Портал о виноделии и виноградарстве

Рынок требует дивинов

Начало производства коньяка в Молдове относится к концу XIX в. В советское время оно возрождалось и развивалось в Кишиневе, Тирасполе и Бельцах, позже — в Калараше и Бардаре.

В последние годы коньячной темой увлеклись и другие предприятия. Например, «Винимпекс« (в ЗСП «Твардица») изготавливает около 150 тыс. дал дивина в год, СП «Колусвин« (ЗСП «Экспо-бизнес-Кишинэу») — 100 тыс. дал ординарных коньяков и фирменного «Колуса». АО «Басвинэкс« на заводе в Романештах выпустил первую партию дивинов. В числе производителей и экспортеров называют и ООО «Интергрейп» (ЗСП «Твардица»).

С нового года к ним присоединится и АО «Нистру«, которое готовится к разливу трехзвездочного дивина и продукции собственной разработки — «Днестр» и «Атакский» (четырехлетние). Его российский партнер готов приобрести в 2005 г. порядка 150 тыс. дал. Также будущей весной должны появиться первые трех-пятилетние коньяки на «Аур-вин» (ЗСП «Валканеш»). Четвертый год подряд там закладывают по 10-12 тыс. дал. спиртов на выдержку, а в нынешнем декабре будет сделан первый купаж. Завод планирует и покупать дорогие коньячные спирты во Франции. К производству дивинов скоро приступит и СП «Лион-гри«(ЗСП «Экспо-бизнес-Кишинэу»).

Однако дистилляты, служащие основой коньяков (да простят нас те, кто занимается нормотворчеством в виноделии, за то, что мы молдавский продукт называем французским именем), уже 30 лет вырабатывает и «Унгень-вин«. В свое время он поставлял их четырем крупнейшим заводам республики (тираспольскому, бельцкому, кишиневскому, каларашскому). Сегодня оказывает услуги по дистилляции и выдержке спиртов для компании «Вайн интернэшнл прожект«, которая привозит на «Унгень-вин» готовый виноматериал.

Аналогичные услуги предлагает и АО «Молд-норд« (бывший филиал Бельцкого винно-коньячного комбината). Здесь изготавливают дистилляты из виноматериалов заказчика или в небольших количествах, приобретенных самостоятельно (основная специализация — фруктовые дистилляты и продукция из них). Из собственных коньячных спиртов планируется произвести нечто новое, особенное, чего нет у других.

Кроме вышеперечисленных предприятий, винными дистиллятами начали заниматься «Вина Комрата««Виния Траян« (с. Гэвэноасэ) и компания «Винэрия пьятра албэ« (в этом сезоне сделала первый шаг). К ним вскоре присоединится «Висмос«, где вырабатывают коньячные виноматериалы и готовят к сдаче в эксплуатацию дистилляционные установки. Уже в нынешнем году на «Висмосе» намерены перегнать около 100 тыс. дал и получить 9-10 тыс. дал абсолютного алкоголя и заложить его на выдержку.

Такое мощное вливание в рынок объясняется тем, что винная продукция из-за своей многочисленности продается сложнее, чем коньяки. К тому же рентабельность производства дивинов достигает 40% и более. Рынок просит коньяков, и предприятия хотели бы их выпускать, но сегодня проблема в том, что почти нет рынка винных дистиллятов, особенно трех-пяти лет, даже семилетних очень немного. С 1992-93 гг. мало кто занимался дистилляцией виноматериалов и выдержкой спиртов. Это вполне объяснимо: технологический процесс длительный и капиталоемкий, а экономическая ситуация в то время была слишком нестабильной. Отсутствие сырья, разумеется, влияет на объем производства и продаж ординарных коньяков — самых востребованных благодаря доступной цене (старых дивинов — всего лишь 2-3% в торговле).

Нормативными документами допускается использование в дивинах до 30% импортных спиртов, тем не менее это проблемы не решает. Были попытки увеличить содержание привозных дистиллятов, но в таком случае в нашем продукте теряется молдавский дух. «Между молодыми (3-5 лет) коньяками молдавскими и французскими — отличие принципиальное, — говорит ведущий специалист в области коньячного производства доктор технических наук Константин Олару. — В наших превалирует цветочно-ванильная гамма, в несколько старшем возрасте появляются смолистые оттенки. Во французских — мыльная гамма, придающая совершенно другой аромат напитку. И не надо быть большим знатоком, чтобы их отличить. Если дистиллят не самого лучшего качества, то присутствие даже 30% французского дает преобладание в аромате последнего и не лучшим образом сказывается на качестве дивина. А болгарские спирты, хоть и дешевые, из-за их недостаточно высоких свойств уважающий себя производитель не станет использовать».

Тем не менее качество ординарных коньяков на некоторых заводах оставляет желать лучшего. Оно не опускается ниже среднего балла (иначе бы дивины не продавались), но и не достигает более высокого уровня, потому что таковы ресурсы спиртов. Остается надежда, что с расширением производства отечественных винных дистиллятов эта проблема исчезнет.

Несмотря на отдельные недостатки, наши дивины пользуются хорошим спросом на внешних рынках. Так, из произведенных в правобережной Молдове в 2003 г. 660 тыс. дал (вместе с тираспольским «Квинтом« — около 1 млн дал) экспортировано 611 тыс. Наибольший объем поставок за границу — от АО «Барза албэ«(243 тыс. дал) и от АО «Арома« (222,8 тыс. дал). За 9 мес. 2004-го экспорт молдавских коньяков увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 23%.

Около 90% всех коньяков отправлено в Россию. За 9 мес. 2004 г. — почти 420 тыс. дал, или на 53 тыс. (14%) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Некоторые предприятия могут похвастать продажей своей продукции в Европе, США, Канаде, Австралии. Но из-за малых объемов это можно рассматривать только как попытку обозначить свое присутствие на карте мира. Все экспортеры продают по одинаковой схеме — через дистрибьюторов, а те, в свою очередь, используют дилерскую сеть. Опыт показывает, что оптимально сотрудничество с эксклюзивным дистрибьютором. Когда их несколько, не все могут удержать ценовую планку. Если один начинает демпинговать, то остальные продавцы несут убытки.

Дивины действительно достойного качества вполне могут конкурировать с французскими коньяками. Когда Константин Олару ездил во Францию, на родину этого напитка — в г. Коньяк, для отбора спиртов в возрасте до 30 лет, он угостил местных специалистов каларашским дивином «Штефан-Водэ» (25 лет). Они были поражены его смолисто-шоколадной гаммой: «Неужели в Молдове могут быть такие коньяки?!»

Насколько отличаются французский коньяк (произведенный в шести районах Франции и имеющий право так называться) и его молдавский аналог?

— Дистиллят для коньяка должен быть выработан на шарантском аппарате с огневым нагревом (так требует лицензия). В Молдове же используется паровой способ, — рассказывает Константин Николаевич. — Так как температура нагрева меди от голого огня выше, то из виноматериалов, сгорая, уходит цветочная гамма, и появляются дымные, мыльные оттенки. Мы на паровых аппаратах сохраняем ароматику винограда, хоть он и нейтральных сортов. Кроме того, по французской технологии дистилляция делается двойной сгонкой (на спирт-сырец 25-30 градусов, а потом его фракционируют). У нас используются аппараты прямой перегонки, включая и периодического действия, что тоже сказывается на исходных ароматах.

Французские коньяки — более облегченные по содержанию сахара и дубового экстракта. Довольно много выпускается так называемых сухих коньяков, как и шампанского брют, т.е. без сахара. Это дело вкуса. В Молдове и в странах СНГ любят и шампанское полусухое, полусладкое, и дивины с легкой сладостью во вкусе, смягчающей спирт. Hаши дивины экстрактивнее, более полные, но в них меньше дубильных веществ, чем в армянских, грузинских и украинских аналогах. То есть мы выбрали золотую середину, отработанную десятилетиями. Все-таки компоненты энантового эфира, создающие мыльность во вкусе, не каждый воспринимает. На мой взгляд, цветочно-ванильная гамма дивинов ближе потребителю, — полагает Олару.

— Коньяк из Франции продавать в Молдове сложно, т.к. здешний потребитель сформировал определенный вкусовой стандарт. У нас пьют дивин, хотя и французский коньяк 5-8-10 лет тоже можно купить. Но по объемам продажи они не сравнятся, несмотря на то, что коньяк — раскрученный в мире продукт, который приносит свои дивиденды. Молдавским производителям нужно думать, как удержать завоеванные позиции дивинов на таких перспективных рынках, как в России, Украине, Казахстане, Белоруссии, качеством и рекламой. А потребитель нас рассудит, — полагает главный инженер «Барза албэ» Сергей Бабий.

И немаловажно — чтобы фальсификаторы не мешали. По оценкам специалистов, в торговле и общепите республике присутствует до 30% контрафактной продукции. На основном рынке дивинов — в России — не меньше. Производители заметили, что как только усиливается контроль со стороны государства в системе оптовой и розничной продажи, увеличивается и востребованность их продукции.