Портал о виноделии и виноградарстве

Театр Вина и Гастрономии: Самостоятельный выставочный проект

Появившийся три года назад в рамках выставки «ExpoVin Moldova» Театр вина и гастрономии перерос в самостоятельный выставочный проект.

Театр вина и гастрономии в отдельном павильоне объединил винодельческие предприятия, представившие свою продукцию на стендах, выполненных в едином дизайне, и четыре кухни-студии, где непосредственно и проходили эногастрономические шоу. Всего за четыре дня выставки (22-25 февраля) состоялись 19 «спектаклей», в которых принимали участие повара столичных ресторанов, артисты эстрады, виноделы и гости выставки. Кроме того, ежедневно проводились мастер-классы Общественной ассоциации сомелье Молдовы.

В первую очередь представляет интерес тандем вице-президента Ассоциации сомелье Европы «Masters of Sommeliers» Брижит Лелу и повара Алайна Лелу (Франция), при поддержке ресторана «Leogrand». Вина были от компании «Fautor». Чета Лелу вместе работает 35 лет: сначала в собственном ресторане в Ницце, а в 2002 г. они закрыли ресторан, чтобы можно было давать мастер-классы в Италии, Германии, США, Монако и Молдове. Они часто принимают участие в телепередачах и жюри дегустационных конкурсов. Алайн Лелу приготовил два блюда – паштет из куриной печени в арманьяке и утиные окорочка с апельсином и медом. Правда, в первом блюде половина мяса приходится на свинину, и выглядит «паштет» как рулет (куриная печень служит начинкой), подается в холодном виде. Брижит рекомендовала к нему подать «Merlot rose Fabula», 2011 и «Cabernet Sauvignon rose F’autor», 2010. Затем сомелье предложила попробовать это блюдо с более полным вином — «Riesling de Rhein F’autor», 2008.

Утиные окорочка с апельсином и медом (весь фокус, разумеется, — в соусе, в состав которого входят апельсиновый сок, бульон в кубиках, мед, горчица, белое вино, специи и цедра) произвели неизгладимое впечатление. Брижит сказала, что вкус этого блюда – соленый с тонкими, сладкими нюансами, поэтому красное вино «Cabernet Sauvignon F’autor», 2009 благосклонно воспримет эту вкусовую пару. Благородные танины вина хорошо подчеркивают несколько жирное мясо утки.

 

Ликвидировать потребительский ликбез взялась Общественная ассоциация сомелье Молдовы. В своем выступлении, в первый день работы выставки, президент ассоциации Михай Друцэ объяснял поэтапно, начиная с чтения этикетки и правильной откупорки бутылки, на что обратить внимание, вытащив пробку, каким должен быть винный бокал, как оценивать вино. На примере трех вин сомелье показал их отличия. Даже просто перелив красное вино из бутылки в декантер или кувшин, можно улучшить его вкус, обогатив кислородом. Во второй и третий день совместные представления дали Михай Друцэ и посол Ассоциации сомелье Европы в Румынии Серджиу Неделя. Речь шла о дегустации сухих вин из разных виноградно-винодельческих зон Молдовы, как правильно потреблять белые, розовые и красные вина, с чем ассоциировать их вкус и аромат. Немного истории – для общего развития. Аплодисменты благодарных зрителей были слышны в другом углу павильона, где я оценивала сочетание венгерской ухи с белыми винами от «Acorex Wine Holding».- Вызывает восхищение сочетание не сильно запеченного мяса утки с мягким, экстрактивным, полным, округлым вкусом вина с изящным ароматом, подчеркнутым тонами чернослива и красных фруктов, — говорит винодел Дора Гоган («DK-Intertrade»). — Поскольку у блюда есть цитрусовый тон, оно прекрасно сочетается и с «Riesling». Это превосходное вино с чистым ароматом, в котором присутствуют курага, медовые тона, белые фрукты, у него свежее полное фруктовое послевкусие. Это также позволяет данному вину подчеркнуть оригинальность вкуса запеченной свинины с куриной печенью. Очень хорошее сочетание этого блюда и с «Cabernet-Sauvignon rose», в аромате и во вкусе которого преобладает тон перезревшей на кусте малины, в аромате хорошо выражен тон ежевики, а в долгом послевкусии – именно малины. Театр вина и гастрономии учит нашего потребителя воспринимать вино как продукт питания, потому что вино и гастрономия – взаимодополняющие компоненты.

Популярный венгерский рыбный суп «Халасли» из карпа, щедро сдобренный паприкой, готовили генеральный директор МВЦ «Moldexpo» Аркадий Андроник и генеральный директор «Acorex Wine Holding» Сергей Борец. Надо отдать должное, представление было весьма познавательным. За три часа зрителям рассказали массу интересного. Но главный вывод – рыбу во всех видах надо есть, запивая белыми винами «Albastrele» — мягкими, плотными, холодными, вкусными. Поскольку из этой серии на дегустацию были предложены «Pinot-grigio» и «Sauvignon Blanc», Сергей Борец сделал экскурс в историю этих сортов винограда, объяснил, чем отличаются вина из них, произведенные в разных странах. И рассказал, как три года назад новозеландские виноделы признали молдавское вино «Sauvignon Blanc Albastrele» выдающимся. Не было предела их удивлению, когда они узнали, что виноград для него выращен на черноземе. Ведь общеизвестно, что лоза должна расти на каменистой, бедной почве, страдая, уходить корнями в глубину. Сей факт г-н Борец отнес к маркетинговым приемам, поскольку 300 лет назад кто мог позволить такую роскошь, выращивая виноград на богатой земле. На ней сеяли зерновые.

 


Владимир Стриженец
, директор «Vinarske Zavody Topolcianky» (Словакия) впервые выступил на «ExpoVin Moldova» не только в качестве винодела. Он представил свои вина с собственноручно приготовленными брынзовыми галушками. Помощником Владимира Стриженца был его друг из Италии Франческо Антонуччо, который уже 13 лет приезжает на нашу выставку в качестве консультанта по виноградникам и оборудованию для виноделия. Брынзовые галушки готовят в Словакии с XV в. Для этого наш гость привез из Словакии специальную овечью брынзу, она относится к продуктам с наименованием по месту происхождения. Единственным молдавским продуктом, вошедшим в состав блюда, был бекон. Сваренные галушки (натертый на терке картофель, два вида муки, яйца, соль) залили потомившемся в духовке словацким сыром, смешанным со словацкой сметаной, и сверху присыпали шкварками из бекона.- Мы выбрали такие клоны сорта Совиньон для нашего терруара, чтобы вино из этого винограда выделяло Молдову на международном рынке. И нам удалось это сделать. Для «Sauvignon Blanc Albastrele» характерны необыкновенные фруктовые оттенки. В его тонком аромате есть тона маракуи, манго (в зависимости от года), смородины, алычи, во вкусе чувствуются нотки груши, айвы. Новозеландцы сказали, что молдавский «Sauvignon Blanc» отличается от общепринятых оценок. Лучшие вина из этого сорта дают долина Луары во Франции, Чили, Новая Зеландия и Молдова, — подытожил руководитель «AWH».

Галушки сопровождались тремя винами. «Rulandske sede», 2010 («Пино-гри») позднего сбора – благородное вино. В его аромате преобладают экзотические нотки манго, ананаса, лайма, с элегантным вкусом, в котором угадывается легкая горчинка свежего грейпфрута и повторяется ананас. «Cabernet-Sauvignon rose», 2010 тоже позднего сбора, — приятное освежающее вино с характерным фруктовым ароматом с ярко выраженными тонами земляники и черешни, свежим вкусом с легкой сладостью, поскольку есть остаточный сахар, и в послевкусии еще «звучит» земляничная нотка. «Rulandske modre rose», 2010 («Пино-нуар») позднего сбора с ароматом черной смородины и карамельными нюансами, полным сладковатым вкусом благодаря остаточному сахару и элегантным фруктовым послевкусием.

На спектакль компании «Aeroport catering» с винами от «Vinia-Traian» нужно было идти уже только потому, что их представляла сомелье Наталья Мельник. Зрителям предложили попробовать «Muskat alb», 2011 сухой с минимальной закуской – курагой, изюмом, орешками, чтобы подчеркнуть вино, поскольку блюдо создает гармонию с вином, поднимая или открывая его, или мешает вашему восприятию вина. «Cabernet-Sauvignon», 2006 подали с блюдом из местности, где сделано вино, — кавармой (из тушеного мяса яровой овцы со специями). Получилось интересное во вкусе сочетание – легкая перчинка, сглаженная танинами красного вина. Другой вкусовой вариант – это же вино с мамалыгой с брынзой и жареной свининой. И третий, более изысканный, — с мясом запеченной перепелки с ананасом и ягодным соусом. В каждом из них вино себя проявляет по-разному. Десертное вино «Gratiesti», 2008 сопровождала карамелизированная груша в шоколадно-винном соусе с ягодами. Идеальное сочетание с этим блюдом медовых тонов в аромате вина с оттенками липы, белой черешни, с мягким, сбалансированным вкусом кураги, изюма, айвового варенья, меда. И «Кагор», 1999 с богатым ароматом с тонами черноплодной рябины, сухих вишневых листьев, шоколада, чернослива, ореха, полным, бархатным вкусом, в котором присутствуют вишневая косточка и рябина. Его подали с мороженым, в котором немного жидкого шоколада и ягодного варенья с кислинкой. Как подбираются эти сочетания?

— Мы хотели найти сочетание на контрасте – мягкой прохладой, молочностью мороженого с шоколадом поднять это вино, создавая ощущение легкости в завершение дегустации, а не тяжелой сладости. Это вино коллекционное, тяготеет к беседе. Мы хотели его осовременить, — говорит Наталья Мельник.