Портал о виноделии и виноградарстве

Производство столового винограда — доходный бизнес

До того, как наступил кризис в винной отрасли, на развитие виноградарства столовых сортов внимания обращалось мало. Между тем, производство столового винограда — доходный бизнес. Это стало темой семинара, организованного на прошлой неделе Проектом развития агробизнеса (PDBA) и агентством «Moldova-Vin».

Со вступлением в силу изменений в Закон о винограде и вине (в феврале 2007 г.) это направление получило большую поддержку. Теперь, чтобы получать частичную компенсацию за посадку виноградников столовых сортов, достаточно иметь площадь насаждений не 5 га, а 1 га, или вместе с заложенными ранее плантациями — компактно не менее гектара. А сумма частичной компенсации за посадку виноградников столовых сортов выросла на 10 тыс. леев/га и составляет 35 тыс.

Как сообщил в своем выступлении заместитель начальника управления технологической политики в виноградарско-винодельческом комплексе агентства «Moldova-Vin» Валерий Чеботарь, предлагается еще увеличить сумму частичной компенсации. В 2008 г. базовую ставку установить на уровне 30 тыс. леев/га, а для столовых сортов — 40 тыс. В 2009 г. — соответственно, 35 тыс. и 45 тыс. леев/га. В 2010-м — 40 тыс. леев/га для винных и 50 тыс. для столовых сортов. Чтобы стимулировать расширение площадей виноградников (всех видов), с 2005 г. при поддержке агентства реализуется проект по авансированию виноградарей посадочным материалом. В октябре-ноябре начнется новый проект — ипотечный. Займы будут выдаваться на 8-10 лет под 4% годовых с отсрочкой возврата на четыре года.

— Мы рассчитываем, что методом ипотеки крестьяне ежегодно будут закладывать виноградные плантации на 2-2,5 тыс. га. Именно крестьяне, у которых есть земля, силы, чтобы работать, и желание трудиться. Но нет финансовых ресурсов, — подчеркнул генеральный директор агентства «Moldova-Vin» Валериу Миронеску.

По поводу этой инициативы один из участников форума высказал для «ЛП» свое мнение. «Ипотека — хорошее дело, потому что банки давали кредиты под большие проценты, — говорит Василий Чокан из с. Лозово Стрэшенского р-на. — Воспользовавшись ипотекой, хочу посадить новый морозоустойчивый столовый сорт «Восторг», который вывел НИВиВ. Это белый виноград с крупными ягодами, созревает он в середине августа. Земля в семье есть, но до сих пор не было средств, чтобы еще посадить виноградники. На одном гектаре уже четвертый год возделываю «Молдову». В этом году собрал первый урожай, который из-за сложных погодных условий невелик — всего лишь 600 кг, и продал по 8 леев».

Консультант проекта «PDBA» Дан Плэмэдялэ в своем докладе о кластере столового винограда в Молдове рассказал о нынешней ситуации и перспективах. С английского «кластер» переводится как «группа», «пучок», «связка». Кластеры географически концентрируют компании, которые либо конкурируют друг с другом, либо находятся в кооперации.

В настоящее время в республике виноград столовых сортов выращивают на площади 20 тыс. га, их средняя урожайность — 3-4 т/га. Половину плантаций занимает «Молдова». В 2007 г. было посажено около 700 га виноградников столовых сортов. Современные потребители к свежему винограду предъявляют высокие требования: ягоды должны быть крупные, без семян, с тонкой кожицей, золотистого или розового цвета. Чтобы удовлетворить эти запросы и создать конкурентоспособный сектор, способный выйти на экспортные рынки, необходимо развиваться всем участникам кластера столового винограда.

Республике необходимо 20-22 тыс. га современных виноградников с урожайностью 10-15 т/га с ориентацией на бессемянные сорта. Сегодня порядка 20 производителей и продавцов саженцев. По мнению докладчика, для Молдовы это — много. Для посадки столовых сортов используется 90% местного посадочного материала. Перспективы в питомниководстве — в укрупнении предприятий, которые будут производить безвирусные саженцы, и часть из них экспортировать. Виноградари должны использовать такие удобрения и биологически активные вещества, системы ирригации и механизации, чтобы с их помощью управлять качеством будущего урожая. Из существующих 150 холодильников только 30 модернизированы. Три — с контролируемой атмосферы. Помимо замены устаревшего оборудования, нужно вводить практику охлаждения продукции в поле и создания упаковочных домов для завершения производственного цикла.

«Внедрение эффективных технологий в виноградарстве не роскошь, а необходимость», — считает консультант ООО «Ampelos« Василе Биешу. В этой компании стремятся максимально механизировать агротехнические приемы и свести к минимуму ручной труд. На плантациях в 40 га, засаженных итальянскими саженцами технических сортов винограда, в селе Крокмаз р-на Штефан-Водэ «Ampelos» применяет несколько видов машин, в том числе чеканочную и измельчитель лозы и веток, который помогает решить проблему эффективного использования обрезанной биомассы (50-60% роста куста). Приобретен французский комбайн для уборки урожая. Его первый выход в поле состоялся 18 сентября. Поскольку в Молдове давно нет механизированного сбора гроздей, ознакомиться с его работой и перенять опыт пригласили всех желающих. Это особенно актуально на фоне дефицита рабочей силы в наших селах.

Также в компании пользуются собственной метеостанцией для измерения, регистрации и обработки данных. Они необходимы для диагностики и прогноза развития основных болезней и вредителей виноградного растения и для оптимизации его химических обработок. Информация с метеостанции поступает в офис через Интернет. Таким образом, отслеживается ситуация на участках, расположенных в разных частях страны. Это позволяет знать, какой потенциал инкубации болезни и что применить для защиты растений. Одна станция покрывает площадь в 100 га с относительно однородным рельефом.

Наибольший интерес присутствующих вызвало сообщение о новых столовых сортах винограда, востребованных рынком. Заместитель директора НИВиВ Тудор Казаку представил результат селекционной работы института. В НИВиВ также производят посадочный материал этих сортов. Например, «Margaritar», «Prezentabil» созревают во второй половине августа и дают урожай 8-10 т/га, «Apiren» белый (в августе) и розовый (в сентябре) — без семян, с урожайностью 9-12 т/га. Для длительной перевозки подходят «Guzun» (10-12 т/га), «Яловенский устойчивый» (12-14 т/га), «Кишмиш молдавский» (12-14 т/га). Институт предложил новые сорта для дегустации. Автор этих строк отметил для себя «Guzun» с мускатным ароматом.

Директор по науке компании «Sauron« Александр Терещенко рассказал, что, проанализировав молдавский рынок и климатические особенности страны, виноградарям предложили наиболее популярные на мировом рынке сорта столового винограда (с длительным сроком хранения и возможностью переработки для производства соков, конфитюров, конфет и т.д.). Компания интродуцирует не только сорта американской селекции, но и украинской, и производит саженцы, привитые не на одном подвое (что до сих пор практиковалось в Молдове) и даже не на четырех, районированных в РМ. По мнению ученого, для столовых сортов подвои надо подбирать более тщательно, и культуру столового сорта необходимо вести с привязкой к его потребительским качествам.

Нам продемонстрировали довольно много бессемянных сортов, среди которых — «Flame seedless» с потенциалом урожайности до 20 т/га. Несмотря на засуху и жару, на неорошаемом участке в с. Хыртоп Чимишлийского р-на он дал хорошее качество и урожай. Один из лидеров западных рынков — «Fantasy» — без семян, с очень крупными хрусткими ягодами, конфитюрно-пряным ароматом. Самый популярный сорт в мире из бессемянных — «Thompson seedless». Это то, что нужно для изготовления конфет «Виноград в шоколаде», поскольку ягодка маленькая, с тонкой кожицей, легко съедаемой. Ягоды в диаметре до 3 см (!) у сорта «Autumn royal» («Осенний королевский»). Всего «Sauron» производит около 40 сортов. Уже заложены свыше 500 га плантаций в разных районах страны.

Крестьянское хозяйство «Nistreanu» (с. Талмаз р-на Штефан-Водэ) в прошлом году приобрело саженцы у ООО «Sauron». На 10 га посадили такие сорта, как «Concord», «Niagara», «Cardinal», «Caraburno», бессемянные — «Monukka», «Thompson seedless», «Flame seedless». «И в этом году есть хороший результат — первые грозди, — считает директор хозяйства Трофим Гроссу. — Всего мы собрали 3 т, пока не для продажи. В полную силу виноградник войдет на пятый год. Сортность совпадает 100-процентно, приживаемость — 98%. Мы благодарны «Saurun». На следующий год планируем построить холодильник, чтобы зимой реализовывать виноград и на внутреннем рынке, и на Украине, и в России».

ООО «URS-Bergher» с 2001 г. выращивает только столовый виноград в с. Крокмаз. Как рассказал ее директор Юрий Флуерару, в Италии (у «Vivai cooperative Rauscedo» — лидера в Европе по производству саженцев высоких биологических категорий) закупили сорта «Black magic», «Victoria», «Caraburno», «Muscat de Italia» и «Cardinal». Сегодня плантации занимают 37 га. Первый год (15 га) фактически был потерян из-за того, что местный специалист дал неправильные рекомендации по формировке куста. В 2004 г. была суровая зима, поэтому в 2005-м шло восстановление виноградников, и урожая почти не было. В 2006 г. на весь массив установили греческую систему капельного орошения, приобретенную в лизинг в рамках проекта «2KR». В нынешнем году урожайность достигает 15 т/га.

Все же несколько гектаров было отведено и под отечественный сорт «Moldova». И на предприятии почувствовали разницу в качестве местных и итальянских саженцев. Если наших в первый год не прижилось 20%, то импортных — всего лишь 0,5%. Правда, производитель заменил те 800 саженцев, но и новые тоже не все принялись. Кроме того, небольшая часть посадочного материала попалась вообще не столовых сортов, а технических. Юрий Флуерару отметил хорошо развитый рынок средств по уходу и защите растений. Продавцы препаратов дают консультации, отпускают товар в кредит, предлагают удобные формы расчетов.

В этом году фирма начала строить холодильник объемом 1,5 тыс. т, взяв кредит у FIDA на $100 тыс. на четыре года. Кроме хранения, в комплексе также будут осуществляться переработка и упаковка. Однако пока не могут напрямую работать с супермаркетами, т.к. объемы для этого маловаты, если 350-400 т разделить на восемь-девять месяцев стабильной поставки. Выгоднее продать оптом заготовителю. «В этом году продавали по 6-12 леев/кг, в зависимости от сорта и качества. Рентабельность составила 200- 300%, но один раз в году, — подчеркнул собеседник. — Многое зависит от природных условий. На зиму всю плантацию закапываем, чтобы не замерзла. Поскольку орошение уже есть, осталось только установить противоградовую сетку. И будет 95% гарантии стабильного урожая».