Портал о виноделии и виноградарстве

У группы компаний «Bostavan» новый совладелец

Компания «Horizon capital» 16 июня объявила о приобретении контрольного пакета акций группы компаний «Bostavan» через инвестиционный фонд «Emerging Europe Growth Fund II». Сумма сделки – 15 млн долларов. Незадолго до этого в прессе появилась информация о том, что президент группы компаний «Bostavan» Виктор Бостан намерен продать свою долю в «Vinaria-Purcari» иностранному инвестору. Поскольку «Purcari» является еще и одним из немногих брендов, представляющих молдавское виноделие за рубежом, то эта сделка выходит из ряда обычных, особенно на фоне хронического кризиса в отечественном виноделии. За комментариями мы обратились к первоисточнику. 

В винодельческих кругах давно поговаривали, будто бы Виктор Бостан приобрел в 2003 г. пуркарский завод, который пребывал в плачевном состоянии, для того чтобы сделать его образцовым и затем перепродать. Однако сам г-н Бостан опроверг такое предположение. По его словам, изначально не было желания расставаться с поместьем «Purcari», а в настоящее время у предприятия банально не хватает денег на развитие. Общая сумма инвестиций в «Vinaria-Purcari» составила около 15 млн евро. Бренд «Purcari» требует серьезных средств. Поэтому возникла мысль о привлечении инвестора. И кстати появилось предложение от американской компании «Horizon capital». Так что это встречное движение.

Партнеры «Horizon capital» планировали инвестировать в виноделие и искали успешный бизнес. А в группе компаний «Bostavan», в которую входят пять предприятий — «Vinaria-Bostavan» (заводы в Этулии и Онешть), «Vinaria-Purcari», «Crama Ceptura» (Румыния) и «Vinaria-Bardar», сконцентрированы все направления: производство вин «премиум» и «медиум»-сегментов, а также бренди и дивинов.

Об успешности бизнеса можно судить, например, по тому, что «Crama Ceptura» входит в пятерку лидеров по объемам внутренних продаж в Румынии, реализуя 2,5-3 млн бутылок в год. Есть надежда, что через два-три года оно войдет в первую тройку. «Vinaria-Bostavan» — на первом месте на молдавском рынке тихих вин с объемом продаж 1 млн бутылок в год, и тоже на первом по экспорту в 2006-2009 гг. (в прошлом году — около 9 млн бутылок), в нынешнем году пока компания занимает второе место. У «Vinaria-Purcari» эти показатели скромнее: 200 тыс. бутылок на внутреннем рынке и 450 тыс. бутылок на экспорт (дорогих вин не может продаваться очень много). В 2008 г. предприятие было удостоено Гран-при за особые заслуги в области виноградарства и виноделия

Судя по опубликованному «Horizon capital» пресс-релизу, покупателя привлекло то, что группа компаний «Bostavan» входит в число лидеров отрасли по объемам производства и экспорту и у нее солидные активы — современное производство и более 800 га молодых виноградников. Кроме того, она владеет одними из самых известных молдавских винных брендов — «Rosu de Purcari» и «Negru de Purcari».

Партнер «Horizon capital» Ирина Стародубова так прокомментировала это событие: «На нас произвел очень сильное впечатление предпринимательский дух преданного своему делу учредителя, который не только смог построить четыре высокоэффективные компании, но также смог успешно управлять бизнесом на очень сложных рынках. Мы видим отличный потенциал для роста и уверены в том, что сможем помочь ему достичь новых высот на рынке. «Horizon capital» с большой радостью будет оказывать поддержку лучшей в Молдове группе винодельческих компаний».

Два года назад у группы компаний «Bostavan» появился новый совладелец – Международная финансовая корпорация (IFC). IFC внесла в уставный капитал $5 млн и обещала долгосрочный кредит еще на $5 млн. Однако мировой кризис помешал выделению займа. Средства, внесенные в уставный капитал, пошли на посадку виноградников в Этулии (250 га) и на новое оборудование для заводов «Vinaria-Bostavan». Первоначально IFC вошла в капитал «Vinaria-Bostavan», а позже произошла консолидация активов.

Выйдет ли из состава холдинга ООО «Vinaria-Purcari» после продажи крупного пакета? «Я перестаю быть владельцем 90-процентной доли поместья, но продается не только «Vinaria-Purcari», а часть всего холдинга. То есть в лице «Horizon capital» он получает нового совладельца. А у меня в холдинге остается существенная доля – 35%, — говорит Виктор Бостан. – Мы уже обсуждали с менеджерами «Horizon capital» наше видение дальнейшего развития бизнеса и сходимся на том, что он должен расти. С появлением нового совладельца все предприятия получают средства, которые позволят интенсивнее развивать все направления. В первую очередь – продажи, в том числе новые рынки и торговые марки, маркетинг».

Два года назад (до начала мирового финансово-экономического кризиса) в интервью «ЛП» создатель группы компаний «Bostavan» рассказал о своих инвестиционных планах, среди которых было предоставление в туристическом комплексе «Purcari» новых услуг – SPA-процедур на основе виноградных продуктов, а также строительство вертолетной площадки. Неужели это так и останется в несбывшихся мечтах?

— Думаю, что это будет осуществлено, но сроки зависят от экономических показателей. Если ситуация будет развиваться, как мы рассчитываем, то до конца следующего года планы должны стать реальностью.

— Правда ли, что, вы намерены инвестировать вырученные от продажи средства в румынское винодельческое предприятие?

— То, что в румынское, – возможно. Но точно, что не в винодельческое. С моей стороны это было бы некорректно по отношению к инвесторам нашей компании. В каком направлении мне хотелось бы еще поработать, пока не знаю. Наверное, это будут разные проекты, в том числе и в Молдове. В Румынии есть интересные предложения. Там действуют проекты ЕС и в аграрном секторе, и в перерабатывающей промышленности, в которых до 80% инвестируемых средств возвращает Европейское сообщество, что очень привлекательно.

«Horizon capital» — компания, управляющая тремя фондами прямого инвестирования. Ее деятельность началась в 1995 г., когда Конгресс США учредил Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), а профинансировало его американское правительство через USAID (капитал фонда — $150 млн). Успешная деятельность этого фонда привела к созданию (с участием частных американских и европейских инвестиций) в 2006 г. еще одного фонда — Emerging Europe Growth Fund, LP (EEGF) с капиталом $132 млн. В 2008 г. компания «Horizon capital» привлекла североамериканских и европейских инвесторов для создания нового фонда — Emerging Europe Growth Fund II, LP (EEGF II) с капиталом $390 млн. Общий капитал трех фондов составляет $672 млн.

«Horizon capital» посредством этих фондов осуществляет прямые инвестиции в компании со средним уровнем капитализации, высоким потенциалом роста и прибыльности в Украине, Белоруссии и Молдове. В сфере их интересов — производство потребительских товаров, сфера торговли и финансовые учреждения. Фонды инвестируют от $15 млн до $40 млн на покупку крупных пакетов акций или долей и в расширение бизнеса, чтобы вывести предприятия в лидеры своего рыночного сегмента и выгодно перепродать их через три-четыре года.

В Молдове «Horizon capital» реализовал несколько проектов. В 2003 г. Western NIS Enterprise Fund продал приобретенные ранее 85,59% акций АО «Vitanta-Intravest» «Efes Breweries International B.V.» за $12,45 млн, что в 2,2 раза превысило цену покупки. Внутренняя норма рентабельности (ВНР) составила 20%. В 2006 г. этот фонд уступил 9,9% акций АО «Moldova-Agroindbank» группе инвесторов по цене, которая была в 3,6 раза выше стоимости приобретения, ВНР — 33%. В 2007 г. WNISEF продал долю в 19,1% в «ProCreditMoldova», одним из учредителей которого являлся, другому учредителю — «ProCredit Holding AG», выручив в 2,5 раза больше средств, чем потратил первоначально, с ВНР в размере 20%.

В том же году WNISEF приобрел 25% акций «FinComBank», из которых позже пакет в 15,6% был передан дочернему фонду — Emerging Europe Growth Fund за $5 млн. На такую же сумму Western NIS Enterprise Fund предоставил в 2008 г. банку заем. Сегодня фонд владеет 34,78% акций АО «Glass Container Company» и 100% — в АО «Glass Container Prim». В 2009 г. другой фонд, управляемый «Horizon capital», — EEGF реализовал контрольный пакет акций в «Natur-bravo», в который входят консервные заводы в Купчинь и Флорешть, украинской компании «Global Gate Business» тоже с прибылью. До сих пор «Horizon capital» был и остается успешным во всех в молдавских проектах.