Портал о виноделии и виноградарстве

Пуркарский кагор — «культовое» признание

Что бы ни говорилось о сложностях в молдо-российских экономических взаимоотношениях, а только зависят они — отношения — не только от переменчивости политконьюктуры. Насколько Молдова заинтересована в российском рынке сбыта, настолько же и Россия — в ввозе качественных и недорогих, произведенных в нашей республике, продуктов.

Пожалуй лучшей иллюстрацией отмеченной взаимозаинтересованности может служить спрос на российском рынке молдавской винодельческой продукции. Факт — добрая половина винного экспорта Молдовы приходится на страны ближнего зарубежья и Россия в этом списке «самый потребляющий клиент». Только из Молдовы сюда ежемесячно завозится до 20 млн бутылок. Спрос на качественное молдавское вино очевиден, и его рост имеет закономерное объяснение.

Залог успеха отечественных виноделов — в граммотном сохранении традиций и, бесспорно, в применении многолетнего опыта на высокотехнологической основе. Кстати, Молдова занимает 11 место в мире по экспорту вина, а это 1,2% всего мирового экспорта. Согласитесь, неплохой результат. Но мирового признания молдавские вина не бояться — его они заслужили давно. Широко известна легенда о поставках ко двору английской королевы нашего премиум-класса «Negru de Purcari»… Чем не цель в маркетинговой политике успешно развивающейся компании?

«Сегодня мы не пытаемся доказать, что пуркарские вина лучшие, — говорит Артур Марин, представитель компании «Vinaria Purcari«. — Наша цель — вернуться на мировой рынок с высококачественной продукцией, которая обязательно найдет своего потребителя.»

В том, что цель будет достигнута в компании «Vinaria Purcari» не сомневаются. Тем более, что с недавних пор пуркарское вино получило право занимать «особенные», так сказать, «культовые» ниши отраслевого рынка. Российский холдинг «Винный мир» провел конкурс на определение лучших вин в различных категориях, а также объявил в тендер среди молдавских винодельческих компаний на размещение заказа по поставке кагора. Предстояло выбрать вино для Московской патриархии и Саввино-Старожевского монастыря, который и был инициатором мероприятия. Неискушенным данный факт может показаться малозначительным, а участие в подобном мероприятии — второразрядным. Если не учитывать известную требовательность в выборе церковного вина.

Виноградное вино с древности является необходимой принадлежностью религиозного культа у христиан. Устав церкви определяет время и способ его употребления (к примеру, при совершении таинства причащения). Требования, которые предъявляет православная церковь к церковному вину, основаны на каноническом праве и традициях. Применение именно красного вина объясняется целью употребления — оно претворяется в кровь Христову. И хотя с давних пор представления о церковном вине несколько изменились, оно по прежнему должно быть сладким, в меру крепким, полученным путем брожения чистого виноградного сока без посторонних примесей. Если, к примеру, степень сладости вина может варьироваться, то густота окраски — неприменно насыщенно красная. Это объясняется тем, что вовремя таинства вино разбавляется водой, при этом цвет должен сохраняться.

Интерес русской церкви именно к молдавскому вину имеет свои давние корни. Еще в XVII веке наиболее «употребимым» для церковных нужд России считалось сухое красное вино из Бессарабии. Обходилось такое вино дешевле, а по качественным характеристикам не уступало любому иноземному. Поэтому проведение подобного конкурса среди наших виноделов представляется вполне закономерным, что, впрочем, не умаляет почета от самого участия. Победа же в нем — особое признание.

Более двадцати молдавских компаний представили свою продукцию на суд экспертов. Каждое выставленное вино было по своему хорошо, но уже после первого отборочного тура стало ясно, что «Кагор Пасторал» от компании «Vinaria Purcari» — вне конкуренции. Изготовленное из высококачественных сортов винограда Каберне-Совиньон, выдержанное в бочках из двухсотлетнего дуба, с ароматом чернослива и шоколада, оно не могло остаться без признания. Пуркарский кагор единогласно был назван лучшим, отвечающим всем требованиям православной церкви. Сегодня «Винный мир» готов ежемесячно закупать до 10 тысяч бутылок, обеспечивая Русскую Православную церковь высококачественным церковным вином. Став поистине «культовым» вином пуркарский кагор лишний раз подтвердил собственную исключительность в поддержании древних традиций.

Победа пуркарских вин на российском конкурсе едва ли можно назвать случайной. У предприятия давняя связь с Православной церковью. В знак признания усердия в деятельности, направленной на благо и возвеличивание Православной церкви в Молдове орденом Благочестивого Паисия Величковского II степени недавно был награжден Виктор Бостан, президент компании «Vinaria Purcari».

Пуркарские вина всегда отличала их самобытность, которая не зависила от быстро сменяющейся моды. Возможно, наибольшую мировую известность принесет им именно эта характерная составляющая. И она уже обратила на себя внимание европейского рынка.

Известно, что для виноделов всего мира очень важно участие в крупных специализированных выставках в Германии, Франции и Англии. При этом лондонская экпозиция «London international wine & spirits fair» интересна тем, что позволяет выйти на внутренний рынок Соединенного королевства. Англия входит в число основных потребителей вина в мире, однако своих вин у нее мало, а их качество оставляет желать лучшего.

В этом году на лондонской выставке Молдову представляли только две компании. Пуркарский завод выставлялся впервые. Его вина посетителям пришлись по вкусу и, в частности, были отмечены такие, как: «Шардоне», «Мерло» и «Каберне-Совиньон». Кстати, «Кагор Пасторал», о котором упомяналось выше, был удостоен в Лондоне бронзовой медали. Заметим, что на сегодняшний день компания «Vinaria Purcari» является едва ли не единственной, которая специализируется по выпуску вин премиум-класса. Их продвижение на европейский рынок непосредственно способствует укреплению положительного имиджа молдавской винодельческой продукции.