Портал о виноделии и виноградарстве

Так как с уровнем алкоголя в лучших винах?

Американский винный блогер W. Blake Gray решил оценить последний рейтинг журнала «Wine Spectator» 100-ста лучших вин за 2017 год под несколько необычным углом зрения.

Мне захотелось посмотреть, как в новом рейтинге отразилась тенденция негативной реакции потребителей на высоко алкогольные вина. Ведь на протяжении достаточно долгого времени «Wine Spectator» был бастионом мощных «фруктовых бомб», – пишет блогер. (Моду на такие вина завел Роберт Паркер, начиная с урожая 1982 года в Бордо.)

«Мне нравится, как этот журнал делает свой список Топ-100. В нем меня заинтересовала крепость вин хотя бы первой десятки. К сожалению, этот американский журнал, публикуя свои рецензии на новые вина, никогда не указывает их уровень алкоголя. И в этом он не одинок. Аналогичное европейское издания, британский журнал «Decanter», также не публикует подобную информацию.» У автора блога заняло больше часа, чтобы на интернете найти данные об уровне алкоголя в этих десяти винах.

Итак, ниже представлен список первых Топ-10 вин «Wine Spectator» 2017 с указанием их крепости:

1. Duckhorn Napa Valley Three Palms Vineyard Merlot 2014 14.5% уровень алкоголя
2. K Walla Walla Valley Powerline Estate Syrah 2014 15%
3. Château Coutet Barsac 2014 14%
4. Casanova di Neri Brunello di Montalcino 2012 14.5%
5. Château de St.-Cosme Gigondas 2015 14.5%
6. Domaine Huët Le Mont Vouvray Demi-Sec 2016 13%
7. Château Canon-La Gaffelière St.-Emilion 2014 13.5%
8. (Hestan Vineyards) Meyer Vineyard Napa Valley Cabernet Sauvignon 2014 (найти не удалось)
9. Pahlmeyer Napa Valley Chardonnay 14.8%
10 Booker Oublie Paso Robles 2014 (a Rhone red blend) 15.0%

«Как вы полагаете, эти величины высокие?», – спрашивает W. Blake Gray. “Да, в определенной степени, но уж точно не черещур вопиющие. Оценивая крепость представленных вин, стоит прежде всего помнить, где был выращен виноград для них. Для вин под номерами No. 2, No. 3 и No. 9 крепость в 15%, 14.8% и 14% находится у максимально возможного предела. Для остальных семи перечисленных наименований – уровень алкоголя достаточно разумный для соотношения регион/сорт. 14.5% для победителя, Duckhorn Merlot, вполне понятный, учитывая, что сорт Мерло был выращен в достаточно жаркой части долины Напа. Приятно смотрятся 13.5% в вине из St.-Emilion (No. 7). Как минимум у половины вин из первой десятки их крепость не назовешь «черезчур высокой». (Для вина под No. 8 данных о его уровня алкоголя так найти и не удалось.) Хочу надеется, что это признак философских изменений в подходе редакции «Wine Spectator» к оценке вин. Но утверждать это в полной мере можно будет, когда подобные сравнения будут сделаны для лучших вин предыдущих лет из аналогичных списков журнала. А вот осуществить это совсем не просто. Но это уже другая тема.

Редакция «Wine Spectator» для описания вина-победителя списка 2017, Duckhorn Three Palms Merlot, потратила 867 слов, но у нее не нашлось возможности буквально пятью нажатиями на клавиши компьютера сказать о его крепости (14.5%)!

 

И в целом, публикация подобной информации не приветствуется практически никем, как уже было упомянуто выше: ни критиками и экспертами, ни ритейлом, ни оптом, ни таким уважаемым ресурсом, как Cellar Tracker. Особняком в этом cмысле стоит только сайт Гари Вайнерчука Gary Vaynerchuk’s Wine Library. Спасибо ему за это!

Может это происходит потому, что большинство потребителей просто не заботит, какова крепость вина, которое они пьют? Да, такие есть. Но это не все потребители.»

В связи с этим хочу напомнить небольшой кусочек из моего недавнего материала о винном блогере Ричарде Хемминге, где он говорит о важности уровня алкоголя:

«Эта тема {о содержании алкоголя в вине} не входит в повестку дня предстоящего Симпозиума, как не обсуждается она широко и в винной торговле. А стоит поговорить о наиболее спорном и противоречивом винном ингредиенте: это не сорт винограда или ферменты, не окультуренные дрожжи или применение двуокиси серы, это даже не терруар, что бы не подразумевалось под этим понятием. Я говорю об алкоголе.

Для винных профессионалов уровень алкоголя в вине – это первичная характеристика качества вина и его стиля – Сира с крепостью в 12.5% будет отличаться от такого же Сира с 15% алкоголя. Но общая тенденция такова, что в винной торговле все стараются избегать разговоров об эффекте воздействия алкоголя на наши тело и сознание