Портал о виноделии и виноградарстве

Президент OIV побывал в Кишиневе

На прошлой неделе Молдову посетил президент Международной организации винограда и вина (OIV) Федерико Кастеллуччи. Это первый визит такого уровня со стороны OIV в нашу республику.

Приехав 25 октября, г-н Кастеллуччи вечером успел продегустировать несколько молдавских вин. На следующий день состоялась его встреча с генеральным директором агентства «Moldova-Vin» Валериу Миронеску, затем с премьер-министром Василием Тарлевым. А также с учеными и виноделами в Национальном институте виноградарства и виноделия. Вечером он участвовал в открытии подземной галереи имени OIV в «Milestii Mici». Рано утром он улетел, чтобы после обеда провести в Ватикане семинар на тему «Здоровье и вино» с участием Папы римского Бенедикта XVI.

Федерико Кастеллуччи по образованию юрист, знает пять языков. Его семья в Италии делает вино с 1808 г., сам же он начал заниматься винами с 1988 г. И в настоящее время у него есть виноградник, но из-за невозможности совмещать должность президента OIV и занятие производством вин, он вынужден был отдать его в аренду друзьям. Служебные обязанности заставляют главу этой организации много ездить по винодельческим странам. За последние несколько месяцев он был в Париже всего лишь два дня.

— Цель моего визита в Молдову – посетить одну из 43 стран-членов OIV. Я видел несколько виноградников и хотел бы отметить интересную работу по их реструктуризации. Для страны, участвующей в международных винных конкурсах, необходимо, чтобы виноградники соответствовали последним требованиям и были обновлены по новейшим технологиям. Для того чтобы молдавские вина были оценены, они должны стать известными и для специалистов, и для потребителей. Как потребитель, который много путешествует, могу сказать, что молдавские вина сильно выражены, что очень хорошо в стандартизированном мире. К сожалению, за столь короткий визит я не смог побывать на винодельческих предприятиях, но после посещения НИВиВ у меня появилось любопытство, которое заставит вернуться в вашу страну и посмотреть заводы. Я хотел бы познакомить друзей во Франции и Италии с молдавскими винами. Исходя из того, что я тестировал накануне вечером, в сегменте качественных вин Молдова может многое сказать миру, — считает президент OIV.

«Organisation internationale de la vigne et du vin» («OIV») создана 29 ноября 1924 г. на основе договора восьми стран – Франции, Испании, Греции, Венгрии, Италии, Люксембурга, Португалии и Туниса. К моменту подписания нового соглашения 3 апреля 2001 г. в нее входило более 40 стран. Штаб-квартира находится в Париже. Цели OIV следующие: защита интересов винодельческой отрасли и создание благоприятных рыночных условий; гармонизация и соответствие методов анализа; защита географических наименований; гарантия чистоты и происхождение продуктов; борьба с мошенничеством и недобросовестной конкуренцией. Рекомендации организации охватывают 95% производителей во всем мире. Они ложатся в основу национальных законов и норм.

СССР был членом OIV (у него было шесть голосов). Георгий Козуб, в качестве одного из представителей от СССР в 1991 г., когда разваливался Советский Союз, попросил для Молдовы два голоса. В последние годы Молдова не направляет своих экспертов для работы в комиссиях организации. Полноценно работать с OIV означает получать доступ ко всем материалам на стадии их разработки, рассмотрения и утверждения и наравне с другими странами высказывать свою точку зрения по любому регламентирующему акту. Но мы потеряли право голоса из-за неуплаты членских взносов, долги у нас не погашены за четыре года.

По сообщению пресс-службы правительства, во время беседы с премьер-министром Василием Тарлевым Федерико Кастеллуччи приветствовал действия по повышению контроля качества вин, поскольку это является важным условием для представления молдавской продукции на международных рынках. Также он сказал, что OIV будет продолжать оказывать поддержку Молдове в гармонизации отраслевого законодательства со стандартами ЕС, во внедрении технических регламентов в виноградарстве и виноделии, в использовании на практике новых технологий и в применении последних достижений в методах оценки качества. В свою очередь, г-н Тарлев отметил, что правительство республики будет восприимчиво к предложениям и советам партнеров относительно дальнейшего совершенствования нормативно-законодательной базы и эффективно применять их. Молдова желает плодотворно сотрудничать с OIV в качестве члена этой организации. Означает ли это, что будут погашены долги по членским взносам, и наши представители будут отстаивать интересы отечественной отрасли в этом союзе виноградарей и виноделов со всего мира?

О дискуссии в стенах НИВиВ рассказал заведующий лабораторией игристых вин и микробиологии доктор хабилитат Николай Таран: «В первую очередь нас интересовала судьба новых сортов винограда, особенно селекции смеси сортов, насколько они могут иметь право на жизнь в ЕС. Ответ президента OIV был однозначным – только vitis vinifera. ЕС и OIV настаивают на жестком разделении европейских сортов от остальных. Поэтому нам в любом случае нужно вернуться к старым местным сортам винограда. Кастеллуччи поинтересовался, сколько сортов насчитывает коллекция института? Их 50. У них есть перспектива для разведения и производства вин, которые будут восприняты в ЕС. А для новых сортов, полученных путем скрещивания гибридов, даже во втором и третьем поколениях, зона распространения будет ограничена территорией СНГ».

Также молдавских ученых и производителей интересует позиция OIV по органическим винам. Регламента по ним нет. Личное мнение гостя заключается в том, что выражение «органическое или биологическое вино» неправильно. Вино по сути своего предназначения должно быть натуральным, органическим. Все технологические процессы производства вина можно сделать щадящими, и все вина привести к органическим. Само понятие «органическое вино» вводит потребителя в заблуждение, порождая термин «неорганическое вино». Поэтому официально, на уровне ЕС и OIV выражение «органическое вино» не используется. Есть страны и фирмы, которые его ввели, но международной научной базы под это понятие не существует. Сегодня оно носит характер коммерческого предложения. Правильнее назвать органическими не вина, а виноградники.

Еще одна волнующая тема – вина с контролируемым наименованием по месту происхождения. В Италии и Франции идет работа над новыми законами о винах с КМП. В этих странах создана слишком сложная и громоздкая система классификации вин, часто вызывающая замешательство у покупателей. Поэтому Федерико Кастеллуччи советует нам найти простую классификацию, которая имела бы больший эффект. Он сказал: «Не спешите копировать опыт Франции и Италии, т.к. их вина сегодня проигрывают винам из Австралии, Новой Зеландии, Чили. Старайтесь не повторять эти ошибки». Французский Союз производителей винограда и вина после трехлетнего изучения вопроса решил отказаться от названий шато и сложной классификации AOC и продавать вина с простой этикеткой, на которой будет указаны год урожая, сорт винограда и место его выращивания. Также будет продвигаться единый бренд «Произведено во Франции».

Участие в открытии «улицы» имени OIV в подземном городе вина «Milestii Mici», пожалуй, было главной целью визита президента этой организации. Нигде в мире ничего подобного нет. Есть только памятник с символом OIV в Китае. Генеральный директор «Milestii Mici« Михаил Мэчукэ во время церемонии сказал, что данное событие имеет международное значение, поскольку OIV предоставляет возможность называть своим именем объект производственного предприятия. Ни один производитель в мире не удостоен такой чести. После вхождения в Книгу рекордов Гиннеса в 2005 г. присвоение имени OIV подземной галерее «Milestii Mici» — новое достижение на международном уровне.
Федерико Кастеллуччи назвал подземные галереи почти магическим местом, и добавил: «Я считаю, что потребители всего мира имеют право узнать это достояние. В среднем вина Молдовы хорошего качества, и я желаю молдавским производителям успеха на международном рынке».

Фото: VINMOLDOVA.MD