Портал о виноделии и виноградарстве

Рывок «Белого Аиста» на восток

Западные эксперты провели исследование спроса на коньяки на российском рынке за последние годы. По их выводам, вторую позицию по востребованности уверенно занимает дивин «Белый аист» (в советское время в Молдове его выпускали порядка 1 млн дал). Именно поэтому так много желающих производить коньяк под этой маркой, причем не только в нашей республике, но и в Испании, Прибалтике, Болгарии. Однако департамент «Молдова-вин», от имени государства владеющий правом собственности на марку «Белый аист», зарегистрировал ее в России и во многих других странах, куда экспортируется молдавский дивин.

На родине «Белого аиста» разрешение на его производство получили только два предприятия — АО «Барза албэ« и АО «Арома«. Продвижением национального брэнда на российском рынке занимается ЗАО «Бонус-борд» (торговый дом «Гарлинг»). Как сообщил генеральный директор этой компании Алексей Леваков, «Белый аист» пользуется хорошим спросом и продается в среднем по 150 рублей за бутылку емкостью 0,5 литра. Компания затрачивает немалые средства на трейд-маркетинговые мероприятия, работу с региональными дилерами (40 из них приезжали в Бэлць) и поддержание имиджа торговой марки.

— За последние два года мы сделали рывок по продажам «Белого аиста» в России (экспортируем в 14 стран, в РФ — более 80%) благодаря успешному сотрудничеству с нашим официальным дистрибьютором — ТД «Гарлинг», — говорит генеральный директор АО «Барза албэ» Леонид Бабий. — Партнер разрабатывает стратегию по маркетингу и снабжению качественными комплектующими материалами, наше предприятие сосредоточило внимание на качестве продукции и на том, чтобы сохранять приемлемые цены на нее. Многие борются за право производить коньяк под этой маркой, но, добившись его, удержаться в данной нише невозможно никаким другим способом, кроме как делая ставку на качество дивина. Пусть и другие выпускают «Белый аист», соблюдая технологию, тогда можно померяться силами, а покупатель нас рассудит. Но «Белый аист» всегда должен высоко парить, потому что он ассоциируется с Молдовой, это — имидж нашей страны.

В последнее время потребители стали разборчивее. Если раньше под маркой «Белый аист» продавалось все подряд, то теперь некоторые покупатели даже по вкусу отличают, какой «аист» произведен на «Барза албэ».

В Бэлць «Белый аист» вырабатывают из коньячных спиртов, основой которых послужили отечественные виноматериалы. Как рассказал главный инженер АО «Барза албэ» Сергей Бабий, чтобы получать дистилляты разного качества (из них легче моделировать различные органолептические свойства, определяющие марку дивина), здесь используют три вида дистилляционных аппаратов из четырех, существующих в Молдове. Следует особо подчеркнуть, что спирты выдерживаются не по ускоренной технологии, а классическим способом, не менее пяти лет в дубовых бочках. Иногда используются и 6-7-летний спирт и немного 10-летнего. За дистиллятом ухаживают, как за ребенком, постоянно проверяя, в каком состоянии содержимое каждой бочки.

Если основными правилами производства дивинов определен минимальный срок отдыха купажа перед разливом — три месяца для ординарных коньяков (до 5 лет) и шесть месяцев — для марочных (от 7 лет), то по внутреннему стандарту предприятия ординарные отдыхают шесть месяцев, а марочные — не менее года. Есть еще фирменные традиции, как, например, в технологии «Барза албэ» ограничено число приемов обработки дивинов. «Любое химическое воздействие на продукт ухудшает его свойства. Поэтому мы обрабатываем коньяки и бренди только холодом, для чего приобрели дорогую установку, изготовленную по нашему заказу шведским концерном «Альфа Лаваль» (лидер в производстве теплообменного оборудования). Благодаря этому мы добились хороших показателей стабильности продукции, что исключает выпадение осадка», — говорит Сергей Бабий.

На вкусовые качества дивина влияет и присутствующая в купаже умягченная вода. Воду с хорошими природными физико-химическими показателями добывают из собственной артезианской скважины, затем она проходит подготовку с использованием современного мембранного фильтра (установка обратного осмоса).

Для купажирования дистиллятов здесь используются две емкости по 20 тыс. дал (тоже новинка), из которых можно получить до 800 тысяч бутылок по 0,5 литра. Такие большие объемы позволяют произвести однородный продукт (его вкус не отличается), что очень важно для стабильности восприятия и имиджа марки. За три последних года предприятие направило на реконструкцию и модернизацию коньячного производства более 600 тыс. евро, и работы в данном направлении продолжаются.

Объем спиртов, заложенных на выдержку, должен быть в постоянном движении: одни расходуются, другие добавляются. В нынешнем году «Барза албэ» планирует перешагнуть рубеж в 300 тыс. дал абсолютного алкоголя винных дистиллятов на выдержке, включая и 50-летние и молодые спирты. К сожалению, с 1992-93 гг. до 2001 г. завод вообще не закупал виноматериалов для производства дистиллятов, расходуя их ресурс. Однако в 2001 г. приобретено 400 тыс. дал виноматериалов, в 2002 г. — 600 тыс., в 2003 г. — 800 тыс., а на 2004 г. законтрактовано не менее 950 тыс. дал, что обойдется более чем в 50 млн. леев.

Интересно, что коньяк «Белый аист» разрабатывался в первую очередь для того, чтобы позволить специалистам маневрировать объемами дистиллятов на выдержке, т.к. спирт должен иметь потенциал для развития. Согласно технологической инструкции, средний возраст спиртов для «Белого аиста» должен составлять 4-5 лет, но при этом можно использовать и дистилляты 6-8 лет выдержки. Технология, позволяющая задействовать в купажах спирты старше 5 лет, решила глобальные задачи. А в итоге потребители получили так полюбившийся продукт, к тому же по доступной цене.

В условиях роста тарифов на энергоносители на предприятии разработана программа по снижению себестоимости продукции и за 9 мес. нынешнего года удалось добиться 6% экономии (при этом мероприятия программы реализуются без привлечения банковских кредитов). Партнеры «Барза албэ» обеспечивают поставки комплектующих материалов напрямую от производителей. Бутылка — от Кишиневского стекольного завода, а также эксклюзив — из Хорватии, Италии, Франции. По желанию заказчика могут разлить продукцию в бутылки любой формы. В настоящее время их 30 видов, от классических до различных фигурных (дамская туфелька, олень, яблоко и т.д.).

— Динамичное развитие предприятия началось после того, как АО «Барза албэ» посетил Президент РМ Владимир Воронин и задал нам конкретную программу. О ходе ее выполнения мы отчитываемся каждый квартал, — говорит Леонид Бабий. — Правильность выбранного направления подтверждают наши финансово-экономические показатели. Только за 2003 год объем производства дивинов увеличили на 100 тыс. дал (с 310 тыс. до 409 тыс.), прибыль достигла 37 млн леев, рентабельность продаж — 26%.

Если до 2001 г. «Барза албэ» платило налогов на сумму до 20 млн леев, то за 9 месяцев 2004 г. — 45,3 млн леев. В соцфонд в 2001 г. перечислили 587 тыс. леев, за 9 месяцев 2004 г. — 4,6 млн. Средняя зарплата работающих достигла 3015 леев, реализуется большая социальная программа. Государство должно получать от своего предприятия по максимуму, — продолжает Леонид Бабий. — Только за использование марки «Белый аист» мы заплатили 3,4 млн леев, или порядка 30% от всех средств фонда, сформированного от поступления роялти. Этот дивин — действительно богатство нашей страны. В экспортных объемах предприятия на его долю приходится до 80%. Можно представить, о каких средствах идет речь, если общий объем экспорта «Барза албэ» в 2001 г. — 185 тыс. дал (на 120 млн леев), в 2002 г. — 209 тыс. дал. (138 млн леев), в 2003 г. — 243 тыс. дал (150 млн леев), за 9 месяцев 2004 г. — 200,6 тыс. дал (123 млн леев).


По мнению главного инженера АО «Барза албэ» Сергея Бабия, гармония в подборе разных спиртов сначала должна появиться в душе коньячных дел мастера, а затем во время отдыха дивина — развиться и открыться во всей красе. «Белый аист» отличается тонким ароматом с цветочными тонами и легким ванильным оттенком, гармоничным и мягким вкусом.