Портал о виноделии и виноградарстве

Торговля наливом: меньше прибыль и меньше забот

Когда заходит речь о молдавском вине, потребитель представляет его разлитым в бутылки. Между тем значительный объем вина и виноматериалов продается наливом. В 2004 г. он составлял 27%, в 2003 г. — 34%, в 1999 г. наливом ушло более 70% (до российского дефолта этот показатель был на уровне 50%). Однако с 2000-го начался рост производства бутылированного вина, что свидетельствует об оздоровлении отрасли.

Торговлей наливом занимаются не только заводы первичного виноделия, как принято думать. Некоторые из них вообще не участвуют в этом процессе, т.к. их собственники всю продукцию отправляют на свои предприятия вторичного виноделия.

Например, такой крупный производитель, как СП «Grape Valley« (винзавод расположен в с. Борчаг), до 30-35% от общего объема выработанных виноматериалов продает наливом. Финансовый директор компании Александр Нисенбойм объяснил это так: «Очень сложно изготовить необходимое количество виноматериалов точно под пакет заказов на бутылированные вина. Поэтому покупаем винограда больше, чем нужно, а избытки продукции потом продаем отечественным предприятиям, в экспорте наливом нет необходимости. Многие винзаводы, имеющие свою первичку, разливают вина больше, чем сами вырабатывают, докупая его у коллег по отрасли. Мы решили не идти по такому пути, поскольку хотим быть уверенными в качестве своих вин. Вдруг приобретенный виноматериал не оправдает ожиданий? В будущем сезоне планируем меньше производить излишков, т.к. спрос на продукцию наливом снизился, в основном из-за того, что российские винзаводы стали закупать сырье не только в Молдове, плюс не очень удачный был год для винограда. Конечно, торговля наливом — менее прибыльный бизнес, чем реализация разлитых вин, но при хорошем спросе оборот капитала в нем быстрее».

О снижении спроса на налив говорят и на заводе первичного виноделия «Nexovin« (Комрат). Предприятие производит вино и виноматериалы белые и красные сухие ординарные, десертные и шампанматериалы. «В последнее время продукция реализуется тяжеловато, — рассказывает маркетолог Александр Лысенко. — Виноград в Молдове стал дорогим. Соответственно, и себестоимость виноматериала высокая, иногда наши вина даже дороже, чем французские и итальянские, несмотря на то, что для них транспортные расходы выше. Дело в том, что, например, во Франции государство дотирует 25-30% расходов на выращивание винограда. Многие российские компании переходят на сотрудничество с поставщиками виноматериалов из других стран. Особенно для них привлекательно выпускать продукцию под общей маркой. И потребитель отдает ей предпочтение, поскольку престижнее угощать гостей французским вином, чем молдавским. В связи с этим доля виноматериалов из нашей республике на российском рынке сокращается. Играет роль и то, что в начале 1990-х годов их имидж был подпорчен. В настоящее время мы экспортируем только в Россию, от поставок в Белоруссию отказались, поскольку ее предприятия затягивают оплату».

«Nexovin» 35-40% продукции реализует на внутреннем рынке. Как отмечает Александр Лысенко, торговля наливом носит сезонный характер. Ее пик приходится на ноябрь-декабрь, когда заводы шампанских вин готовятся к Новому году и заказывают белые виноматериалы. С конца февраля, к весенним праздникам и летом спрос возрастает на красные вина, в том числе кагоры. Предприятие вынуждено пользоваться кредитами для пополнения оборотных средств, поэтому его норма прибыли невысокая — от 5 до 12%, в то время, как разлитое вино стабильно приносит заводам с полным циклом производства 35-40%. «А раскрученная марка дает и 150-180% при том же виноматериале. Правда, в таком случае большую часть прибыли необходимо вкладывать в создание бренда. У нас время возврата капитала — свыше года. Если работать с готовой продукцией, сбывая ее оптовикам, то оборот финансовых средств будет быстрее. Поэтому предприятие готовится к самостоятельному розливу», — отметил маркетолог «Nexovin».

Курс на экспорт винодельческой продукции, разлитой в бутылки или «bag-in-box», планомерно проводит и департамент «Молдова-вин». Тенденция к снижению доли реализации вин и виноматериалов наливом подтверждает правильность отказа от запретительных мер, которые не так давно предлагалось ввести.

По мнению генерального директора департамента «Молдова-вин» Валериу Миронеску, запрет — не самый эффективный способ получения желаемого результата. Конечно, и бизнесу и экономике в целом выгоднее, чтобы торговля велась готовой продукцией. Ведь тем самым создаются рабочие места и в смежных отраслях — на стекольных заводах, на предприятиях, выпускающих упаковку, в дизайнерских фирмах и типографиях. Решается вопрос занятости населения, и государство получает дополнительные налоги. Когда реализация идет наливом, вся сопутствующая инфраструктура не задействована в этом процессе. Кроме того, 60% производимого российскими заводами вина — на основе молдавских виноматериалов. Об этом указывается на этикетке, но на бутылках шампанского такой информации нет. Хотя наши шампанматериалы используются в купажах, как говорят заказчики, для улучшения качества тиражей — они их облагораживают.

Своего рода стимулом работать по полному циклу для отечественных виноделов должен стать и конкурс «100 + 1 лучшее молдавское вино«, по результатам которого ежегодно будет выпускаться рекламный каталог. Чтобы как можно больше предприятий смогли о себе заявить в нем, дивины выделены в отдельное приложение и не входят в эту сотню. Интересно, что 44 образца, представленные на суд жюри, — это виноматериалы. Еще по трем пробам предприятия не смогли гарантировать, что для каталога смогут их оформить как готовую продукцию, и по условиям конкурса они не были допущены к дегустации. Два образца виноматериалов даже обошли разлитые вина, — ординарное «Мерло» от «Burlacu-vin« и «Кагор-Борчаг» от «Grape Valley». Однако не стоит надеяться, что торговля наливом исчезнет совсем. Да и не надо к этому стремиться, поскольку у нее есть свои положительные стороны.

«На торговле наливом зарабатываем 20-25% прибыли, — говорит генеральный директор ООО «Sardrisvin« (завод первичного виноделия в Комрате) Дмитрий Дмитрогло. — Хотелось бы уменьшить объем переработки сырья, тем не менее получать ту же прибыль. Для этого планируем открыть собственный розлив. Но не все так просто. Надо иметь покупателей бутылированных вин и внутри страны, и за рубежом. В области производства виноматериалов наше предприятие доказало хорошее качество продукции. Ее покупают комбинат «Milestii Mici««Vinaria-Bardar««DK-Intertrade«. Наши партнеры имеют налаженный сбыт в Москве, например, ООО «Esmalda» реализует 1 млн. бутылок в месяц. Надо использовать выгодное сотрудничество с предприятиями вторичного виноделия, т.к. у них есть хорошие компаньоны на российском рынке, которые к нам не перейдут, если мы им предложим то же вино, но собственного розлива. Нужно будет два-четыре года доказывать, что у нас прекрасные и бутылированные вина. А в настоящее время 70-80% виноматериалов продаем в Молдове, остальное отправляем наливом в Россию. И только через три года планируем построить еще один мини-завод в Комрате под отдельные марки вин, где будем и перерабатывать виноград, и разливать готовую продукцию (не менее 30-35% от общего объема), но пока мы не спешим с собственным розливом».

Одно из самых крупных предприятий на юге республики, торгующих наливом, — АО «Tomai-vinex« (бывшее ООО «Cristal-dion» в Комрате) — постепенно переходит на реализацию бутылированных вин. «Пока 80% продукции — налив, поставляемый в Россию и Белоруссию. Но на установленной год назад линии розлива выпускаем и 1 млн. бутылок вина в месяц, — рассказывает менеджер предприятия Виктор Топчу. — Сегодня торговля наливом зависит от конъюнктуры рынка и цен, которые довольно низкие. Выгоднее продавать готовую продукцию и нам, и государству. В нашем цехе розлива, работающем в три смены, открылось порядка 50 рабочих мест. Преимущество торговли наливом в том, что продал импортеру — и голова не болит, что с этим вином происходит дальше. А бутылированное вино налагает ответственность перед потребителем по сроку годности, оформлению, нужно работать над тем, чтобы нравились его вкусовые качества. Проблемы реализации готовой продукции связаны с раскручиванием торговых марок. Считаю, что для продвижения молдавских вин необходимо создать центр стратегического развития виноградарства и виноделия, где можно будет получать необходимую информацию об изменениях в законодательстве, касающегося виноделия, хотя бы в России».

* * *

В 2004 г. в Молдове произведено и реализовано 21,1 млн дал бутылированных вин (для сравнения: в 2003 г. — 18,2 млн дал, рост составил 116%), наливом — 7,8 млн дал (в 2003 г. — 9,4 млн). Из бутылированных вин на внутреннем рынке осталось около 500 тыс. дал, остальные экспортированы.

Игристых и шипучих вин выпущено 15,1 млн бутылок (в 2003 г. — 12 млн, рост 126%). Увеличился и объем производства дивинов с 660 тыс. дал в 2003 г. до 691 тыс. дал в 2004 г., или на 5%. Бренди, водки и других крепких напитков изготовлено 2,3 млн дал (в 2003 г. 2,1 млн, рост на 9%). Из этого объема почти половину составляет водка — 1,1 млн дал (в 2003 г. — 1 млн дал). Спирта этилового произведено 1,2 млн дал (в 2003 г. — 0,9 млн, рост на 33%).