Портал о виноделии и виноградарстве

Солнце, вино и Etiketka

Молдавия – солнечный край виноградников и виноделия с богатой историей и традициями. О том, как сейчас обстоят дела в области дизайна винной упаковки и этикетки, Unipack.Ru беседует с Валерием Шумиловым, креативным директором молдавского дизайнерского агентства Etiketka.

— Расскажите, пожалуйста, об истории вашей компании. С чего все начиналось?

— История возникновения компании прозаична и проста. Группа дизайнеров в один прекрасный момент предпочла идти своим путём, воплощать своё видение дизайна и самостоятельно зарабатывать деньги. Так и появилась наша компания.

— Название агентства Etiketka, вероятно, отражает профиль деятельности компании? С чем это связано? Выполняете ли вы заказы на другие виды продукции, кроме этикеток?

— Наше географическое положение определило сферу нашей деятельности. В свое время Молдова экспортировала огромное количество вина, практически захватив весь рынок России. Потребность в оформлении продукции была колоссальной. Чтобы чётко и ясно идентифицировать студию, мы и решили работать под торговой маркой Etiketka. Это слово одинаково понятно и для местного рынка, и для рынков стран СНГ. Конечно же, этикетка, как один из видов упаковки, не являлась единственной сферой деятельности агентства. Мы с равным успехом разрабатывали торговые марки, айдентику, упаковку, интерьеры и выставочные стенды для компаний, производящих вино. Со временем мы обросли клиентами из других сфер бизнеса. Но название закрепилось, отражая основной профиль деятельности.

— Как Вы оцениваете рынок Молдавии и СНГ? В чем особенности молдавского рынка этикетки? Насколько велика на нем конкуренция?

— Основное отличие рынка этикетки Молдовы, если можно так выразиться, состоит в том, что именно тут разрабатывается подавляющее количество винных брендов, айдентики и упаковки. На то есть несколько причин. Исторически в Молдавии, со времён СССР, разрабатывались практически все этикетки для вин. Мы имеем богатую школу и наследие в этой сфере. Другая причина – менталитет. Южный темперамент, солнце и вино – все условия для того, чтобы идеально отразить суть этого продукта. Россияне же, напротив, сильны в дизайне крепких напитков (таких как водка) и в слабоградусных (таких как пиво). Это отражает культурный пласт, традиции и предпочтения. Мы чувствуем одинаково хорошо разные вещи. Относительно конкуренции я считаю, что каждое агентство занимает свою особую нишу. Ведь это в первую очередь люди, профессионалы своего дела, художники с образованием, тонким чувством вкуса и своим стилем исполнения. Таким образом, складывается неповторимый «вкус» каждого агентства. Далее – уже задача клиента выбрать то, что ему больше по душе.

— В чем состоят, на ваш взгляд, главные конкурентные преимущества агентства?

— Одно из преимуществ агентства состоит в том, что у его «руля» находятся дизайнеры. Это позволяет нам индивидуально находить тонкую грань между нашим видением дизайна и требованиями экономической целесообразности. Другое преимущество – постоянный рост уровня сотрудников. Расширение их спектра знаний и возможностей в смежных с дизайном сферах, таких как маркетинг, брендинг и продвижение. И ещё одно – мы не являемся рекламным агентством полного цикла и не загружаем себя большими объёмами текучки по корпоративному обслуживанию крупных клиентов. Мы – мастерская живого креатива, отличного дизайна и свежих идей. Поэтому, если вам нужен «голый креатив» – это к нам!

— При создании новых этикеток и упаковки из каких технологий печати и послепечатной обработки вы исходите? Всегда ли имеются достаточно качественное оборудование на местном рынке?

— При разработке дизайна мы, конечно же, предусматриваем изначально весь технологический процесс. За время существования агентства мы приобрели опыт сотрудничества с большим количеством типографий, располагающихся по всему миру. На данный момент мы держим руку на пульсе всех последних технологий и тенденций типографской печати. Тут главное не навредить. Наличие всех технологий совсем не означает их полное применение на одной этикетке, например. В меру, в нужном месте, уместно и деликатно – вот наше кредо при подборе печатных и послепечатных технологий. На местном рынке не всегда присутствуют необходимые нам технологии, либо качество изготовления не всегда устраивает. Ввиду этого зачастую наши работы печатаются за границей.

— Что Вы можете сказать о своей команде? Используете ли Вы труд фрилансеров?

— Наша команда – это небольшой сплочённый коллектив сильных профессионалов. Люди подбирались годами, и мы стремимся создавать уютную и креативную обстановку, комфортную для нас. Проекты, выполняющиеся в агентстве, отличаются по масштабу и объёму. Поэтому мы дополнительно привлекаем по аутсорсингу таких профессионалов, как фотографы, иллюстраторы, копирайтеры.

— Что могло бы заставить Вас отказаться от выгодного заказа?

— Неадекватное отношение заказчика к нашему сотрудничеству. Мы принимаем только партнёрские отношения, в которых агентство и заказчик выступают одинаково заинтересованными лицами, как команда, для достижения одной цели – получения высокого результата в реализации коммерчески успешного проекта. Любые другие формы сотрудничества исключены, ведь каждое своё решение мы детально обосновываем, раскладываем и доказываем. С уверенностью могу сказать – наши презентации сильны и с точки зрения предлагаемого дизайна, и с точки зрения соответствия маркетинговым требованиям клиента.

— Как Вы оцениваете перспективы своего бизнеса?

— На данном этапе своего развития агентство набирает обороты, пробуя себя в новых для себя сферах, таких PR и маркетинг. Это позволяет с уверенностью сказать о нашей трансформации в брендинговое агентство. Ввиду этого я высоко оцениваю перспективы нашей деятельности. Ведь сильные профессионалы в сфере создания и вывода бренда на рынок становятся всё более востребованными с каждым днём.

Михаил Бредис, Олег Савин