Портал о виноделии и виноградарстве

Terra incognita: рынок вина Молдовы

Внутренний рынок для отечественных виноделов остаётся terra incognita, т.к. никто толком не знает ни его объёмов, ни стоимости. Если раньше число проданных в Молдове бутылок с вином можно было посчитать по акцизным маркам, то теперь даже такой возможности нет.

Виноделы давно говорили о необходимости глубокого исследования нашего рынка, т.к. он должен являться главной опорой в их бизнесе. И вот компания Magenta Consulting по заказу Национального бюро винограда и вина и «Проекта конкурентоспособности» USAID постаралась сделать такую работу.

Основной целью исследования стало определение объема рынка бутылированных вин, а также сколько потребляется индустриальных и домашних вин на одного взрослого жителя. Для этого был проведен репрезентативный опрос по всей республике в период с 28 марта по 16 апреля 2016 г., в котором участвовали 1248 человек старше 18 лет. В каждом районе были опрошены респонденты пропорционально числу жителей. Также были использованы данные Национального бюро статистики и UN Comtrade (статистическая информация ООН по международной торговле).

Главные характеристики молдавского виноделия и потребления вин за 2015 г. таковы:

Объем производства – 13374 тыс. дал;

Объем экспорта вин — 11064 тыс. дал;

Объем внутреннего рынка промышленных вин – 1648 тыс. дал;

Объем потребления индустриальных вин — 784 тыс. дал (без учета HoReCa и стоков в супермаркетах);

Однако далее расчеты, основанные на информации НБС о населении в возрасте старше 18 лет (2 864 243 человека), вызывают вопросы, потому что, хотя данные о переписи 2014 г. еще не опубликованы, но известно, что общее число жителей правобережной Молдовы составляет 2,9 млн человек. То есть совершеннолетних граждан у нас значительно меньше, чем существующие официальные данные. Поэтому показатели о количестве произведенной продукции на одного человека (46,7 л), домашних вин на одного взрослого (63,8 л) и потреблении бутылированных вин за год на одного человека (2,7 л), скорее всего, придется пересчитать.

Тем не менее, если сравнить последнюю характеристику рынка с аналогичной девятилетней давности (эта же компания в 2007 г. выполнила исследование потребительских предпочтений), то в 2006 г. на одного жителя старше 15 лет приходилось 1,7 л бутылированных вин. То есть, даже с учетом погрешности, рост потребления промышленных вин есть.

В исследовании был сделан любопытный вывод о том, что с 2010 г. сократился объем импорта вин в Молдову с 417 тыс. дал до 92 тыс. дал. При том, что собственное производство в крайних точках за этот период незначительно изменилось: в 2010 г. – 13742 тыс. дал и в 2015 г. – 13374 тыс. дал (пик был в 2013 г. – 15266 тыс. дал).

Когда потребителей спрашивали о напитках, которые они предпочитают, то, как и следовало ожидать, на первом месте – домашние вина. Их пьют 73% респондентов, игристые вина – 43%, пиво – 33%, дивины – 25%, бутылированные вина выбирают 19% потребителей алкогольных напитков, водку – 12%, вина на разлив – 5%, алкогольные коктейли – 2% и 6% — другие крепкие напитки. Среди опрошенных 11% совсем не употребляют спиртное.

Согласно опросу, больше всего потребляется красных вин – 64%, белых – 28% и розовых -7%.

Более трети опрошенных любителей вин (36%) пьют сухие вина, 27% — полусладкие. На полусухие приходится 24% и на сладкие – 13%.

Представляет интерес сумма, которую обычно тратят на бутылированное вино. В среднем она составляет 63,1 лея за одну бутылку. На вопрос о цене последней покупки получился средний ответ – 66,4 лея, что совсем не плохо.

Производителям, наверное, важно знать, что вина по цене 60 леев за бутылку покупают люди с доходом 6000-9000 леев, за 80 леев – с доходом свыше 9000 леев.

Чтобы определить чувствительность потребителей к ценам на бутылированные вина, им задавали четыре вопроса – что в их понимании низкая цена, приемлемая, высокая и слишком высокая. Это позволило определить ценовой интервал, по мнению потребителей, и оптимальную для них цену на вино.

Большинство респондентов считают оптимальной ценой за бутылку качественного вина – 40 леев. Городские жители допускают более высокую цену – 50 леев, сельские жители – 35 леев. Лишь треть потребителей назвали оптимальной цену 85-95 леев.

Какие виды вин знают жители Молдовы, включая тех, кто не пьет вино? На первом месте по известности находится Muscat — 43%. За ним расположились по убывающей — Cahor (33%), Izabella (31%), Lidia (26%), Aligote (23%), Cabernet-sauvignon — 26% и Chardonnay (26%).

Потребители бутылированных вин называли в первую очередь другие вина — Chardonnay (50%), Cabernet- sauvignon (39%), Sauvignon (31%), Merlot (29%) и т.д.

Наиболее популярные вина по частоте потребления – это Cahor (30%), Cabernet- sauvignon (29%), Chardonnay (24%) и Muscat (23%).

Самые известные производители вин среди участников опроса — Cricova (94%), Mileștii Mici (62%) и Purcari (54%). Непосредственно любители вина также называли BostavanChateau VartelyVinăria din ValeFautorBasavinEt CeteraCastel Mimi и т.д.

Судя по ответам, регулярно пьют вина под торговыми марками Cricova (54%), Purcari (17%), Mileștii Mici (12%), Vinuri de Comrat (12%), Chateau Vartely (9%).

Однако известно, что довольно много потребителей вина не желают пить индустриальные бутылированные вина. Основной причиной, которую назвали респонденты, является изготовление собственных вин в домашних условиях или этим занимаются родственники, которые угощают. Таких любителей домашних вин было 48% среди опрошенных. В целом по стране этот показатель может быть и больше. Примерно каждый четвертый (23%) считает, что бутылированные вина дорогие, поэтому их не покупает. Каждый пятый участник опроса, как оказалось, вообще не пьет алкогольные напитки промышленного производства, отметив, что в заводских винах содержится сернистый ангидрид и другие химические вещества.

Что касается культуры потребления вина, то выяснилось, что более половины (53%) респондентов не знают, как правильно пить вино (при какой температуре, из какого бокала и т.д.). И лишь 6% ответили утвердительно.

Только 4% знают, для чего предназначен декантер и что такое декантация вина, а 59% — совсем не в курсе. Десять процентов потребителей, попробовав, могут различать вина по сортам. И столько же знают, как правильно сочетать вина с едой.

Исследование затронуло и сегмент HoReCa. Опрос работающих там администраторов, барменов и менеджеров был сделан в десяти ресторанах, из которых пять включены в программу Wine Friendly. Напомню, что в основном, благодаря этому проекту в последнее время в наших ресторанах начали продавать вина не только бутылками, но и на бокал. В ресторанах отметили, что они стараются предлагать, как минимум, по два вида красных и два белых бутылированных вин на бокал.

За месяц в каждом ресторане продают от 20 до 1200 бутылок вина, в среднем – 250-500. Средняя цена одной бутылки вина в этих заведениях – 150-200 леев. Производители отпускают вина за 50-120 леев/бут. А в ресторанах эта продукция дорожает в два с половиной — три раза, что объясняется затратами на зарплату персонала, аренду помещения и убеждениями потребителей, которые считают, что хорошее вино – это дорогое вино. Представители ресторанов не думают, что снижение цен на вина приведет к росту потребления, потому что хорошее вино, по их мнению, не может стоить дешево, и для потребителей цена не является главной в выборе вина. Также опрошенные сказали, что согласились бы снизить цены, только если дистрибьюторы предложат цены, как минимум, на 30 леев ниже.

Три года назад было создано НБВиВ, а 17 декабря 2014 г. был запущен национальный винный бренд «Wine of Moldova. A legend alive». Насколько он стал известен жителям нашей республики? О нем знают даже детали 64% участников опроса, 29% слышали, но не могут сообщить подробностей, и только 7% его название вообще не знакомо.

Директор НБВиВ Георгий Арпентин отметил, что исследование внутреннего рынка необходимо для отрасли, чтобы видеть, куда она движется. Бюро тратит почти каждый третий лей, собранный в фонде винограда и вина, на продвижение молдавских вин на внутреннем рынке. И нужно видеть, насколько эффективны эти инвестиции. А эффективность зависит от объема потребления вина на душу населения, и насколько узнаваем бренд «Wine of Moldova», ведь НБВиВ продвигает молдавские вина и старается создать спрос на эту категорию продукции в целом.

«В дальнейшем мы будем инвестировать в business intelligence (технологии BI обрабатывают большие объёмы неструктурированных данных, чтобы найти стратегические возможности для бизнеса. – Прим.авт) и распространение информации в отрасли и в СМИ, — говорит Георгий Арпентин. — Минимум два раза в год планируем сообщать на пресс-конференциях о том, что делается в винной индустрии. Также статистические данные нам нужны для разработки прогнозов и предложений по развитию. В этом году мы должны завершить сбор данных для виноградно-винодельческого регистра, и у нас будут интересные данные по сортовому составу винограда. Это позволит лучше контролировать производителей, а потребители от этого только выиграют».

Ангелина Таран