное и полнотелое вино с сильным характером названо в честь баронессы Надин Де Ротшильд, актрисы, которая стала частью семьи Ротшильдов, выйдя замуж за Эдмунда Адольфа Де Ротшильда. Шардоне, собранный с лоз, максимальный возраст которых — 16 лет, отправляют на винодельню и ферментируют в бетонных чанах, после чего выдерживают в больших бочках из французского дуба объемом 300 литров. Начиная с винтажа 2010, мощная и насыщенная стилистика этого вина поменялась в сторону более легкого и сочного: последний, 2009 винтаж «тяжелого» Baroness Nadine Chardonnay был на 80% ферментирован и выдержан в дубовых бочках, что придавало ему объемные бальзамические и ванильные оттенки.