Портал о виноделии и виноградарстве

Столовый виноград на экспорт — под ТМ «Молдова»

Началась уборка столового винограда. На прошлой неделе, в Будешть, на виноградниках ООО «Luchin-prod» был дан старт экспорту отечественного винограда нового урожая в ЕС.

Виноград сорта Кодрянка (красный) отправился в Румынию в новых ящиках. Ассоциация производителей и экспортеров столового винограда утвердила эту упаковку с торговой маркой «Молдова» (принадлежит данному объединению) для экспорта молдавской продукции.

По словам исполнительного директора Ассоциации Сергея Заболотного, есть два варианта ящиков — для белых и черных сортов винограда. Их изготовило местное ООО «Euroecotara» из украинского картона. Главное требование к такой таре — чтобы она выдерживала хранение винограда в холодильнике. Картон пятислойный, с обеих сторон обработанный целлюлозой, что обеспечивает его прочность. К тому же это эко-тара. Вместимость ящика — 8 кг, а цена — 10,5 лея. Плюс такой упаковки еще и в том, что ящик сборный, т. е. удобный в транспортировке от изготовителя.

На этой неделе также созрели Кардинал (тоже красный), из белых — Презентабил, Восторг и Аркадия. Однако на внешних рынках предпочитают красные сорта. В настоящее время в Россию отгружается Кодрянка, в Белоруссию — Кардинал и Кодрянка. В Польшу и Румынию обычно заказывают машину винограда красных и белых сортов. В структуре всех посадок виноградников столовых сортов 70% приходится на поздний сорт Молдова. А в структуре ранних сортов и среднего срока созревания — примерно поровну красных и белых.

В прошлом году за весь год (включая виноград урожая-2012 г., который был на хранении) было экспортировано 36 тыс. т.

Виноград-2014 очень хорошего качества, несмотря на то, что выпало много дождей. В этот раз на обработках не экономили и провели их вовремя. Кроме того, виноградари, как никогда, занимались нормировкой будущего урожая. Они не перегружали куст и получили качественные большие гроздья — товарный виноград. Если из нового урожая (ожидается до 100 тыс. т) реализуем за границей половину, будет очень хорошо. И внутренний рынок тоже немаловажен, т. к. на нем растет потребление винограда. Уже есть отгрузки в Россию. Например, одно хозяйство из Чимишлии всю Кодрянку — 150 т (более 10 фур) продало в РФ.

Первый виноград, отправляемый на экспорт, «уходил» по 12 леев/кг. Теперь по 8,5-9 леев/кг после охлаждения гроздей, что добавляет к цене продукции 0,5 лея. Закупщики предлагают и более низкие цены, но Ассоциация рекомендует виноградарям не идти у них на поводу.

— Проблема в том, что наши производители обычно ждут, когда покупатель сам придет к ним и предложит хорошую для них цену, а не готовятся к продаже урожая заранее, налаживая связи с закупщиками, — говорит Сергей Заболотный. — Они привыкли к продаже винограда с поля. Но Агентство по продовольственной безопасности требует от производителей, чтобы виноград перед отгрузкой на экспорт проходил охлаждение, т.к., будучи с поля горячим, он может начать портиться еще в пути. Однако не у всех производителей есть возможность воспользоваться холодильником. Пока на всех приходится свыше 20 холодильников мощностью от 100 т до 2 тыс. т. Поэтому основная задача нашей Ассоциации — создать как можно больше холодильников и упаковочных домов. Пока работает один упаковочный дом, на следующий год будет минимум шесть.


24 августа, в Чимишлии, состоится Фестиваль столового винограда (проводится во второй раз). В рамках фестиваля состоятся различные конкурсы, дегустации и пройдет форум для производителей, посвященный вопросам качества винограда и его экспорта. И, конечно, гостям праздника будет предложена развлекательная программа.


Ангелина Таран