Портал о виноделии и виноградарстве

Республика Молдова в статусе наблюдателя Всемирной группы винной торговли

В конце августа в Тбилиси прошло заседание «World Wine Trade Group» — Всемирной группы винной торговли. Эта международная организация привлекла внимание молдавских виноделов после того, как в марте нынешнего года директор Национального бюро винограда и вина Дмитрий Мунтяну встретился с представителями Бюро по налогам и торговле табаком и алкоголем Департамента казначейства США. Там посоветовали Молдове вступить в WWTG – некоммерческое объединение винодельческих организаций, представляющих страны Нового света, для обмена с ними полезной информацией, в том числе и для облегчения работы на рынке США.

В эту организации уже вступила и Грузия, чьи вина уже хорошо представлены на рынке США. Поэтому, когда стало известно, что в Тбилиси состоится заседание WWTG, нужно было обязательно поехать представителю Молдовы, чтобы узнать, насколько членство во Всемирной группе винной торговли будет полезным для молдавского виноделия.

По словам директора НБВиВ Дмитрия Мунтяну, «World Wine Trade Group» — единственная в своем роде. OIV – межправительственная организация, которая дает рекомендации винодельческим странам относительно принятия отраслевого законодательства. Международная организация FIVS объединяет ассоциации предпринимателей, работающих в индустрии алкогольных напитков. А в WWTG входят и государственные органы (министерства), и бизнес-союзы стран Нового света. Благодаря этому, некоторые вопросы решаются быстрее.

В рамках организации создана платформа по обмену информацией о правилах игры на рынках стран-членов. И основная задача Всемирной группы винной торговли – общие для всех правила. Члены организации подписывают документ под названием Взаимное признание винодельческих практик, они также обмениваются законодательной базой своих стран по маркировке и сертификации алкогольной продукции. Хотя там представлены винодельческие страны, но нам интересны, например, рынки США и Канады для экспорта. В перспективе такое членство облегчает производителям доступ на эти рынки. К тому же предполагается дальнейший рост этой Группы.

Грузия стала наблюдателем WWTG в 2008 г. и вступила в нее в 2010 г. По мнению грузинских коллег, они получают очень много полезной информации, включая о требованиях на рынках разных стран. Важно, что когда на каком-то рынке происходят изменения, которые ухудшают условия ведения бизнеса, члены организации лоббируют на уровне своих правительств, чтобы были направлены обращения к властям интересующей страны с просьбой принять во внимание их предложения. Помимо получения множества полезных контактов, грузины, благодаря своему членству во Всемирной группе винной торговли, еще и повышают узнаваемость своей страны, тем более что участие в ней бесплатное. Единственные расходы — по приему гостей, когда в вашей стране проходит заседание WWTG.

Ее членами являются США, Канада, Чили, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР и Грузия. Помимо Молдовы в качестве наблюдателей в нее входят Китай, Мексика и Бразилия. Общение на уровне бизнеса дает возможность узнать практические вещи, которые не прописаны в законодательстве. Если возникает какой-то вопрос, по крайней мере, знаешь, к кому обратиться, тем более что там есть тандем государства и частного сектора.

В Тбилиси приехал и секретарь FIVS, который предложил Молдове тоже рассмотреть возможность членства в этой организации. Но там платять членские взносы. Нам надо понять, нужно ли это молдавской винодельческой отрасли. Если нужно, то можно ли Молдове как маленькой стране рассчитывать на уплату членских взносов в меньшем размере по сравнению с большими странами? Грузины для себя определили полезным членство и в FIVS, где они получают какую-то практическую выгоду.

Ангелина Таран