Портал о виноделии и виноградарстве

Проекты под названием «Divin»

Среди коньячных предприятий становится все меньше акционерных обществ. В прошлом году — минус АО Vismos, которое перешло в категорию обществ с ограниченной ответственностью (годом ранее – АО Calarasi-Divin пошло по этому же пути).

Как заметил заместитель генерального директора АО Barza-Alba Сергей Бабий, у всех коньячных компаний, которые реализуют бизнес-проект в стандарте «производство винных дистиллятов и спиртных напитков из них», — интересная структура активов. Она одинакова, что у Hennessy, что у «Арарата», что у Barza-Alba или другой компании. То есть 80% активов составляют дистилляты на выдержке и готовые купажи коньяков (дивинов). Поэтому акционерам интересно, чтобы этот потенциал обеспечивал коммерческий оборот, как можно больше. «Однако желание повысить оборот за счет снижения рентабельности продаж, может привести к тому, что будет невозможно закупать виноматериалы и дистилляты, и это повлечет уменьшение активов. Поэтому оценивать коньячных производителей по чистой прибыли – это не совсем правильно», — предостерег собеседник.

АО Barza-Alba за 2015 г. продало продукции на 32,3 млн леев, что на 6 млн леев меньше, чем годом ранее. Чистая прибыль составила 1,9 млн леев (в 2014 г. – 2,6 млн леев).

— Прибыль снизилась, потому что мы поддерживаем потребителей. Несмотря на то, что в структуре себестоимости продукции – дивин, стоимость которого не надо индексировать, но там еще есть комплектующие, которые в валюте, подорожавшая электроэнергия и повышенная зарплата (т.к. минимальная в стране повысилась), тем не менее, наши дивины не подорожали. Наше присутствие на внутреннем рынке скромное с точки зрения объемов продаж, а с точки зрения его формата, представления ассортимента в количественном и качественном выражении мы создали модель, на основе которой надо разрабатывать стратегию и тактику, чтобы продавать максимально больше.

На молдавском рынке реализуем примерно половину своей продукции. На экспорт – в страны Балтии, Казахстан, Израиль, Чехию, Румынию. В США оправили тестовую партию. А в Китай начали поставлять самые старые дивины – 50, 40, 33 и 20 лет выдержки. Планируем отправку и 15, 10 и 7-летних. Когда человек покупает «Белый аист», он хочет, благодаря узнаваемости марки, получить качественный спиртной напиток. Но, когда потребитель платит 300 евро за Prezident (50 лет) или 150 евро – за Sofia (33 года), он покупает не просто спиртной напиток, а какие-то эмоции, состояние души, мечту или грезы, он хочет соприкоснуться со временем, которое скрыто в этой текстуре. Поэтому нельзя просто выставить такую продукцию на полки и ждать. Я собираюсь поехать в Китай и устроить там презентацию, чтобы прочувствовать психологический формат отношений между потребителем и производителем, — говорит Сергей Бабий.

До 2006 г. бизнес-проект Barza-Alba предусматривал реализацию 4-5 млн бутылок дивинов в год, для этого необходим запас готовых купажей, равный половине этого объема. Когда случилось эмбарго, предприятие не могло продавать продукцию в таком объеме, поэтому того запаса ему хватило на четыре года. В связи с этим не было необходимости покупать виноматериал для дистилляции. Даже после возвращения на российский рынок в 2009-2013 гг. не удалось восстановить прежних объемов продаж, их максимум не преодолел отметки в 1,5 млн бутылок (на всех рынках). В прошлом году – на уровне 1 млн бутылок коньячной продукции.

— Но в надежде на то, что рынок наберет обороты, мы восстанавливали часть спиртов, стараясь быть готовыми к открытию российского рынка. Barza-Alba производит прекрасные дивины, а продать их сложно, потому что их не знают, — констатирует Сергей Бабий.

В коньячной отрасли продолжает работать АО Aroma, которое благодаря применению процедуры плана избежало банкротства. На предприятии делают все возможное, чтобы выполнить этот план.

— Во-первых, мы передали во владение банкам залоги, чтобы те при наличии покупателя смогли их продать, тем самым уменьшая существующие долги. Во-вторых, предпринимаем серьезные шаги для продвижения продукции (на конкурсе Chisinau wine & spirits contest 45-летний дивин Aroma награжден Гран-при) и увеличения продаж. В-третьих, оптимизируем затраты и используем все ресурсы для достижения поставленной цели — спасения одного из старейших коньячных производств в Молдове и его оживления, — сообщил коммерческий директор Василий Былич.

В прошлом году АО Aroma продало алкогольной продукции на сумму около 49 млн леев, по сравнению с 12 млн леев в 2014 г. Рост был внушительным как на внутреннем рынке (с 3,5 млн до 20,5 млн леев), так и на экспортных (с 8,5 млн до 28,5 млн леев). За рубежом основное увеличение объемов обеспечил белорусский рынок, благодаря привлечению еще двух новых партнеров. В 2014 г. был только один импортер по дивинам наливом, а в 2015 г. их стало трое: двум отправляли ординарные дивины наливом, третьему — марочные дивины в бутылках. Небольшой рост поставок был в Казахстан. Также были отгрузки продукции в Германию, Израиль, Канаду, Латвию и Украину.

По словам собеседника, на внутреннем рынке рост продаж был обусловлен несколькими факторами — появлением стабильного дистрибьютора, который начал выставлять продукцию Aroma на полках торговых точек (процесс продолжается до сих пор); созданием новых продуктов и ребрендингом некоторых старых (дивинов серии «А», дивина Aroma, 45 лет, бальзама Corifeu, «Перцовки» и других); продажей дистиллятов и купажей дивинов наливом; реализацией некоторых активов, которые не были использованы в процессе производства, и восстановлением позитивного имиджа предприятия.

Другой представитель отрасли — АО Ungheni-vin тоже показало неплохие результаты за 2015 г. Объем продаж вырос с 8,8 млн леев в 2014 г. до 10,4 млн леев. Чистая прибыль составила 1,2 млн по сравнению с 838 тыс. леев в предыдущем году.

— В последнее время мы достаточно интенсивно закладываем дистилляты на выдержку и продвигаем дивины под ТМ Ungheni, Garling (до 10-летних), Lautari (бренди и дивины), — говорит генеральный директор компании Wine International Project (основного акционера) Вячеслав Левицкий. – Сегодня самые важные рынки для нас – Латвия, Литва, Эстония, Молдова и Казахстан. В отличие от других отечественных коньячных производителей, для нас на первое место вышел не внутренний рынок, где мы реализуем порядка 30% дивинов, а страны Балтии. С 1999 г. работаем с теми же партнерами, наша продукция известна в этом регионе, присутствует практически во всех сетях. И мы занимаемся ее продвижением для конечных потребителей.

Казахстан до прошлого года был интересным рынком, но с резким падением национальной валюты молдавская продукция как винная, так и коньячная стала хуже продаваться. В 2015 г. все еще по инерции туда отгрузили, т.к. были заказы от импортеров и получены акцизные марки. Но многое из тех поставок еще находится на складах дистрибьюторов. Поэтому, я думаю, в 2016 г. мы по-настоящему ощутим падение этого рынка. В Белоруссию мы не экспортируем дивины, т.к. налив – это не наш бизнес, мы продаем только бутылированную продукцию, а на этот рынок в бутылированном виде разрешается импортировать только дивины от шести лет и старше, и то по квотам. Поэтому туда трудно пробиться с большими объемами, а основной объем продаж у нас – пятилетние дивины.

Несмотря на сложности на всех рынках, в Ungheni-vin продажи выросли, потому что мы только развиваем коньячную программу, не покупаем спирты за рубежом, используем только собственное сырье — сами выращиваем виноград, изготавливаем коньячные спирты и закладываем на выдержку. Каждый год стараемся дистиллировать, по крайней мере, тот объем, который продали. Мы уже заявили о себе как о качественных поставщиках дивинов. И в наших планах – развивать молдавский рынок, потенциал для этого есть. Надеемся и на новые рынки. Например, в Китай можно будет какой-то объем отправлять, в США понемногу уже экспортируем третий год.

АО Vinaria-Bardar тоже нарастило свои показатели: продажи — до 36,7 млн леев (в 2014 г. — 27,4 млн), прибыль — до 5,4 млн леев (в 2014 г. – 3,4 млн). По словам генерального директора предприятия Михаила Дуки, увеличение продаж произошло за счет бутылированных дивинов.

— В прошлом году мы начали более усердно продвигать нашу продукцию на внутреннем рынке. Провели ребрендинг всей линейки продукции Bardar, в которую входят дивины от 3 до 15 лет. Продукция теперь больше представлена в торговле. Однако для этого несколько лет назад мы сделали хорошую закладку, т.е. это не случайный результат. Минимум последние пять лет дистиллируем каждый год, придерживаясь правила – нельзя продать больше, чем закладываешь на выдержку. Иначе истощатся запасы. Мы стараемся даже больше их пополнять.

Но на финансовые показатели предприятия повлияла и курсовая разница: на внутреннем рынке она была отрицательной, а на экспортных — положительной. В Белоруссию поставляли дивины и наливом (ординарные), и в бутылках 7 и 10 лет. В Казахстан успели отгрузить продукцию до падения тенге, поэтому финансовый результат говорит лишь об экспорте, но не отражает того, что творится на этом рынке, — отметил г-н Дука.

Ранее президент холдинга Bostavan Виктор Бостан сообщил для «ЛП», что для Vinaria-Bardar на 2016 г. ставится амбициозная цель – на внутреннем рынке подняться с третьего места по объемам продаж на второе. В 2015 г. его опережали лишь Kvint и Calarasi-Divin.

Ангелина Таран