Портал о виноделии и виноградарстве

Сортовые вина Молдовы: Определимся с географией

Среди виноделов одна из самых обсуждаемых тем — о том, что Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) намерен предоставить кредит 50 млн евро для модернизации и реструктуризации винной индустрии. Но главное условие кредитования каждого проекта — выпускаемая продукция должна быть высокого качества. К данной категории относятся вина с наименованием по месту происхождения и с географическим указанием.

Это условие ЕИБ — в принципе, в интересах молдавского виноделия. «Наше правительство начало вести переговоры с ЕС по проекту Соглашения об охране географических указаний сельскохозяйственной и пищевой продукции, — объясняет начальник Государственной инспекции по надзору над алкогольной продукцией, доктор технических наук Андрей Гурин. — Для виноделов это значит, что в скором времени они не смогут ввозить на территорию ЕС сортовые вина без указания места происхождения винограда. При экспорте в Румынию это требование уже действует. По европейской классификации вин, например, есть европейское столовое белое или красное (безымянное) вино и европейское столовое с названием сорта винограда, с обязательным географическим указанием или наименованием по месту происхождения. Поэтому от наших вин в ЕС хотят такой же определенности».

Начальник Центра виноделия и пищевой промышленности Института садоводства, виноградарства и пищевых технологий, доктор хабилитат технических наук Емил Русу считает, что при разработке инвестиционного проекта винодельческие предприятия не должны руководствоваться стереотипом — «вырастим виноград, переработаем, а потом посмотрим, какое вино получится». Надо отталкиваться от желаемого результата, т.е. сначала решить, какое вино будем производить и где его продавать. Кстати, небезызвестный чешский винодел Милош Микловски, наделавший переполоха в среде молдавских виноделов своей победой в дегустационном конкурсе «ExpoVin Moldova’2007» («Совиньон» от «Vinselekt Michlovsky» завоевал Гран-при), любит повторять, что вино рождается в голове винодела. Только после этого следует выбирать участок почвы с заданными характеристиками и микроклиматом, благоприятным для выращивания определенного сорта, и сажать виноградник, с которого возможно будет получить виноград необходимого качества.

Рынок диктует, какое вино производить. Поэтому Емил Русу предлагает в первую очередь определить рынки сбыта и свои шансы на них. К примеру, известно, что россияне любят сладимые вина, а западные потребители (за исключением бывших соотечественников по СССР и специфического польского рынка) предпочитают сухие, ароматные, хорошо сложенные качественные вина. То, что география поставок должна быть диверсифицирована, наверное, уже усвоили все отечественные виноделы, прошедшие уроки российского эмбарго в 2006 г. и регионального финансового кризиса в 1998-м. Да и консультанты ЕИБ советуют развивать внутренний рынок.

— Нужно воспользоваться моментом и вернуться к производству вин с наименованием по месту происхождения, ведь раньше предприятия к этому стремились. В начале 1990-х годов производители взялись за освоение такой продукции с большим энтузиазмом. В НИВиВ были разработаны и утверждены 23 марки вин с наименованием по месту происхождения. Сегодня действительны только шесть: «Chardonnay de Tigheci» и «Cabernet-sauvignon de Tigheci» от «Fautor», «Cabernet-sauvignon de Leova» и «Merlot de Leova» от АО «Leova-vin», «Cabernet-sauvignon de Talmaza» и «Merlot de Talmaza» от «Lion-gri». И возобновляется документация на «Aligote de Stauceni», которое производит Национальный колледж виноградарства и виноделия. Есть две основные причины, которые отрицательно повлияли на производство вин с наименованием по месту происхождения. Первая — потеря сырьевой базы при приватизации земли. Виноградники были раздроблены, а новые собственники не смогли их ассоциировать. Вторая причина — влияние рынка сбыта. Российские импортеры требовали не качество вин, а их количество в сочетании с низкой ценой. Зачем усложнять себе жизнь производством вин с наименованием по месту происхождения (к тому же это дополнительные расходы), если проще изготовить сладимые вина посредственного качества? Когда в 2006 г. эмбарго ударило по виноделам, предприятия стали ориентироваться на европейские рынки, в первую очередь, на румынский. Вина поступали без указания мест происхождения. В Румынии это самая низкая категория качества и, соответственно, они продавались по низким ценам. Когда румыны потребовали марок с географическим указанием, мы не были к этому готовы. И агентство «Молдова-вин» предложило правительству для утверждения названия виноградарско-винодельческих центров, которые можно было бы указывать на этикетке, что временно спасло положение, — рассказывает Емил Руссу.

В Молдове действует Закон об охране географических указаний, наименований мест происхождения и гарантированных традиционных продуктов. Институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий разработал проект технического регламента по организации производства и присвоения винодельческой продукции названия по месту происхождения. Принцип организации производства предложили консультанты из ЕС. Согласно ему, все начинается с объединения производителей зоны, у которых должны быть равные права на использование названия местности. До сих пор некоторые предприятия считали, что они его «застолбили», и больше никому не позволят так называть вина. Становится важным не сам продукт, а его название по географической принадлежности. Понятие «вино с географическим указанием» появилось лишь в новом варианте Закона о винограде и вине. Раньше продукцию с наименованием по месту происхождения выпускали по одному предприятию в некоторых микро-зонах.

Ассоциация производителей каждой зоны должна разработать документацию для вин с географическим указанием, которую будут обязаны соблюдать все (право изготавливать такие вина получат только члены ассоциации). Для этого берутся за основу критерии качества продукта, выпускаемого в данной местности. В одном пакете документов под названием «Тетрадь задач» необходимо указать площадь плантаций, где получается урожай высокого качества, описать сортимент винограда, технологию его переработки и получения вина и т.д. Те, кто работают в этой зоне, прекрасно осведомлены, у кого хороший виноградник, а кому еще нужно привести насаждения в надлежащее состояние. Сами производители лучше знают, какие сорта винограда наиболее удачно себя проявляют в условиях данной местности. Также им надо описать качественные характеристики вин, которые у всех виноделен должны быть едиными, чтобы использовать общие товарные марки. Иначе потребители не поймут, почему вино под общим названием у одного предприятия хорошее, а у другого — плохое.

Кроме того, в этой «Тетради задач» нужно объяснить влияние почвенно-климатических условий зоны на качество продукта, с чем производители, скорее всего, сами не справятся. Описывать состав почвы, рельеф, климат, сумму активных температур и т.д. будут ученые из отраслевого института. Это — требования закона, т.е. чтобы зарегистрировать марку с географическим указанием, нужно представить документы, подтверждающие, что качество продукта получено не только за счет технологий и человеческого фактора, но и благодаря экологии местности. Однако параллельно заполнению «Тетради задач» производители готовят и образцы вин, которые предполагается выпускать с географическим указанием, и подают их на дегустацию в Центральную дегустационную комиссию. При положительном решении дегустаторов все документы направляются в минсельхоз на подтверждение. Министр издает приказ о признании продукции с наименованием местности (копии получат все производители). До момента подписания Соглашения между правительством Молдовы и ЕС об охране географических указаний минсельхоз и AGEPI должны составить перечень национальных географических указаний. И только после всего — регистрация марки.

— Я призываю винодельческие компании вернуться к производству вин с наименованием по месту происхождения, за ними будущее отечественного виноделия, — говорит г-н Русу. — Ученые института готовы оказать виноделам техническую помощь. Со стороны государства требуется создать структуру при минсельхозе или при отраслевом институте, которая бы вела надзор над таким производством. Еще необходим пакет документов, дополняющих Закон о винограде и вине, т.к. появились новые термины, и важно определить, какие вина имеют право получать наименование по месту происхождения. Можно возродить те 23 марки вин с наименованием по месту происхождения. О своем намерении производить вина этой категории качества заявила компания «Salcuta». Работа уже начата.

Мы подготовили список географических указаний (это названия виноградарско-винодельческих центров, утвержденные ранее правительством) и продукции, которую можно было бы вырабатывать с географическим указанием, но определение конкретного ассортимента — за предприятиями. В этом списке 17 местностей: Трифешть, Чумай, Тигеч, Комрат, Чимишлия, Пуркарь, Кэушень, Резень, Хынчешть, Яловень, Булбоака, Крикова, Романешть, Орхей, Ниспорень, Кэлэрашь и Теленешть. Например, с географическим названием «Ciumai» (предусматривается использовать виноград, выращенный близ сел Албота, Борчаг, Кайраклия, Кортен, Тараклия и Виноградовка) предлагается выпускать вина «Feteasca alba», «Feteasca regala», «Muscat-ottonel», «Sauvignon», «Traminer», «Aligote», «Bianca», «Floricica», «Riton», «Riesling», «Pinot-gris», «Chardonnay», «Viorica», «Rkatiteli», «Malbec», «Merlot», «Saperavi», «Cabernet-sauvignon», «Codrinchii», «Pinot-noir», «Rara neagra», «Rosu de Ciumai», «Alb de Ciumai». Название «Purcari» смогут использовать производители, плантации которых расположены близ сел Карахасань, Чобруч, Крокмаз, Олэнешть, Пуркарь, Рэскэиец, Талмаза, Тудора, Леунтя и Паланка.