Портал о виноделии и виноградарстве

Премиум-класс для внутреннего рынка Молдовы

Не так давно в молдавском виноделии появились производители, которые определяют место своей продукции в премиум-классе, т.е. в высоком ценовом сегменте (речь идет не о коллекционных винах). Их немного — всего лишь несколько местных компаний, и мизерную долю в этой нише занимают аналогичные импортные напитки.

«Витис-Хынчешть« представляет линейку из шести высококачественных вин: четырех сортовых с наименованием по происхождению — «Шардоне Хынчешть», «Совиньон Хынчешть», «Пино фран Хынчешть», «Мерло Хынчешть» — и двух купажных — «Шато Манук» белое и красное урожая 2001-2003 гг. по цене 50-56 леев на полках супермаркетов.

«Эта гамма вин в первую очередь предназначена для гостиниц, баров, клубов, ресторанов, т.е. для системы HoReCa, — говорит менеджер по продажам и маркетингу Сергей Штербец. — Изначально была определена покупательная способность ее клиентов. Конечно, это маленький рынок. Но таких вин и не предлагаем в больших объемах. Их цена определяется высоким классом продукции (с наименованием по месту происхождения!), разливается вино в эксклюзивную бутылку плюс оформление. Нам интересно продавать дорогие вина в Молдове потому, что здесь, в отличие от рынков стран СНГ, есть потребители, которые знают толк в хорошем вине и могут по достоинству его оценить. Нам приятно слышать о том, что вина из этой серии спрашивают в ресторанах. Основные регионы потребления — Кишинев и пригородная зона отдыха, Бэлць, Кахул. Самые топовые позиции в этой линейке занимают «Шато Манук» красное, «Шардоне Хынчешть» и «Пино фран Хынчешть». Дорогая линия вин составляет 34% от общего объема продаваемых на внутреннем рынке. Мы считаем это хорошим показателем».

Несколько дороже позиционируется серия вин «Карлевана резервэ» от АО «Дионисос-Мерень« — от 68 до 81 лея за бутылку. В продаже присутствуют вина урожая 2000 и 2001 гг. По мнению начальника отдела маркетинга и продаж Александра Попова, цена на эти вина не такая уж звездная, т.к. высока их себестоимость. Например, «Каберне-совиньон» 18 месяцев выдерживается в бочках из молдавского дуба, затем полгода созревает в бутылке. Шардоне подвергалось выдержке на дрожжах в бочках в течение шести месяцев и столько же — в бутах. Бутылка для них импортируется из Италии, корковая пробка — из Испании и Португалии. Рентабельность этой продукции составляет 30%.

Ледяное вино («айс вайн») «Брумариу» урожая 2003 г. продается по 450 леев за бутылку, что даже выше коллекционных вин. «Мы исходили из среднемировых цен на аналогичную продукцию — $25. Но в ней велики трудозатраты — виноград собирали, как и положено, зимой, ранним утром, при температуре не выше минус 8, каждую ягодку — вручную. Важно было успеть отжать виноград до того, как растает лед, то есть на это отводилось не более двух часов. Вина, приготовленные по технологии «айс вайн», часто называют жидким золотом, потому что для производства одной бутылки такого вина требуется 15 кг высококачественного винограда. Мы произвели всего лишь две тысячи бутылок. Несмотря на высокую стоимость, «айс вайн» пользуется спросом. В основном его приобретают для коллекций» — говорит Александр Попов.

В начале января в столичных супермаркетах появилась новая серия из шести вин обновленного Пуркарского винзавода — «Каберне де Пуркарь», «Мерло де Пуркарь», «Пино нуар де Пуркарь», «Совиньон де Пуркарь», «Шардоне де Пуркарь» и «Кагор» урожая 2003 г. Цены — в пределах 64-86 леев за бутылку, в зависимости от магазина. «Вино не может быть элитным и в то же время дешевым. Его себестоимость достаточно высока», — считает начальник отдела продаж и маркетинга компании «Винэрия Пуркарь» Артур Марин.

В октябре прошлого года состоялось официальное открытие завода, задача которого — возродить знаменитые пуркарские вина, сочетая современные технологии и традиции молдавского виноделия. Эти высококачественные вина вырабатываются путем брожения сусла на мезге в дубовых чанах с плавающей шапкой. Красные вина выдерживаются во французских бочках емкостью 225 литров не менее 12 месяцев, белые — не менее 6 месяцев, после чего следует выдержка в бутылках. В уникальной пуркарской микрозоне посажены новые виноградники. Предприятие готовится к сертификации по системе ISO. Все это требует больших затрат.

Компания «Винэрия Пуркарь» намерена увести пуркарские вина в совершенно иной сегмент восприятия. Они предназначены для тех, кто разбирается в винах. В настоящее время в этой линейке нет популярных «Негру де Пуркарь», «Пурпуриу де Пуркарь» и «Рошу де Пуркарь» — они еще не созрели. Эти вина должны выдерживаться в бочках не менее 2,5 лет и, соответственно, будут стоить дороже. «Молдавский рынок для нас очень важен, — продолжает Артур Марин. — До 10% продукции планируем продавать здесь. Уже налажен экспорт в Россию, и ведутся переговоры с покупателями из других стран, в том числе Западной Европы. Но везде будет соблюдаться ценовой сегмент премиум-класса. Если на российском рынке вина из Молдовы продаются по 80-120 рублей за бутылку, то наши — по $10 (порядка 300 руб.)».

Пока только для ресторанов подготовлена партия вин в бутылках емкостью 375 мл, на два бокала. В данном случае производитель позаботился о своем имидже, ведь не во всех ресторанах есть спецоборудование для хранения в надлежащих условиях открытой бутылки вина, чтобы оно не изменяло своих качественных параметров.

На молдавском рынке представлены и импортные вина премиум-класса. Купить их можно в уникальном магазине-винотеке «Басавин и К«, который четыре года назад открыл генеральный директор этой компании Валерий Драгнев. «Мы собрали вина Старого света (Франции, Италии, Испании) и Нового (Чили, Аргентины, Южной Африки, Австралии), — рассказывает заместитель генерального директора Мария Драгнева. — В винотеке есть дорогие французские коньяки и классическое шампанское, например «Вдова Клико» по 850 леев за бутылку и «Ла гранд дам» по 95 долларов, которые, как ни удивительно, продались первыми».

Вина линейки «Два океана» (Южная Африка) стоят 81-83 лея. Французские вина из нескольких шато урожая 1996-1999 гг. подобраны из расчета на разную покупательную способность — от 90 до 306 леев, ведь большее любопытство вызывают именно они. Для нас Kагор традиционно сладкий, а здесь есть сухой с содержанием спирта 12.5% (96 леев). Испанские вина «Навара» можно приобрести за 111 леев, но есть серии, цены которых приближается к 280. Чилийские вина — от 125 до 209 леев, грузинское вино «Алазанская долина» — по 125 леев. Привозят и болгарские, и венгерские, но они пользуются меньшим спросом. Поставки осуществляются с одного из оптовых складов в Голландии.

По мнению коммерческого директора сети супермаркетов «№1» Владимира Мартынова, импортные вина продавать в супермаркетах бессмысленно, нет спроса. Незачем занимать полку бутылками, которые продаются по одной в месяц. Для бизнеса интересны вина по цене до 50 леев, наиболее продаваемые — от 25 до 35. В этом сегменте лидирует «Акорекс вайн холдинг«.

Продукция этой компании представлена сериями «Селект», «Престиж» и «Резерв» по цене в магазинах порядка 40 леев (немного выше среднего), а в ресторанах — по 60-70 леев (уже дорого). К дорогим линиям данного производителя относятся красные вина линии «Легенда» и белые — «Албастреле». Их отпускная цена завода — $5, а в очень немногочисленных магазинах (системы «duty free», в гостинице «Jolly Alon») и двух ресторанах — $8-9. Они выпускаются в основном для рынка Великобритании под контролем английского партнера. «Самое дорогое вино от «Акорекс вайн холдинг» потребители увидят в марте (название пока держится в секрете). Его отпускная цена — $10, на полках оно будет стоить $15, — отметил директор по маркетингу Раду Балан. — Это наш первый шаг в элитный сегмент (вышеназванные вина — премиум-класса). Новое вино — красное сухое, с содержанием спирта 15%, изготавливается из вяленого винограда — аналог итальянского «Амарони», которое принадлежит к дорогим винам (мировые цены на него — $25-$100 за бутылку). В первый год планируется выпустить 15-17 тыс. бутылок, из которых на внутреннем рынке останется 2-3 тыс., остальные экспортируют в Россию».

Дорогие молдавские вина не очень избалованы рекламой на родине. Маркетологи данный факт объясняют тем, что внутренний рынок не является целевым для большинства винодельческих предприятий из-за его малой емкости. Для сравнения: налоговые органы республики в месяц выдают по 200-300 тыс. акцизных марок на вина и 2 млн. — на водку. Сказывается и распространенное домашнее виноделие. Торговля в Молдове для наших производителей важна как проверка их продукции на качество, потому что местный потребитель разбирается в вине.